Мусульмане-беженцы Мьянмы продолжают страдать
Мусульмане-беженцы Мьянмы продолжают страдать
2 года назад 512

Западный журналист Newsweek Ник Данлопу недавно побывал в лагере беженцев мусульман рохинья в Мьянме, где в жутких условиях ютятся десятки тысяч человек.

«Лагерь Тхин Тау Ли показался мне огромной нищенской средневековой деревней», – отметил Данлоп. Женщины в лагере носят хиджабы или косынки, а дети ходят почти без одежды, у многих из них большие отвисшие животы или обесцвеченные волосы – признаки глубокого истощения и авитаминоза.

В одной из хижин Данлоп встретил 22-летнюю мусульманку-вдову Хие Руннису, окруженную горюющими родственниками. Двумя днями ранее она вместе с мужем и 4-летней дочерью отправилась в интернет-кафе, чтобы позвонить свекру в Малайзию, но внезапно кафе окружила полиция. Ее мужа Шамсуль-Амама вывели с ребенком на руках, велели прикрыть глаза дочери рукой, приставили к голове ружье и расстреляли безо всякой причины, и таких историй здесь – великое множество.

«Мы находимся в худшем положении, чем заключенные тюрем, по крайней мере заключенных кормят, а нас нет. Мы не знаем, когда в следующий раз удастся поесть. У нас множество случаев диареи, кожных заболеваний и туберкулеза», – рассказал журналисту медработник-рохинья.

0 комментариев