«Мусульманское сообщество России перед вызовом Исламского государства» – что ждет ИГИЛ?! (видео)
«Мусульманское сообщество России перед вызовом Исламского государства» – что ждет ИГИЛ?! (видео)
2 года назад 1459

Во время состоявшегося круглого стола на тему «Мусульманское сообщество России перед вызовом Исламского государства» в агентстве «Россия сегодня» российские эксперты разошлись в оценках значимости и перспектив ИГИЛ.

Глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов: «Исходя из моих полевых исследований – я посещал Турцию, другие страны, встречался с разными товарищами, которые так или иначе связаны с Сирией, Ираком –следует: дальше Сирии и Ирака ИГИЛ не продвинется. Это такой своеобразный заповедник, который работает по определенным сценариям. Если большие силы спровоцируют, могут быть проблемы со взрывами в Турции, но перспективы того, что «Исламское государство» начнет разрастаться, выйдет в Иорданию или куда-то еще, маловероятны. Там все очень отрегулировано».

Шамиль Султанов расценил это заявление как «отказ от марксистской методологии»: «Когда говорится: «все это – дело рук Америки, массы не играют никакой роли, все это – группа марионеток, которым дали задание сидеть в заповеднике, и они там сидят”, мы должны задать вопрос: массы участвуют в этом, или массы – это баран, который никакого решения не принимает, ничего не делает? Ведь на самом деле массы-то поддерживают Исламское государство! Мы же видим! Массы огромное количество лет находились под игом диктаторов, потом начался вот этот бардак, гражданская война, десятки, сотни тысяч убитых, коррупция… И вдруг приходят люди, которые устанавливают порядок по вполне определенным законам, именно так, как написано в Коране. Нам это может не нравиться, мы можем сказать, что они лгут и так далее, но это так. И порядка 85-90% населения, которое находится в зоне влияния «Исламского государства», его поддерживает».

«Не поддерживают», - возразил Мухамед Саляхетдинов.

Шамиль Султанов, однако, настаивает на том, что и в Саудовской Аравии за ИГИЛ 92% населения, поскольку «Саудовская Аравия – это одна из самых коррумпированных стран в мире, рассадник глобальной коррупции, воровство, беззаконие, насмешка над исламскими законами». «История покажет, кто прав», - подытожил Султанов.

Его оппонент, в свою очередь, пояснил: 90% населения Саудовской Аравии – против повторения у них событий, произошедших в Сирии и в Ираке. «Я минимум дважды в год бываю в Саудовской Аравии, изучаю этот вопрос, беседуя как с крупными шейхами, так и со средним классом и с бедными слоями населения, и пришел к противоположным выводам. Большинство населения – против ИГИЛ. Да, до сирийских событий 90% граждан поддерживало восставших, но после этого их мнение кардинально изменилось», - отметил Мухамед Саляхетдинов.

Еще один участник дискуссии, глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, пояснил: отсутствие протестов со стороны безоружного населения, проживающего в зоне влияния ИГИЛ, против вооруженных боевиков «Исламского государства» вряд ли может расцениваться как «поддержка». «Безоружное население является прямым заложником вооруженной группировки, и я сегодня не ожидаю никаких массовых выступлений простых народов на территории Исламского государства», - подчеркнул он.

Первые, кто не поддерживает боевиков ИГИЛ на территории Сирии – сами сирийцы, добавил к этому главный редактор ИА IslamNews Ринат Незаметдинов. Более того, по его словам, сирийцы настроены в отношении ИГ крайне негативно и станут ведущей силой, которая будет противостоять этой структуре – так же как в Ираке и в других арабских странах.

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, со своей стороны, поддержал точку зрения Шамиля Султанова и призвал смотреть на исторические прецеденты и парадигмы, в том числе, с нацистской Германией. «Большинство немцев тоже не поддерживало Гитлера, международное сообщество считало, что Гитлер ограничится немецким заповедником», но все помнят, что началось в 1938-39 гг, сказал он. «Поэтому речь не о том, поддерживает или не поддерживает часть населения, а о том, есть ли у них массы, которые за ними идут, и массы не обязательно местного происхождения, а, в том числе, и те, что приезжают из Европы и других стран. Приезжают же! И массы там есть, и, действительно, силы большие. Вопрос в том, как и в какую сторону будут разыгрывать эту политическую карту. Но ее будут разыгрывать, и Саудовская Аравия является у них, может быть, даже целью номер один (Иордания тоже, но Саудовская Аравия – куда более лакомый кусок)», - отметил участник дискуссии.

0 комментариев