Как защитить телефон от прослушки. Названы три приложения, которые распространяют личные данные пользователей
Как защитить телефон от прослушки. Названы три приложения, которые распространяют личные данные пользователей
3 года назад 934

С появлением мобильных телефонов шпионить за людьми стало проще, чем когда-либо. Как защитить себя от утечки данных третьим лицам с вашего смартфона, передает zakon.kz.

Как сообщает РБК, кажется, что компании сейчас могут с помощью имеющихся на мобильном устройстве микрофона, фронтальной и обычной камеры прослушать и просмотреть все, что мы говорим или делаем. Например, многие, наверное, не раз замечали рекламу продуктов в социальных сетях, о которых они недавно упоминали рядом со своим устройством.

Кроме того, в наших смартфонах содержится огромное количество конфиденциальных данных, включая личные сообщения, фотографии и банковскую информацию. 

Небрежным отношением к вопросу их сохранности могут воспользоваться киберпреступники, сталкеры и ревнивые супруги: с помощью специальных программ можно прослушивать телефонные звонки, получать текстовые сообщения (даже если они были удалены), устанавливать программное обеспечение и получать пароли, а также определять точное местоположение по GPS. Некоторые из так называемых "шпионских ПО" можно установить удаленно, не мешая работе телефона, то есть вы этого можете даже не заметить. 

Как обезопасить смартфон от прослушки. 20 советов:

  1. "Би-би-си" не так давно исследовала вероятность появления рекламы в ответ на голосовые подсказки (когда вы говорите что-то рядом с телефоном) и обнаружила, что это вполне возможно. Если приложение запрашивало разрешение на запись звука, а пользователь не заметил упоминание об этом (обычно мелким шрифтом) и не запретил это делать, он добровольно разрешил использовать звук со своего смартфона. Внимательно проверяйте разрешения для каждого нового приложения, отключите доступ к микрофону, а также возможность передавать информацию во внешние сервисы.
  2. Устанавливайте приложения только из проверенных источников, не давайте права доступа просто так, если они не нужны для нормального функционирования софта.
  3. Используйте альтернативные инструменты связи. Во многих случаях сервисы для онлайн-общения, такие как Telegram, могут быть безопаснее, чем обычный телефонный звонок.
  4. Выключайте телефон, когда не пользуетесь им. Это нарушит непрерывный доступ к вашим текстовым сообщениям и телефонным разговорам. Некоторые программы-шпионы не позволяют выключить мобильный телефон, и это тоже хороший способ определить, прослушивается ли он.
  5. Отключите функцию Bluetooth, когда она не используется. Подключайтесь по Bluetooth только к устройствам тех людей, которых вы знаете.
  6. Выключите GPS, когда не используете его.
  7. Остановите фоновую работу приложений и все автоматические обновления.
  8. Скачайте одно из приложений для защиты от шпионского ПО (например, McAfee Mobile Security, Spyware Detector, Mobile Security and Anti Spy, Lookout и другие).
  9. Не оставляйте свой телефон без присмотра и не открывайте подозрительные ссылки в любых сообщениях.
  10. Понаблюдайте, насколько быстро разряжается ваш телефон: быстрая разрядка может говорить о прослушке (но не всегда: иногда проблема все-таки в "уставшем" аккумуляторе телефона).
  11. Понаблюдайте, не слишком ли нагревается ваш телефон: иногда это происходит из-за его удаленного использования (но причины могут быть и более прозаичными. Например, нагрев при телефонном разговоре - вполне обычное явление: в этот момент устройство находится в процессе активного обмена данных).
  12. Попробуйте прислушаться к возможным фоновым шумам во время разговора. Если вы слышите что-то странное, например эхо, щелчки и т.д., возможно, ваш телефон прослушивается.
  13. Запросите детализацию счета. Если обнаружится, что отправляются сообщения/совершаются телефонные звонки, о которых вы ничего не знаете, свяжитесь с оператором сотовой связи.
  14. Иногда помогает сброс телефона до заводских настроек по умолчанию.
  15. Самый радикальный шаг - смена стандарта связи с GSM на CDMA или смартфона на простой телефон. Можно вынимать SIM-карту из телефона, когда особенно нужно сохранить конфиденциальность.
  16. Во избежание перехвата сообщений можно скачать приложения для шифровки, например, Oversec.
  17. В некоторых мессенджерах также можно создавать "секретные чаты", доступные по паролю или удаляющие сообщения по заранее заданному таймеру.
  18. Используйте VPN и прокси для работы в интернете.
  19. Можно скачать приложение, раздающее фейковый GPS, например, Fake GPS Location (важно: на iPhone официально установить таковое, скорее всего, не получится из-за закрытости системы).
  20. Найдите технически подкованного юриста и обратитесь к сотовому оператору, если подозреваете, что вас подслушивают.
Названы три приложения, которые распространяют личные данные пользователей

Эксперты выявили приложения, которые активно занимаются передачей данных пользователей третьим лицам, передает zakon.kz со ссылкой на Лента.ру.

Согласно отчету компании pCloud, занимающейся кибербезопасностью, в частности, эксперты пришли к выводу, что главным распространителем личной информации является приложение соцсети Instagram - оно делится 79% данных юзеров, в том числе историей просмотров, а также сведениями о покупках.

Следующими в списке значатся приложения соцсети Facebook, передающее 57% данных, и платформы YouTube, которое распространяет 42% данных, в частности, для информирования о типах рекламы, которые пользователи видят до и во время просмотра видео. 

Специалисты pCloud заметили, что в целом около 80% приложений используют данные своих юзеров и подписчиков. Такая деятельность осуществляется, к примеру, для улучшения их работы и исправления ошибок, а также для передачи третьим сторонам и показа рекламы. 

Также в организации выделили и те приложения, которые собирают и передают меньше всего личной информации или же вовсе этого не делают - речь идет о Skype, Microsoft Teams, Clubhouse, Netflix, Signal и Telegram.

Простое правило безопасного хранения данных на смартфоне

Специалист по кибербезопасности Андрей Масалович назвал россиянам простое правило безопасного хранения данных на смартфоне. Он рассказал в беседе с RT, как защитить информацию.

«Хранить можно любые данные без ограничений, но самое простое правило: все, что вы готовы хранить в своем почтовом ящике в подъезде, можно хранить и в телефоне», — объяснил эксперт.

По словам Масаловича, уровень защиты данных на смартфоне сейчас можно сравнить с уровнем защиты почтового ящика. При этом данные на серверах и компьютерах, а также смартфонах, подключенных к сети, хранить нельзя. Эксперт посоветовал иметь удаленные носители.

В том числе в памяти смартфона категорически нельзя хранить таблички с паролями и учетными данными. Специалист напомнил, что использовать одинаковые пароли на разных сервисах небезопасно, и призвал менять их минимум раз в квартал. «Удобнее разделить кредитные карты: то есть счет, на котором много денег, сделать доступным только из отделения. То есть когда вам нужно провести крупный платеж, вы должны в отделение прийти», — пояснил он.

Масалович также предупредил об опасности отметки в виде галочки «Запомнить меня», которую, по его мнению, не стоит нигде ставить. Кроме того, нельзя хранить фото паспорта, а при отправлении следует затем его удалять. В личном кабинете интернет-магазинов лучше не давать запоминать данные банковской карты, а каждый раз вводить их заново.

Перечислены шесть запретных тем для обсуждения в соцсетях

Партнер агентства по управлению репутацией и мониторингу социальных сетей Digital Guru Ольга Соколова перечислила шесть тем, которые нежелательно обсуждать в социальных сетях. Своим мнением она поделилась в комментарии агентству «Прайм».

По словам эксперта, помимо очевидных запретов в интернете, нарушение которых может привести к проблемам с законом, есть темы, которые лучше не поднимать, так как это может вызвать проблемы на работе.

Так, она призвала не комментировать в издевательской или насмешливой манере происшествия, которые привели к гибели людей.

Кроме того, стоит быть аккуратным при обсуждении острых политических тем, особенно внимательными должны быть сотрудники государственных организаций. По данным специалистки, есть примеры, когда лайки и комментарии в соцсетях приводили к увольнениям или выговорам.

Также есть и запретные темы, которые в принципе следует обходить стороной. Речь идет о высказываниях насчет религии, запрещенных в России организаций, спорных территорий, а также комментариях о действиях нацистов и фашистов не в осуждающем ключе. Это может стать поводом для административного штрафа или уголовного преследования. К такому же итогу способны привести личные конфликты и оскорбления в соцсетях.

Соколова посоветовала придерживаться в интернете простых правил безопасности: не публиковать личную информацию в открытом доступе, например, личные данные, точный адрес, и не привлекать лишнего внимания своим поведением.

Какие слова не стоит искать в Сети

Специалист рассказал, какие слова лучше не искать в интернете, сообщает zakon.kz со ссылкой на "Прайм". 

Конечно, сам по себе поиск даже по запретным темам не является преступлением, но последующее скачивание информации и ее использование вполне может подпадать под Уголовный кодекс. Вопрос будет лежать в плоскости намерений пользователя и трактования закона, — отмечает партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов. 

Он напомнил, что правоохранительные органы периодически отслеживают активность пользователей в интернете и история поиска вполне может быть трактована как признак преступных намерений. Бывает, что покупку ценных бумаг на фондовом рынке признавали инсайдерской сделкой на основании истории поиска на компьютере финансиста.

Формально на нарушение может указывать и поиск ссылки на скачивание пиратского фильма, так что лучше аккуратно забивать названия в поисковую строку. Конечно, важен здравый смысл — если человеку по профилю работы нужно искать подозрительные темы, это послужит оправданием. Но целенаправленный поиск нелегального контента вызовет вопросы, даже если дело только в любопытстве, заключил Мясоедов.

Раскрыта еще одна схема телефонных мошенников

Московская полиция предупредила о мошенниках, которые похищают деньги с банковских карт, убеждая их владельцев в ходе телефонного разговора установить мобильное приложение, которое предоставляет полный доступ к операциям на телефоне, передает zakon.kz со ссылкой на ТАСС

Мошенники, пользуясь неосведомленностью граждан о том, как работают приложения удаленного доступа, и, не раскрывая всех задач этих систем, убеждают их в процессе телефонного разговора установить на телефон мобильное приложение, зачастую с английским названием, которое якобы поможет им сохранить средства на карте или просто необходимо в качестве дополнительного приложения к мобильному банку, - сообщили в пресс-службе полиции Москвы. 

В полиции пояснили, что приложения удаленного доступа позволяют злоумышленникам воспользоваться устройством и его ресурсами на расстоянии или, как минимум, через экран монитора увидеть все операции, которые совершаются на нем. Для этого, как отметили в пресс-службе столичной полиции, приложение должно быть установлено на телефоне или компьютере, совершающего доступ и разрешающего подобный доступ. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, не сообщайте неизвестным лицам свои личные данные, пароли и коды из смс-сообщений, не устанавливайте по требованию неизвестных мобильные приложения, - призвали в полиции. 

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что всегда нужно проверять всю информацию, поступающую по телефону от посторонних лиц. Сотрудники банка, как отметили в полиции, никогда не будут просить загрузить и установить приложения, разработанные сторонними организациями.

Ранее стало известно, что более 150 казахстанцев стали жертвами очередного интернет-мошенника. Незнакомец предлагал прокрутить их деньги и вернуть, увеличив прибыль. Только ни своих средств, ни процентов никто так и не получил. Преступником оказался молодой студент из Актобе. Теперь доступ к гаджетам у него появится не скоро.

Всего в 2020 году на крючок киберпреступников попались почти 14 тысяч казахстанцев. Из-за участившихся атак 3 марта представители банков обратились к населению.

Треть молодых людей страдает от зависимости от смартфона
Исследователи из Лондонского Королевского колледжа опросили 1043 человека в возрасте от 18 до 30 лет о частоте использования смартфона, качестве сна и о том, пытаются ли они меньше «зависать» в телефоне. Как оказалось, 39% респондентов страдают от серьёзной зависимости от гаджета.

А сколько времени в своём телефоне проводите вы?

1/4 всех опрошенных сообщила , что пользуется телефоном не менее трех часов в день, 19% респондентов сказали, что занимаются с гаджетом более пяти часов в день. Ученые отмечают, что более 400 человек из всех участников эксперимента не могли контролировать время, которое они проводят в телефоне. Также эти люди чувствовали беспокойство, когда их девайс был не с ними.

Несмотря на это, люди пытались ограничивать свое время с телефоном, но почти все потерпели поражение. Также ученые заметили, что независимо от степени зависимости почти все респонденты имели проблемы со снов.

Хотя зависимость от смартфонов в настоящее время не признается клиническим диагнозом, чрезмерное использование устройств вызывает все большую озабоченность. 

«Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни», — говорит автор статьи и психолог Саманта Сон. «Это исследование является важным шагом в изучении влияния телефона на психологическое состояние человека и качество его сна». 

Однако некоторые эксперты сомневаются в важности выводов нового исследования. Многие ученые говорят, что несмотря на рост работ на эту тему, понятие «зависимость от смартфона» до сих пор не признано ни одним медицинским сообществом.

1 комментарий
  • я своего муженька вычислила на измене по умному ,когда стала замечать что у него кто-то появился я поделилась историей с близкой мне подруге и она порекомендовала своего хорошего друга айтишника который ей помог с таким же вопросом. И он мужу на номер установил хорошею программу, и я после этого всегда знала адрес где он и с кем он работает, вся его переписка с номер дубликатами шла на мой номер, я смогла прослушивать все его звонки, я его попросила еще всю прошлую переписку мужа восстановить за пол года и с разу все прояснилось, история кончилась тем что я узнала как мой верный муженек уже как три года жил на две семьи с молоденькой девицей, Артур если не помог бы еще сколько он мне мозги пудрил надо если кому номер вот девятьсоТшестьдесяТв­осем шестьсоТсорок девять нольдва Нольтри думаю не откажет. Я поняла так лучше один раз проверить и узнать правду
    6 месяцев назад
Архив