На устойчивый и длительный иммунитет к COVID-19 просят не рассчитывать
На устойчивый и длительный иммунитет к COVID-19 просят не рассчитывать
4 года назад 1304 tengrinews.kz

Люди, переболевшие коронавирусом, вряд ли могут рассчитывать на формирование устойчивого, длительного иммунитета к COVID-19. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Это не корь, не эпидемический паротит, не краснуха, переболев которыми один раз, большинство людей приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, для респираторных инфекций, среди которых грипп, - это классический пример, даже после вакцинации иммунитет больше чем на полгода не сохраняется. Новый коронавирус - это тоже респираторная инфекция. Нам еще предстоит выяснить, насколько продолжительна будет к нему иммунологическая память", - сказал он. 

По словам эксперта, сезонные коронавирусы циркулируют постоянно, вызывая ОРВИ и диареи у 10-20 процентов населения каждый год. То есть длительного стойкого иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции у человека не возникает.

"Пока не доказано, что, переболев ранее другим коронавирусом, мы защищены от COVID-19. Не случайно прививку от гриппа нужно делать ежегодно", - заявил Горелов.

Он добавил, что наличие антител говорит только о том, что человек защищен от инфицирования в ближайшие два месяца. Но чтобы понять более отдаленные перспективы, надо ждать результатов новых исследований.

Комментируя идею введения "иммунных паспортов", собеседник издания назвал ее бессмысленной.

"У вас может быть большое количество антител IgG (поздние антитела, которые говорят о том, что человек перенес заболевание), но способностью нейтрализовать вирусы они не будут обладать, и их наличие не дает гарантий от повторного заражения", - пояснил специалист.

Накануне журнал Nature опубликовал исследование группы американских и швейцарских ученых, которые сделали вывод, что люди, переболевшие атипичной пневмонией (SARS-CoV) в 2003 году, могут быть невосприимчивы к новому коронавирусу - SARS-CoV2. 

Ученые считают, что иммунитет к одному коронавирусу не защитит от другого

Ученые сравнили антитела двух коронавирусов — SARS-CoV, вызвавшего в 2003 году эпидемию атипичной пневмонии, и нового коронавируса SARS-CoV-2. Оказалось, что антитела одного вируса связываются с другим, но не защищают от заражения. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports, передает РИА Новости.

Вирус SARS-CoV, ответственный за вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), известного как атипичная пневмония, очень похож по своему строению на новый коронавирус SARS-CoV-2. Примерно 80 процентов их геномной нуклеотидной последовательности идентичны.

Совпадает и механизм проникновения этих вирусов и заражения здоровых клеток. Во время этого процесса рецептор-связывающий домен (RBD) белка шипа, или S-белка, который расположен на поверхности коронавируса, связывается с рецептором ACE2 клетки человека, вызывая слияние вируса с клеткой-хозяином.

В 2002-2003 года более восьми тысяч человек во всем мире переболели ТОРС, и у них выработались антитела к SARS-CoV. Естественно, ученые задаются вопросом, будут ли эти антитела защищать от SARS-CoV-2, создавая так называемый перекрестный иммунитет, или наоборот, будут усиливать заболевание.

Этот вопрос имеет важное значение с точки зрения разработки вакцины от SARS-CoV-2 — получится ли сделать ее универсальной, обеспечивающей защиту при следующих волнах эпидемии, или придется ее перерабатывать под каждый новый штамм этого коронавируса и других, подобных ему, которые могут рано или поздно появиться.

Китайские ученые в содружестве с их коллегами из США и Гонконга проанализировали образцы крови, которые в течение некоторого времени брали у 15 пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 в Гонконге. Через 11 дней после появления симптомов у пяти из них появились антитела, способные связываться с RBD и другими частями S- белка как SARS-CoV-2, так и SARS-CoV. Через несколько месяцев такие антитела были обнаружены уже у семи пациентов.

Эти результаты показывают, что заражение одним коронавирусом вызывает выработку антител, которые могут связываться с другим, то есть — перекрестно-активных антител.

Затем, используя лабораторные эксперименты на культуре клеток, исследователи проверили, вызывает ли последующее заражение SARS-CoV-2 выработку в клетках специфических нейтрализующих антител к SARS-CoV-2. Из 12 образцов крови в 11 образцах выработались свои антитела к SARS-CoV-2, и только в одном наблюдались перекрестно нейтрализующие антитела против SARS-CoV, но их ответ на заражение новым коронавирусом был очень слабым.

Точно так же пять образцов крови от пациентов, инфицированных SARS-CoV, имели нейтрализующие антитела против этого вируса, но ни один не мог перекрестно нейтрализовать SARS-CoV-2.

Отсюда авторы делают заключение, что антитела от разных коронавирусов, хоть и являются перекрестно-активными, но не индуцируют перекрестный иммунитет. Дополнительные эксперименты на мышах подтвердили выводы ученых.

"Поскольку вспышки коронавирусных инфекций, скорее всего, будут и дальше представлять глобальный риск для здоровья, рассматривается возможность разработки перекрестно-защитной вакцины против множественных коронавирусов, — приводятся в пресс-релизе издательства слова одного из авторов исследования Криса Мока (Chris Mok) из Гонконгского университета. — Наши результаты позволяют предположить, что перекрестно-нейтрализующие антитела к коронавирусам не вырабатываются иммунным репертуаром человека".

Ученые отмечают, что решающее значение для разработки универсальной вакцины будет иметь открытие моноклональных антител, перекрестно защищающих от разных коронавирусов в долгосрочной перспективе. А для этого необходимо проводить дальнейшие исследования для выявления частей вируса, которые имеют решающее значение для формирования перекрестного защитного иммунного ответа.

0 комментариев
Архив