Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи. Но не все так просто
Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи. Но не все так просто
3 года назад 978

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи. Но не все так просто
Визуализация глобальных тенденций по росту температур (нормализованные значения между 22 моделями): d — максимальных, e — по мокрому градуснику (TW). Повышение TW на 1,1-1,3 градуса уже ставит обитаемость этой местности для человека под вопрос / ©Yi Zhang, Isaac Held and Stephan Fueglistaler, Projections of tropical heat stress constrained by atmospheric dynamics. https://doi.org/10.1038/s41561-021-00695-3

Исследование климатологов из Принстонского университета (Princeton University, США) опубликовано сегодня в рецензируемом журнале Nature Geoscience. Исаак Хельд (Isaac Held), И Чжан (Yi Zhang) и Стефан Фойглисталер (Stephan Fueglistaler) объединили данные 22 климатических моделей. Ученые анализировали, как быстро в тропиках температура по мокрому термометру (wet-bulb temperatureTW) достигнет отметки в 35 градусов Цельсия. 

Этот показатель чрезвычайно важен для выживания человека по следующим причинам. Дело в том, что основной способ естественного охлаждения своего тела для людей — испарение. Мы потеем, этот процесс уносит часть тепла и позволяет поддерживать нормальную для жизнедеятельности организма температуру. Однако эффективность испарительного охлаждения обратно пропорциональна влажности воздуха.

То есть при высокой температуре и влажности, что характерно для тропических регионов, пределы адаптации человеческого тела будут достигнуты быстрее. Критическим значением при 100% влажности считается 35° C — нагревшись выше этой температуры кожа не успевает терять тепло. Даже если у человека есть неограниченный запас питьевой воды, длительное время подобные условия без последствий для организма он пережить не может. К таким выводам пришли американские физиологи еще десять лет назад.

Для определения температуры с учетом влажности используется измерение мокрым термометром — то есть покрытым смоченной водой тканью. Такой метод позволяет оценить разницу между открытым градусником и охлаждаемым испарением воды в конкретных условиях. А соответственно, и оценить способность человека безопасно находиться в них. Как установил Чзан с коллегами, уже при повышении среднегодовых температур на 1,5 градуса Цельсия, в регионах между 20 градусами северной и 20 градусами южной широты, TW более чем три часа в сутки будет достигать 35°.

При самых пессимистичных прогнозах немалая часть населения Земли будет в постоянной опасности гипертермии, особенно учитывая, что расположенные в тропиках страны показывают наибольший демографический рост. И если на первых порах это скажется только на работоспособности людей, то в дальнейшем хронический перегрев будет буквально приводить к смертям. В долгосрочной перспективе тепловые удары, особенно частые, грозят серьезными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем организма.

Однако, не все так плохо, это лишь одна из моделей. Кроме того земная биосфера проходила через похожие потепления ранее и крупные животные обитали в тропиках, например, во время последнего межледниковья (микулинского) около 130-115 тысяч лет назад. Но и расслабляться не стоит, столь сильное повышение температуры мокрого градусника, как минимум, серьезно увеличит потребность в энергии для тропических регионов — кондиционеры станут жизненно необходимы в хозяйстве.

Новая модель изменений климата предсказывает вероятность наводнений

Новая математическая модель показывает сколько город производит парниковых газов и вероятность того, начнется ли в нем наводнение.

Предыдущие исследования показали, что городское развитие влияет на осадки. Существует эффект городского теплового острова: разница между температурой в городе и окружающей сельской местности.

По мере роста города температура повышается. Новое тепло тепло дает энергию воздуху и заставляет его подниматься быстрее, конденсироваться, образовывать осадки и дождь над городом или с подветренной стороны. Таким образом, количество осадков, которое получает город, либо увеличивается, либо уменьшается. 

Однако ученые решили учесть также и региональное моделирование климата, ориентированное на континентальную часть Соединенных Штатов, чтобы показать компенсирующее воздействие между влиянием городского развития и выбросами парниковых газов на экстремальные осадки.

По результатам работы, в крупнейших городах США будет увеличиваться количество осадков. 

Результаты исследования показывают настоятельную необходимость для городов разработать политику борьбы с наводнениями, которые угрожают устойчивости города и инвестициям в инфраструктуру.

В Китае отмечен значительный рост лесных активов

В период 2014-2018 гг. в Китае неуклонно увеличивались лесные ресурсы. К концу 2018 года общая стоимость активов в виде лесных массивов и лесов в стране достигла 25,05 трлн юаней /около 3,86 трлн долларов США/, свидетельствуют официальные данные.  С 2014 по 2018 гг. названый показатель возрос на 17,66 проц., отмечается в отчете, совместно опубликованном Государственным управлением лесного и степного хозяйства /ГУЛСХ/ и Государственным статистическим управлением КНР, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Синьхуа.

Это достижение значительно поспособствует достижению Китаем цели углеродной нейтральности, отметил замглавы ГУЛСХ Пэн Юдун. Китай ранее объявил, что он будет стремиться достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году.

В последние годы Китай принял ряд серьезных мер по содействию лесопосадкам, а также защите и восстановлению естественных лесов, благодаря чему площадь лесных массивов в стране в настоящий момент достигла 220 млн га, а общие запасы углерода в лесах составили 9,186 млрд тонн.

По словам Пэн Юдуна, усилия Китая по лесонасаждению, в частности, помогли увеличить объем поглощения углерода в лесах. Теперь Китай стал крупнейшей в мире страной по площади искусственных лесов. При этом более 60 проц. его лесов - это молодые деревья, обладающие огромным потенциалом в повышении поглощения углерода.

Согласно данным ГУЛСХ, в прошлом году в Китае новыми деревьями было засажено 6,77 млн га территории, а также был выполнен уход за лесами общей площадью 8,37 млн га.

К 2040 году огромная часть суши окажется под водой. Посмотрите на карту

Речь идет о почти 12 млн кв. км — это больше территории США или Китая.

Международная команда исследователей на базе Геологического и горного института Испании собрала данные о проседании почвы в 200 точках в 34 странах. После анализа ученые составили модель, в которой отразили изменения ландшафта в ближайшем будущем.

Полученные результаты внушают беспокойство: если динамика не изменится, около 12 млн кв. км суши в скором времени окажется ниже уровня моря. Для сравнения: площадь США или Китая составляет около 9,8 и 9,5 млн кв. км соответственно, а площадь России всего на 5 млн кв. км больше, чем площадь предполагаемого проседания суши к 2040 году.

Как видно на карте внизу, хуже всего придется жителям Южной Америки, Африки и Азии. Около 22% крупнейших городов мира, где проживают более 1,2 млрд человек, могут серьезно пострадать в результате изменений ландшафта. Районы, которые ранее считались безопасными, в будущем начнут чаще подвергаться наводнениям.

Заштрихованы районы, на которые ученые обращают особое внимание. Фото: Gerardo Herrera-García et al., Science

Чтобы человечество не столкнулось с опасной проблемой, международная команда исследователей призывает правительства стран как можно быстрее разработать меры по борьбе с проседанием почвы и закрепить их на законодательном уровне. В частности, речь идет о корректировке программ по добыче нефти, газа и других полезных ископаемых, а также о борьбе с осушением подземных резервуаров.

За 20 лет Азовское море может уничтожить три княжества Монако
В ближайшие 20 лет Азовское море может разрушить около 6,5 квадратных километров земель. К такому выводу пришли учёные Южного федерального университета и Южного научного центра РАН.

По мнению ученых, в ближайшие 20 лет Азовское море может разрушить порядка 6,5 кв. километров земель. Это площадь в 3 раза превышает территорию княжества Монако, передает ГТРК "Дон-ТР", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Сотрудники Южного федерального университета и Южного научного центра РАН исследуют оползневые процессы уже несколько лет. За это время специалисты выявили не менее 40 потенциально опасных мест в зоне, где расположены более сотни социально значимых объектов. Примерная сумма ущерба может составить свыше 750 миллионов рублей.

Однако уже разработаны способы решения этой проблемы. Согласно международным стандартам на основе российского законодательства разработали модель и систему управления опасными техногенными и природными процессами в береговой зоне Азовского моря.

Видео: 20 лет под водой – как выглядит город Эпекуэн, всплывший через десятилетия после затопления

«Аргентинская Атлантида» показалась из-под воды. После 20-летнего заключения под толщей соленого озера от нее остались кирпичи и стволы погибших деревьев, но это не помещало Пабло Новаку вернуться туда.

Ровно 100 лет назад в 1920 году на берегу мексиканского соленого озера Эпекуэн был основан туристический городок Лаго-Эпекуэн. Туристы активно пребывали сюда, чтобы принять солевые ванны, поэтому городок быстро разрастался и застраивался. В 50-е годы автобусы и поезда привозили отдыхающих со всех регионов страны. 

Фото

Так когда-то выглядел процветающий город

Гибель популярного мексиканского курорта

Курортное местечко превратилось в заброшенный и затопленный город неожиданно, в 1985 году. В ноябре после длительных и обильных осадков озеро переполнили дождевые воды. Подъем воды оказался критическим, произошел прорыв дамбы. После этого Лаго-Эпекун стал погружаться под воду.

Жителям пришлось покинуть дома, обошлось без жертв, но от затопления городок не удалось спасти. К 1993 году он покоился на глубине 10 метров.

Появление городских руин

Появление городских руин после схода воды

Люди разъехались по разным городам, взяв с собой точно личные вещи и небольшой багаж. У многих был свой гостиничный бизнес, кто-то содержал скотобойню, собственные магазины. После гибели Эпекуэна им пришлось начать строить жизнь заново. По словам очевидцев тех событий, они больше всего жалеют не о материальных потерях, а об образе жизни в тихом курортном городке, который был утрачен навсегда.

Второе рождение города

Спустя двадцать с лишним лет вода начала отступать. Через некоторое время наблюдателям этого события стали видны остовы погибших в соляном плену деревьев. Вскоре показалась крыша скотобойни, а за ней поднялись со дна озера остальные развалины. Когда-то это были гостиницы, объекты инфраструктуры и дома. К концу первого десятилетия XXI века вода полностью ушла, оставив после себя масштабные лужи, но и те постепенно высохли. 

Город

То, что осталось от Лаго-Эпекуэна

Сегодня на месте улиц и парков располагается пустынная, обедненная соленой водой земля. В некоторых местах начал прорастать жузгун и терескен.

Единственный житель города-призрака

Всплывший город вновь стал популярен, но уже не как курортная зона с термальными источниками, а как мексиканский город-призрак. В 2009 году в нем поселился Пабло Новак, проживавший здесь до наведения. Теперь население Вилья-Эпекуэна (новое название поселения) составляет 1 человек.

Пабло Новак

Пабло Новак — единственный вернувшийся человек

Единственный житель деревни стал героем Мексики, про него сняли короткометражный фильм «Вилла Пабло», который был представлен на кинофестивале в Сиднее. Пабло пытается доказать всему миру, что и после катастрофы в его родном городке можно жить. Пока у него нет последователей, остальные жители когда-то процветающего населенного пункта приезжают сюда лишь для того, чтобы вспомнить беззаботное прошлое и посмотреть на оставшиеся на месте Лаго-Эпекуэна заржавевшие руины.

 

0 комментариев
Архив