Глобальное исследование: нас убивает то, что мы не едим (CNN, США)
Глобальное исследование: нас убивает то, что мы не едим (CNN, США)
2 месяца назад 678 Санди Ламотте (Sandee LaMotte),Алмаз Шарман, профессор медицины К публикации материал подготовлен Диной Букаевой Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz

Какой фактор риска приводит к самому большому количеству смертей в мире? Не курение. И даже не высокое давление. Это плохое питание. «Си-эн-эн» рассказывает об анализе исследования, которое длилось 27 лет. Эта работа показала, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире — а это 11 миллионов человек — связана с пищевыми факторами.

Какой фактор риска приводит к самому большому количеству смертей в мире? Не курение. И даже не высокое давление. Это плохое питание.

«Во многих странах плохое питание чаще становится причиной смерти людей, чем курение табака или высокое кровяное давление», — говорит Ашкан Афшин (Ashkan Afshin), доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете.

И дело не только в том, что люди выбирают нездоровую пищу, например, красное мясо и сладкую газировку. Не менее важна нехватка в нашем рационе здоровой пищи, а также то, что эта пища слишком соленая, говорит Афшин, ведущий автор анализа, который после 27 лет исследований был опубликован в среду в журнале «Ланцет» (Lancet). 

«В то время как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи — более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов», — рассказал он.

Исследование показало, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире — а это 11 миллионов человек — была вызвана скорее слишком большим количеством соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, чем трансжирами, сладкими напитками и большим количеством красного мяса и блюд с ним.

Большой объем исследования означает, что его результаты актуальны для всех, неважно, где человек живет, говорит Эндрю Рейнольдс (Andrew Reynolds), научный сотрудник Университета Огайо в Новой Зеландии, который принимал участие в исследовании.

«Выводы, сделанные в исследовании, послужат основой для принятия политических решений, которые определяют, какие продукты питания доступны в западных странах, как их продвигают на рынке и, возможно, также их стоимость в ближайшие годы», — рассказал Рейнольдс.

15 факторов риска, связанных с питанием

В ходе работы, которую финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation), Афшин и его коллеги рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием, а также их связь со смертностью и инвалидностью. Большое количество неполезного красного мяса и блюд с ним, содержащих много сахара напитков, трансжирных кислот и соли (которые, как давно известно, представляют опасность для здоровья) сравнивалось с влиянием, которое оказывают на здоровье рационы с малым потреблением полезных продуктов. Эти полезные продукты включали в себя фрукты, овощи, цельное зерно, молоко, кальций, орехи и семена, клетчатку, бобовые, жирные кислоты омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенные жиры, полезные жиры, которые есть в лососе, растительные жиры.

За исключением соли, которая была ключевым фактором риска почти везде, исследование показало, что красное мясо и блюда с ним, трансжиры и сладкие напитки находятся в нижней части диаграммы рисков для большинства стран.

На самом деле, более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, в 2017 году были обусловлены лишь тремя факторами риска: употреблением слишком большого количества соли, недостаточным количеством цельного зерна и недостаточным количеством фруктов. Эти риски остаются одинаковыми независимо от социально-экономического уровня большинства стран, рассказал Афшин.

Это новое исследование стало частью ежегодного доклада о Глобальном бремени болезней, подготовленного объединением тысяч исследователей, которые отслеживают преждевременные смерти и случаи инвалидности из-за более чем 350 заболеваний и травм в 195 странах.

В январе это объединение опубликовало свою «диету для здоровой планеты», которая подразумевает, что сокращение потребления красного мяса и сахара вдвое, а также увеличение потребления фруктов, овощей и орехов может предотвратить до 11,6 миллионов преждевременных смертей без ущерба для планеты.

Афшин рассказал, что в общих чертах об этом исследовании рассказывалось в прошлогоднем докладе о Глобальном бремени болезней, однако, без подробностей, поэтому версия этого года стала «наиболее полным анализом влияния рациона на здоровье», несмотря на некоторые методологические недостатки и пробелы в данных из слаборазвитых стран.

«Это хорошая попытка, — сказал Рейнольдс. — Исследования нашего рациона публикуются ежегодно, однако, эта работа заслуживает внимания благодаря масштабу данных, рассмотренных в ней, и ее глобальной репрезентативности». Он добавил, что рейтинги рисков дают государственным политикам «бесценную информацию о том, к какому пищевому поведению следует стремиться в первую очередь».

Смертность, связанная с рационом, по странам

Десять миллионов смертей, связанных с рационом, в 2017 году были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, рак стал причиной 913 000 смертей, а диабет второго типа — причиной 339 000 смертей. Кроме того, в 2017 году этими тремя факторами был вызван ряд хронических заболеваний, ставших причиной 66% случаев инвалидности.

Интересно, что ожирение не стало одним из главных факторов и заняло лишь шестое место в списке глобальных рисков, связанных с заболеваниями, рассказал Афшин.

В Узбекистане зарегистрировано наибольшее число случаев смерти, связанных с питанием, за ним следуют Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. У Израиля оказалось самое низкое число таких смертей, за ним последовала Франция, Испания, Япония и Андорра — крошечное княжество между Францией и Испанией.

В рейтинге низкой смертности Великобритания заняла 23 место, обогнав Ирландию (24) и Швецию (25), тогда как США оказались на 34 месте, после Руанды и Нигерии (41 и 42). Индия заняла 118 место, а Китай — 140.

Самые значительные факторы риска

Для Соединенных Штатов, Индии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, России, Египта, Германии, Ирана и Турции самым большим фактором риска стало отсутствие в рационе цельного зерна; во многих других странах этот фактор занял второе или третье место. Это не означает, что люди в этих странах не едят зерновых, а скорее, что они едят обработанные зерновые с небольшой пищевой ценностью и потенциально большим количеством калорий.

Рейнольдс, опубликовавший в этом году в «Ланцете» исследование, посвященное влиянию на здоровье цельного зерна, предупреждает, что многие из продуктов, предлагаемых сегодня потребителям под видом «цельнозерновых», часто таковыми не являются.

«Цельные зерна включают в сильно обработанные продукты, которые могут быть сильно измельчены и в которые добавлен натрий, свободные сахара и насыщенные жиры, — говорит Рейнольдс. — Я думаю, мы все должны это учитывать и не путать преимущества минимально обработанных цельных зерен с тем, что сегодня часто рекламируется как цельнозерновые продукты».

По определению, цельное зерно в продукте — это использование всего семени растения: отрубей, зародыша и эндосперма. Совет по цельнозерновым продуктам создал используемую в 54 странах маркировку, которая удостоверяет степень содержания цельного зерна в продукте и которую могут искать при выборе покупатели.

Региональные проблемы

Для Китая, Японии, Индонезии и Таиланда наибольшим фактором риска оказалось количество натрия в рационе. Вероятно, это связано с чрезвычайно солеными рисовыми уксусами, соусами и пастами, которые используются для приготовления традиционных азиатских блюд, рассказывает Афшин.

Означает ли это, что эти культуры так и будут продолжать жить в условиях высокого риска? Не обязательно, говорит Коринна Хоукс (Corinna Hawkes), руководитель Центра продовольственной политики при Лондонском университете.

«Любой, кто изучал историю еды, расскажет вам, что культурные пищевые предпочтения со временем меняются, — говорит Хоукс, которая не участвовала в новом исследовании. — Они действительно меняются. Но да, в данном случае это, вероятно, повлечет за собой и культурные изменения».

В Мексике самым высоким фактором риска оказался недостаток орехов и семян, за которым следовала нехватка овощей, цельного зерна и фруктов в рационе. И это была одна из немногих стран, где вредные сладкие напитки оказались в рейтинге рисков достаточно высоко — под номером пять. Это объясняется не только обусловленной культурой любовью к сладким газированным напиткам, в том числе домашним, называемым «агуас фрескас» (aguas frescas), рассказывает соавтор исследования Кристиан Разо (Christian Razo), но и проблемой с доступом к чистой воде, а также к фруктам и овощам.

«У нас нет чистой питьевой воды», — сказала Разо, которая получила докторскую степень по нутрициологии в Национальном институте общественного здравоохранения Мексики.

«Поэтому людям приходится покупать чистую воду для питья, а уж если они что-то покупают, то предпочитают газировку, — сказала она. — Также легче достать обработанную пищу, чем свежие фрукты и овощи».

Разо говорит, что, хотя Мексика — крупный производитель свежих фруктов и овощей, но их выкупают дистрибьюторы из Соединенных Штатов и других стран, а люди в мексиканских городах остаются без доступа к недорогим свежим продуктам или возможности выращивать свои собственные.

«Мы призываем людей покупать на местных рынках, но там все дороже, — рассказывает Разо. — Трудно конкурировать со всеми этими огромными брендами, которые скупают продукцию. Так что, да, у нас большие проблемы».

А что касается орехов и семян, то «люди их просто не покупают, потому что они очень дорогие», говорит она.

Призыв к действию

Политики отреагировали на исследование призывом к действию.

«Нездоровое питание — основной фактор риска для Глобального бремени болезней. Относительная важность этого фактора возрастает и срочно требует внимания», — сказал Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента питания для здоровья и развития Всемирной организации здравоохранения.

«Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем и требовать от государства действий по улучшению доступности продуктов, которые входят в здоровый рацион, — сказал Бранка. — Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием активности ООН по проблемам питания и просит правительства взять на себя такие обязательства».

По словам Хоукс, это потребует скоординированных усилий государственных деятелей, производителей продуктов питания, маркетологов и дистрибьюторов, что станет значительным достижением.

Если снова вернуться к цельнозерновым продуктам, потребуются кардинальные изменения в экономике производства и распределении продуктов питания, сказала она.

«Переработка зерна очень выгодна, — рассказывает Хоукс. — Возьмем, например, кукурузу. Вы можете перерабатывать ее в различные продукты: корм для животных, рафинированную муку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее. Таким образом, благодаря этой обработке, производители формируют несколько потоков создания ценности».

«Если мы теперь скажем: „я произвожу кукурузу, чтобы получать один продукт", нам потребуется наладить диалог с индустрией, чтобы понять, где нужны государственные инвестиции с целью изменить систему, потому что изменения потребуются большие. Это серьезная задача».

Но Хоукс полна надежд. Двадцать лет назад, по ее словам, когда она говорила политикам, занимающимся здравоохранением на глобальном уровне, о важности рациона, к ней относились «как к какому-то маргиналу. Теперь, когда я прихожу и говорю это, меня воспринимают всерьез».

Насколько вредны ультраобработанные продукты, выяснили ученые

Результаты первого во Франции широкомасштабного многолетнего исследования показали связь между потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и повышением уровня смертности, сообщает журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine.

Исследование NutriNet-Sante стало совместной работой эпидемиологов питания из Университета Париж XIII, специалистов Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (Inserm), Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) и Национального фонда медицинского страхования (CNAM).  

Ученые вели мониторинг рациона питания около 45 тысяч французов с 2009 по 2017 год. В исследовании приняли участие люди старше 45 лет, большинство из которых – женщины. Каждые полгода их просили в режиме онлайн заполнить три анкеты, произвольно распределенные в течение двух недель. Вопросы касались рациона их питания за последние 24 часа – участники должны были указать все, что ели и пили на протяжении суток.

В ходе семилетнего исследования 600 его участников скончались по разным причинам. После обработки полученных данных ученые выяснили, что увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе на 10 процентов соответствовало повышению смертности на 15 процентов.

Пока эксперты воздерживаются от окончательных выводов, но подчеркивают, что продукты, которыми заполнены полки большинства супермаркетов во всем мире, могут таить скрытые угрозы для здоровья.

Ультраобработанные продукты входят в четвертую группу системы классификации пищевых продуктов NOVA, признанной учреждениями здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). К ним относятся продукты питания, которые подвергались неоднократной переработке, в том числе нагреванию при высоких температурах, и имеющие в своем составе эмульгаторы, красители, текстуризаторы, консерванты, ароматизаторы и другие добавки. Ультраобработанными продуктами также считаются многие готовые к употреблению продукты с высоким содержанием соли или сахара и недостаточным количеством витаминов и клетчатки.

В прошлом году французские исследователи опубликовали результаты еще одного направления исследования в рамках NutriNet-Sante, в котором указывалось на рост числа заболевших раком среди тех, кто часто потребляет подобную пищу.

Как отмечают ученые, контролируемый эксперимент, в котором одна группа питалась бы только ультраобработанными продуктами, а другая здоровой пищей, невозможно провести по этическим причинам. Поэтому в попытке ответить на вопрос, что именно в таких продуктах оказывает негативное влияние на здоровье, исследователи опираются только на данные долгосрочных наблюдений.

Согласно одной из основных гипотез, все дело в различных добавках, присутствующих в ультраобработанных продуктах. Их воздействие на организм было изучено в ходе исследований клеток и экспериментов на лабораторных животных учеными Французского национального института сельскохозяйственных исследований (INRA).

По мнению экспертов, существенной причиной популярности ультраобработанных продуктов является их доступность и дешевизна. "Потребление продуктов с высокой степенью переработки отражает социальное неравенство - они непропорционально больше потребляются лицами с более низкими доходами или уровнем образования, а также теми, кто живет один", - считает профессор Нита Форухи из Школы клинической медицины Кембриджского университета.

По словам руководителя исследования NutriNet-Sante Матильды Тувье, потребителям пока не стоит паниковать. Это было первое подобное исследование во Франции, и ученые намерены продолжить работу по изучению причин рисков для здоровья, связанных с потреблением ультраобработанных и других готовых к употреблению продуктов. Исследователям еще предстоит выяснить, какие именно механизмы играют в этом главную роль, подчеркивает доктор Тувье.

Эксперты выяснили причины переедания

Ученые приблизились к пониманию того, почему мы обычно переедаем тех продуктов и блюд, которые нам нравятся. Согласно результатам нового исследования, наш мозг дважды с благодарностью реагирует на прием пищи: первый раз, когда мы проглатываем вкусный кусочек, а второй - когда пища попадает в желудок. Об этом сообщает журнал Cell Metabolism.

Известно, что еда может вызывать выброс так называемого гормона счастья - дофамина в мозг. Как показали исследования на лабораторных мышах, пища способствует большей выработке дофамина, когда попадает в желудок и кишечник. Тем не менее до сих не было ясно, как на подобные награды реагирует человеческий мозг. 

Чтобы получить лучшее представление о том, что конкретно происходит в мозге человека, когда речь заходит о приеме пищи, Марк Титтгемейер и его коллеги из Института исследования метаболизма Макса Планка в Германии провели эксперимент с участием двенадцати добровольцев, которых поделили на две группы: первая получала приятный на вкус молочный коктейль, вторая - неаппетитный раствор. Во время приема пищи мозг участников сканировали методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

ПЭТ позволила ученым отследить выброс дофамина, который, как оказалось, высвобождался два раза в разное время и в разных участках мозга. Первый раз был связан со вкусом продукта, второй – после попадания пищи в желудочно-кишечный тракт.

"С помощью разработанной нами методики позитронно-эмиссионной томографии мы смогли не только зафиксировать два пика высвобождения дофамина, но и определить конкретные участки мозга, где это происходит. Первый раз высвобождение было отмечено в областях, связанных с вознаграждением и сенсорным восприятием, второе включало в себя дополнительные участки, отвечающие за более высокие когнитивные функции", - подчеркивает Марк Титтегеймер.

Когда ученые проанализировали страстное желание участников получить молочный коктейль еще раз, то обнаружили, что оно было пропорционально количеству дофамина, высвобожденного во время первого приема вкусного напитка. Но, как оказалось, чем больше тяга к понравившемуся блюду, тем меньше дофамина выделяется на второй стадии.

По мнению исследователей, именно этот механизм может заставлять нас переедать той пищи, которая нам нравится. Мы продолжаем есть до тех пор, пока не будет высвобождено достаточное количество дофамина, то есть начинаем переедать, что со временем приводит к набору лишнего веса.
Тем не менее, несмотря на новые данные о возможных причинах ожирения, ученые отмечают, что их гипотеза все же требует подтверждения дальнейшими исследованиями.

Осторожно, еда! Как питаться и не вредить самому себе

Мы живем в самое мирное время. Сегодня, как никогда прежде в истории человечества, высока вероятность смерти не в военном конфликте, террористической атаке либо во время народного суда из-за нарушения чтимых вековых традиций и обрядов. Большая угроза для человечества, как бы странно это ни звучало, теперь чаще всего находится в тарелке.

Согласно последнему исследованию ученых Йенского университета, выполненного по заказу Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занял девятую позицию в десятке стран с самым высоким уровнем смертности из-за нарушений в питании (306 случаев смерти на 100 тысяч человек).

Почему мы теперь умираем не от голода, а от сытости?

О кулинарной грамоте перед праздниками мы поговорили с врачом-методистом Центра формирования здорового образа жизни Президентской клиники Гульнарой Турдуновой.

 

Почему мы в списке

Неудивительно, что мы попали в десятку стран по смертности населения из-за неправильного питания. Мы живем в то время, когда уже никто не говорит о дефиците еды, наоборот, огромный рынок продовольственных продуктов промышленного производства, где есть количество, но нет качества, и есть самый главный вызов для нашего здоровья.

Питание - один из главных факторов здорового образа жизни. Я не раз принимала участие в научно-исследовательских проектах Министерства здравоохранения,  Казахской академии питания (2008, 2012 годы), где вместе с экспертами изучала состояние здоровья наших граждан, в том числе и их питание.

В результате этого исследования мы выявили немало пищевых нарушений, например, дефицит микронутриентов из-за малого употребления овощей, фруктов и морепродуктов. Если сейчас специалисты по питанию советуют употреблять рыбу два-три раза в неделю, то более 70 процентов нашего населения готовит рыбу только раз в месяц, а то и реже. Недостаток полезных продуктов в нашем рационе дополняется избытком вредной пищи. О чем мы и поговорим ниже.

Почему мы умираем

Если говорить об угрозе здоровью, то в докладе ВОЗ справедливо отмечено, что мы едим много продуктов с большим содержанием соли, жира и сахара. Их изобилие в нашем ежедневном рационе приводит к болезням системы кровообращения, то есть хроническим неинфекционным заболеваниям. Они сейчас находятся на первом месте по причинам смертности, как во всем мире, так и в нашей стране.  

Инфаркт и инсульт напрямую связаны с тем, как питается человек.  Если взглянуть на рацион большинства казахстанцев, то можно заметить, что в нашем меню присутствует много энергоемких, то есть жирных продуктов, мучных и сладких кондитерских изделий, а также пищи с высоким содержанием соли. При этом мы едим мало овощей и фруктов, организм получает мало полезнейших витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для восстановления функций органов, обмена веществ, очищения организма от шлаков и поддержания здоровья в целом. Что же есть,  а от чего воздержаться? Разберемся в том, какие вещества полезны.

Какие жиры полезны? Зачем нужны жиры организму?

Конечно же, жиры необходимы нашу организму. Это макронутриенты, которые налаживают передачу нервных импульсов, кроме того, жир как топливо, без него мы не получим достаточно энергии (1 грамм жира высвобождает в организме 9 ккалорий). Также жиры являются структурными элементами клеточных стенок, от них зависит состояние кожи. Сколько необходимо в сутки одному человеку?

Есть общепринятое мнение, что взрослому трудоспособному человеку необходимо от 80-100 граммов жира в день, но тут не учитывается потребность человека, которая зависит от массы тела и вида основной трудовой деятельности (умственный, средней тяжести или тяжелый физический труд). Взрослый человек может весить как 60 килограммов, так и 90 килограммов, поэтому расчет потребности в пищевых веществах и энергии, конечно же, должен зависеть от веса человека и вида основной трудовой деятельности. На один килограмм массы тела взрослого человека должно приходиться 1-1,1 грамма жира в день, то есть если человек весит 60 килограммов, то ему достаточно 60-66 граммов жира в сутки. При физических нагрузках эта норма, соответственно, возрастает. С потреблением жира в нашем организме увеличивается не только энергия – повышается уровень холестерина в крови – жироподобного вещества. Кроме поступления холестерина в организм с пищей, он также вырабатывается в печени.

Пищевой холестерин, который поступает в организм с едой, чаще всего содержится животных жирах (например, в жирном мясе (кроме конины), в молоке, сметане, кожице птицы, желтке яиц), трансжирах (маргарин, спреды, облегченные сливочные масла, фастфуд). Потому очень важно контролировать потребление вышеперечисленных продуктов, так как высокий уровень холестерина в крови может стать причиной развития  атеросклероза сосудов, что в свою очередь может привести к инсультам и инфарктам. Мы не говорим о том, что нужно отказаться от потребления мяса. Необходимо всего лишь ограничить потребление жирного мяса (80-100 граммов красного мяса) в день, включать в рацион рыбу, птицу, бобовые.

Еще очень важно знать, какое мясо желательно есть, как его есть и как готовить, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Например, при готовке мяса необходимо убирать видимый жир, особенно если это бараний или говяжий жир -  они считаются самыми тугоплавкими и тяжело усвояемыми.

А вот если говорить о конине, то в этом мясе, напротив, много легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот, но это не значит, что ее нужно употреблять часто…

Полезные жиры также содержатся в рыбе. При этом, ограничивая потребление жирного мяса, необходимо обеспечивать организм полезными растительными жирами за счет орехов, оливкового и других масел.

В докладе, подготовленном экспертами Йенского университета имени Фридриха Шиллера о причинах смерти из-за неправильного питания, как раз говорится об отсутствии либо низком содержании семян, бобовых и орехов в рационе исследованных людей. При этом причина заключается совсем не  в традиционной кухне.

О национальной кухне и пальмовом масле

Принято считать, что  пищевые  привычки формирует национальная кухня. Но сейчас сложно сказать, что  люди в современном мире питаются только блюдами национальной кухни. Они если и попадают на наш стол, то обычно по особым датам.

Мы в силу современного стиля жизни, наверно, все чаще питаемся полуфабрикатами, купленными в супермаркетах, а хуже того фастфудом - пиццами и бургерами, заказанными в местах быстрого питания. Натуральной национальной кухне, я бы сказала, теперь приходится конкурировать с промышленными продуктами, которые все дольше хранятся, обладают ярким вкусом и ароматом, как правило, за счет синтетических ингредиентов… Потому важно читать маркировку и понимать, что мы выбираем, приходя в супермаркет за покупками. Открываем несколько секретов.

Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам Сегодня некоторые недобросовестные производители добавляют в молоко и молочные продукты (кефир, сыр и прочие) пальмовое масло. На упаковке натурального продукта, например молока, производитель обязан указывать, что молоко цельное,  в его составе не должно быть никаких растительных масел (как правило, пальмового). Та же ситуация с сыром и кефиром: если в его составе имеются растительные масла, то это уже сырный продукт или кефирный продукт. Их нельзя называть натуральными, и они стоят гораздо дешевле, на что обычно, к сожалению, и реагируют многие покупатели.

Но настолько ли вредно пальмовое масло?

В чистом виде пальмовое масло, если оно хорошего качества, невредно для здоровья. Однако на предприятиях исконно жидкое пальмовое масло обычно переводят в твердое состояние путем гидрогенизации (есть такой технологический процесс). Вот именно этот полученный в результате обработки твердый продукт опасен для нашего здоровья. Такие жиры (их еще называют трансжирами) могут оседать на внутренней стенке сосудов, в мембране клеток. Они практически не выводятся из организма и остаются с нами навсегда, нарушая ход привычного обмена веществ, функции клеток и организма в целом.

Маргарин также относится к категории трансжиров, который присутствует практически во всех кондитерских изделиях. Никто не настаивает на том, что необходимо сейчас же отказываться от пирожных, тортов. Но нужно понимать, что злоупотреблять ими не стоит. Они не должны присутствовать каждый день и в больших количествах в нашем рационе, так же как соль и сахар. Почему соль и сахар одинаково вредны

Избыточное потребление соли удерживает воду в клетках, тканях, вызывая повышение осмотического и, как следствие, артериального давления – все это влияет на эластичность сосудов, делая их хрупкими. Кроме того, соль, так же как и сахар, способна повреждать внутреннюю стенку сосудов. При их большом потреблении стенки становятся шероховатыми, что дает возможность "плохому" холестерину удержаться на их поверхности, образовывая холестериновые/атеросклеротические бляшки. Они постепенно сужают просвет сосудов и препятствуют кровяному потоку.  Отсюда и причины высокого давления и неожиданных инфарктов и инсультов. Все потому, что сердце качает кровь и пытается протолкнуть ее по таким узким сосудам. Если проход закупорен, то он просто рано или поздно лопнет, произойдет кровоизлияние, если в сердце, то это инфаркт миокарда, если в головном мозге, то это инсульт. Конечно, имеются разные причины и виды инфаркта и инсульта. Но это один из примеров того, как нездоровое питание может стать причиной этих заболеваний. Но все же что нам нужно делать, точнее, что есть, чтобы выйти из списка стран  с нездоровым питанием?

Как выйти из списка

1. Нам необходимо контролировать потребление сахара и соли. Пищу желательно недосаливать во время приготовления. Чтобы у блюда был хороший вкус, лучше добавить натуральные пряные овощи, специи: укроп, петрушка, чеснок, лук, разновидности горького перца, базилик, розмарин и прочие растительные пряности, а не искусственные соусы, в которых уже содержится много соли. Взрослый человек должен употреблять в день соли не больше 4-5 граммов, а то и того меньше. Это примерно одна  чайная ложка, без горочки, при условии, что у человека хорошее здоровье. Если у него имеется  гипертония, то необходимо  снизить количество употребляемой соли  в два раза,  то есть пол чайной ложки в день.

2. Нужно уменьшать количество продуктов животного  происхождения  с высоким содержанием жира. Покупая молоко, обращать внимание на процент жирности. Если мы берем его для питья в чистом виде, то достаточно 1,5-2,5 процента. На чай можно 3,2 процента. Ту же сметану, творог лучше брать с низким процентом жирности. Жирные сорта мяса лучше заменить на постные, а свой рацион желательно обогатить бобовыми - фасолью, горохом, чечевицей. Эти продукты по своим свойствам и содержанию белка приближены к мясу, только в нем - животный белок, а в бобовых - растительный.

3. Как можно чаще включать в рацион рыбу, потому что она богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают снижать уровень холестерина в крови.

4. При приготовлении блюд желательно избегать обжарки и отдать предпочтение запеканию и готовке на пару. Если ту же рыбу положить в фольгу, чуть-чуть подсолить или приправить лимоном, добавить овощи, наш организм получит много полезных веществ.  

5. Как можно  реже употреблять кондитерские изделия.  Если мы дома готовим выпечку, то маргарин лучше заменить на натуральное сливочное масло. Оно в сравнении менее вредное.

6. Больше есть овощей и фруктов. Это очень важный аспект, так как они содержат клетчатку - сложный углевод, который не усваивается организмом, выполняя свою основную функцию – очищение организма от лишнего жира, продуктов метаболизма, различных токсинов и прочих шлаков. Ее больше в сырых овощах и фруктах.  Также рекомендую употреблять салаты не менее двух раз в день, дополнительно к основным блюдам, для того чтобы съеденные обед и ужин лучше переварились. Но заправляйте салаты не майонезом, а нежирной сметаной или оливковым, растительным маслом.

Еще один полезный лайфхак

Часто можно увидеть, как люди едят фрукты на десерт, сразу после плотного мясного обеда или ужина. Но такими стараниями мы вряд ли принесем пользу организму. Фрукты перевариваются гораздо быстрее мяса, и для всасывания им нужно попасть в кишечник, чему препятствует еще не переварившееся мясо. 

Потому вся пищевая масса, как правило, начинает бродить и гнить в желудке, что приводит ко его вздутию и неприятным ощущениям, а витамины и другие полезные вещества тем временем разрушаются, не успев всосаться в кровь. Фрукты необходимо есть до еды либо в промежутках между приемами пищи, и желательно по три плода в день минимум.  

Главное - помнить, что мы сами ложкой и вилкой губим наше здоровье. Почему-то на сегодняшний день имеется немалое количество людей, которые готовы тратить немало денег на свои удовольствия, употребляя вредные продукты в большом количестве: пирожные, торты, колбасы, спиртное, газировки и фастфуд. Люди платят из своего же кармана за то, чтобы себе навредить.

И когда специалисты говорят о пользе фруктов, изюма, кураги и орехов, то получают в ответ: "это дорого".  На эти полезные продукты денег, как правило, жаль. В этом отношении медицинские работники сферы профилактики ставят перед собой цель: выработать у населения отношение к здоровью как к главной человеческой ценности, призвать к солидарной ответственности за свое здоровье и ведут активную работу в этом направлении.

Наша справка: неправильное питание – одна из важных причин болезней системы кровообращения, из-за которых сегодня умирает большинство людей. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, это 17 миллионов смертей ежегодно. Те же эксперты ВОЗ подсчитали, что из-за ДТП ежегодно погибают 1,35 миллиона человек,  в результате войн еще меньше: в 2015 году в разгар конфликта в Сирии, Украине и Йемене количество смертей из-за военных действий во всем мире достигло 152 тысяч человек.

0 комментариев
Архив