Европейская космическая «Клешня» очистит орбиту от «мертвых» спутников (видео)
Европейская космическая «Клешня» очистит орбиту от «мертвых» спутников (видео)
3 года назад 1467 24gadget.ru hightech.fm

Космический уборщик мусора появится в результате партнерского соглашения между Европейским космическим агентством (ESA) и компанией ClearSpace из Швейцарии. Сумма контракта составляет 68 млн долларов. Результатом сотрудничества станет первый в истории Земли космический аппарат, целью которого станет сбор накопившегося за недолгую космическую эру мусора, в виде обломков искусственных спутников или аппаратов, утративших управление. Символичным стало и название будущего орбитального уборщика - Claw (Клешня).

На сегодняшний день на орбите Земли находится около 2,8 тысяч работоспособных и 3 тысячи отслуживших свой срок спутников. Кроме того на орбите вращается огромное количество обломков космических аппаратов - только крупных осколков с диаметром свыше 100 мм, здесь находится свыше 900 тысяч. Главной задачей очистителя орбиты «Клешни» станет уничтожение самых габаритных неработоспособных орбитальных искусственных объектов. Для этого аппарат будет «сталкивать» «мертвые» спутники с орбиты и направлять их в верхние слои атмосферы, где они должны разрушиться и сгореть.

Первой «жертвой» космического мусорщика станет вторичный адаптер полезной нагрузки ракеты ESA Vega, под названием VESPA имеющий внушительную массу в 112 кг и находящийся на орбите с 2013 года. Инженеры стартапа ClearSpace создали видеодемонстрацию процесса изменения «Клешней» траектории полета.

Согласно планам проекта старт первого космического уборщика ClearSpace-1 намечен на 2025 год. Для успешного завершения подготовки к полету в настоящее время партнеры ведут поиск дополнительного финансирования. Наличие огромного количества мусора на орбите и постоянно увеличивающееся количество запускаемых с Земли новых аппаратов, делает этот проект долгосрочным, работающим на постоянной основе.

 

Опубликовано видео посадки зонда "Чанъэ-5" на Луну

Китайская национальная медиакорпорация опубликовала видео успешной посадки зонда "Чанъэ-5" на Луну.

На появившихся в Сети кадрах, сделанных за несколько мгновений до прилунения, видна тень космического аппарата и момент его касания с поверхностью спутника Земли.

По информации Китайской корпорация аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation), зонд "Чанъэ-5" совершил посадку, как и было запланировано, у пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны. По московскому времени это произошло в 18 часов 15 минут.

В ближайшее время спускаемый аппарат приступит к сбору грунта в специальный контейнер. Операция продлится около двух суток, после чего "Чанъэ-5" перегрузит контейнер в возвращаемый аппарат, который должен быть на Земле 16-17 декабря.

"Чанъэ-5" стал первым за 44 года космическим аппаратом, отправленным за грунтом Луны. По расчетам, он доставит около двух килограммов реголита. Для сравнения в рамках миссий советских станций "Луна" в 1970-1976 годах на Землю было доставлено 324 грамма лунного грунта. Американские астронавты, летавшие на Луну в 1969-72 годах по программе "Аполлон", привезли 382 килограмма.

В Роскосмосе прилунение китайского аппарата назвали историческим событием. Замгендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев от лица госкорпорации поздравил китайских коллег с успешным прилунением аппарата "Чанъэ-5".

- Для космической программы КНР это событие безусловно является историческим - впервые в истории космических исследований страны специалисты выполнили посадку автоматической возвращаемой станции на Луну, основной задачей которой является доставка на Землю лунного грунта, - цитирует Савельева ТАСС.

Замгендиректора Роскосмоса также напомнил, что Россия и Китай регулярно обсуждают развитие сотрудничества между нашими государствами по исследованию Луны, поскольку оно является одним из приоритетных направлений космической деятельности всех стран.

Первые в истории автогонки на Луне проведут в 2021 году

Компания американского предпринимателя и изобретателя Илона Маска хочет провести первые в истории автогонки на Луне в следующем году, сообщает zakon.kz со ссылкой на Пятый канал.

Осенью 2021 года на поверхности Луны планируется провести гонки, в которых примут участие две машины. Они будут управляться дистанционно.

Разработкой этих машин займутся знаменитый автодизайнер Фрэнк Стивенсон (Frank Stephenson), работавший с BMW, Ferrari и другими китами автомобильного бизнеса и американские школьные команды.

Вес каждого болида будет равен двум с половиной килограммам. На Луну эти авто доставят при помощи Nova-C, который будет размещен на ракете SpaceX Falcon 9. Планируется, что трансляция заездов будет осуществляться с помощью специальных камер.

Удивительная марсианская панорама от Curiosity: видео
NASA показало потрясающую марсианскую панораму, составленную из снимков, сделанных марсоходом Curiosity.
Марсоход Curiosity исследует Красную планету уже более пяти лет, и за это время успел сделать много важных открытий. К примеру, он остановился на хребте Веры Рубин, во время достаточно редкого периода ясной погоды. Там им было сделано 16 снимков, которые NASA затем объединило в потрясающую ультраширокую панораму.

Снимки были сделаны марсоходом 25 октября 2017 года, в ходе 1 856 сола, или марсианского дня, когда погода была достаточно ясной и были заметны горы на удалении примерно 80 километров. NASA отмечает, что у изображения был откорректирован баланс белого, так, чтобы цвета камней напоминали таковые на Земле при дневном свете. 

Кроме того, на видео показан маршрут Curiosity, пройденный им с момента начала работы в 2012 году – от места посадки до залива Йеллоунайф и вплоть до пересечения дюн Багнолда (после чего марсоход прибыл на хребет Веры Рубин, откуда и сделал данные снимки).

Видео: 25 лет наблюдений за Солнцем
2 декабря 1995 года NASA и Европейское космическое агентство (ESA) запустили небольшой космический аппарат для наблюдения за Солнцем. За 25 лет космическая обсерватория SOHO зафиксировала тысячи вспышек, солнечных пятен и корональных дыр. Чтобы отметить важный юбилей и долгие годы работы, космические агентства решили выпустить видео — таймлапс 25 лет активности Солнца.

Руководители миссии SOHO приходят в восторг не только от самой звезды, но и от мысли о том, что они смогли создать аппарат, который уже четверть века исправно работает в экстремальных условиях 

В ролике видно, как Солнце постоянно испускает солнечные ветра и вспышки. Активность, с которой звезда это делает, указывает на стадию солнечного цикла, который меняется раз в 11 лет. По подсчетам ученых, недавно начался 25 цикл.

Иногда в видео появляется белый шум — это Солнце выбрасывает кипящую плазму, разбрасывая ионизированные частицы и излучение по всей Солнечной системе. Эти выбросы могут вызвать магнитные бури в верхних слоях атмосферы Земли, которые иногда оказывают серьезное воздействие на энергетические сети нашей планеты, а также на орбитальные космические аппараты и астронавтов.

SOHO находится на 1,5 миллиона километров ближе к Солнцу, чем Земля. Эта относительная близость позволяет аппарату изучать структуру внутренней части Солнца, его внешней атмосферы и солнечные ветра.

Бернхард Флек, руководитель миссии, отмечает, что все-таки главная задача SOHO — это изучение того, как Солнце влияет на Землю. С момента своего запуска данные, собранные аппаратом, были использованы почти в 6000 исследованиях солнечной активности.

Посмотрите на самый подробный каталог миллиардов звезд Млечного Пути

Международная группа астрономов анонсировала самый подробный каталог звезд в полосе галактики Млечный Путь. Измерения положения, движения, яркости и цвета звезд входят в третий выпуск данных обсерватории Gaia Европейского космического агентства (ЕКА). Первые научные открытия представлены на брифинге Королевского астрономического общества.

Запущенная в 2013 году, Gaia работает на орбите вокруг так называемой точки Лагранжа-2 (L2). Она находится на расстоянии 1,5 млн км позади Земли в направлении от Солнца. В точке L2 гравитационные силы между Землей и Солнцем уравновешены, поэтому космический корабль остается в стабильном положении. Это обеспечивает длительный, практически беспрепятственный, обзор неба.

Основная цель космической обсерватории Gaia — измерить расстояния от Земли до звезд с помощью метода параллакса. В этом случае астрономы используют обсерваторию для непрерывного сканирования неба, опираясь на измерения видимого изменения положения звезд с течением времени в результате движения Земли вокруг Солнца.

Звезды находятся в постоянном движении. Для человеческого глаза это движение, известное как собственное движение, незаметно, но Гайя измеряет его со все большей точностью. Следы на этом изображении показывают, как 40 000 звезд, расположенных в пределах 100 парсеков (326 световых лет) от Солнечной системы, будут перемещаться по небу в следующие 400 тысяч лет.

Предоставлено: ESA / Gaia / DPAC; CC BY-SA 3.0 IGO. Выражение признательности: А. Браун, С. Джордан, Т. Роджерс, X. Лури, Э. Масана, Т. Прусти и А. Моитиньо.

Знание этого крошечного сдвига в положениях звезд позволяет рассчитать расстояния до них. На Земле это усложняется размытием земной атмосферы. Но в космосе измерения ограничиваются только оптикой телескопа.

Два предыдущих релиза включали позиции 1,6 млрд звезд. В этом выпуске общее количество звезд — чуть менее 2 млрд.

Релиз 3 ранних данных Gaia в цифрах. Предоставлено: ESA; CC BY-SA 3.0 IGO

При этом, их положение измерено точнее, чем в предыдущих данных. Кроме того, Gaia отслеживает изменение яркости и положения звезд с течением времени. Разделяя их свет на спектры, измеряет, насколько быстро они движутся к Солнцу или от него. А также оценивает химический состав звезд.

Новые данные включают исключительно точные измерения 300 000 звезд на расстоянии 326 световых лет от Солнца. Ученые используют эти данные, чтобы предсказать, как изменится звездный фон в следующие 1,6 млн лет. Кроме того, последние наблюдения подтверждают, что Солнечная система ускоряется в своем движении на орбите в галактике.

Это ускорение мягкое, и его можно ожидать от системы на круговой орбите. За год Солнце ускоряется и приближается к центру Галактики на 7 мм/сек. При этом его скорость по орбите — 230 км/сек.

Также данные Gaia дополнительно анализируют две самые большие галактики-компаньоны Млечного Пути — Малое и Большое Магеллановы Облака. Эффектная визуализация показывает эти подмножества и звездный мост между двумя системами.

Gaia продолжит сбор данных как минимум до 2022 года с возможным продлением миссии до 2025 года. Ожидается, что окончательные выпуски данных позволят определить положение звезд в 1,9 раза точнее, чем те, которые были опубликованы до сих пор.

Схема двух самых важных галактик-компаньонов Млечного Пути, Большого Магелланова Облака или БМО (слева) и Малого Магелланова Облака (SMC), сделанная с использованием данных со спутника Gaia Европейского космического агентства. Две галактики соединены звездным мостом длиной 75 000 световых лет, некоторые из которых проходят слева от SMC. Предоставлено: ESA / Gaia / DPAC.

Обрушение гигантского радиотелескопа сняли на видео

Момент обрушения многотонной подвесной платформы второго по величине радиотелескопа в мире "Аресибо" попал на видео, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Национальный научный фонд (NSF, независимое агентство при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий - прим. автора) опубликовал кадры обрушения обсерватории "Аресибо".

На видео, снятом 1 декабря, показан момент обрыва опорных тросов, в результате чего массивная 900-тонная подвесная конструкция упала на сферическую антенну обсерватории шириной 305 метров.

Видео обрушения было снято камерой, расположенной в Центре управления операциями в "Аресибо", а также с дрона, находившегося над платформой во время обрушения.

"Я думаю, нам просто повезло, и оператор беспилотника проявил сноровку, заметив, что происходит, и сумев повернуть камеру", - сообщила менеджер программы NSF обсерватории "Аресибо" Эшли Заудерер.

Сообщается, что NSF ежечасно контролировал обсерваторию с помощью дронов с тех пор, как от инженерной службы в ноябре поступило предупреждение о том, что сооружение находится на грани обрушения.

Коллапс телескопа положил конец 57-летней астрономической работе. По словам официальных лиц, восстановить радиотелескоп уже невозможно.

 

0 комментариев
Архив