Китайские ВМС впервые продемонстрировали новую атомную подводную лодку
Китайские ВМС впервые продемонстрировали новую атомную подводную лодку
2 месяца назад 127

Китайские ВМС впервые продемонстрировали новую атомную подводную лодку

Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) в ходе торжественного парада, посвященного 70-летней годовщине своего основания, продемонстрировали в акватории морского порта Циндао новую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Основные тактико-технические характеристики корабля до сих пор не публиковались в открытых источниках. Известно, что новейшая китайская атомная подлодка несет на борту 12 межконтинентальных баллистических ракет Julang-2А с разделяющимися боевыми частями, способных поражать цели на дальности свыше 7 тыс. км.

От своих предшественников - подлодок проектов 094 и 094-А - новый корабль отличается несколько измененными обводами корпуса и расположением горизонтальных рулей. Внешним видом он частично напоминает стоящие в настоящее время на вооружении Северного флота России стратегические ракетоносцы "Дельфин" и имеет за ходовой рубкой такой же характерный "горб", в котором размещаются пусковые шахты с баллистическими ракетами. 

Стратегические подводные лодки проекта 094 Jin - это замена устаревших кораблей предыдущего поколения проекта 092 Xia. По данным открытых источников, в настоящее время на вооружении ВМС НОАК находятся шесть подводных лодок этого проекта в различных модификациях.

Нынешний морской парад, в котором от Китая участвовали 32 военных корабля и 39 самолетов, стал шестым за всю историю китайских ВМС, основанных 23 апреля 1949 года. Пять из них состоялись в акватории Желтого моря. В прошлом году парад прошел в Южно-Китайском море. В торжественном мероприятии, на котором присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин, было задействовано более 45 кораблей и свыше 70 самолетов различных модификаций.

Россия против США подготовит «тихих охотников»

Российский подводный военный флот в качественном отношении выигрывает у американского, заявил «Звезде» военный эксперт Алексей Леонков.

Специалист заявил, что США планируют получить 28 подводных лодок типа Virginia, тогда как Россия — всего восемь субмарин проекта 885 «Ясень». По мнению эксперта, несмотря на количественное преимущество, Соединенные Штаты боятся российских подлодок.

«А мы еще готовим следующее пятое поколение, о котором они даже и не думали. Пятое поколение опередит по техническим параметрам все, что есть у американцев. Это тихий охотник за американскими подводными лодками и за американским флотом», — считает Леонков.

По его мнению, в качественном отношении американский военный подводный флот проигрывает российскому.

В апреле сообщалось, что санкт-петербургское бюро машиностроения «Малахит» в конце 2018 года завершило научно-исследовательскую работу «Хаски», определившую облик многоцелевой атомной подлодки пятого поколения, и начало опытно-конструкторскую работу «Лайка».

0 комментариев
Архив