Экологи озабочены истощением популяции тунца в Индийском океане
Экологи озабочены истощением популяции тунца в Индийском океане
3 года назад 1442 nplus1.ru travelask.ru popmech.ru

едставители 30 прибрежных стран от Австралии до Кении и основных рыболовных регионов Европейского союза собрались, чтобы пересмотреть квоты на промышленный отлов желтоперого тунца. Последние 10 лет популяция этого вида тунца находится на грани истощения в Индийском океане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Спрос на тунца ежегодно растет. Его диетическое мясо используется для производства рыбных консервов и суши в Северной Америке, Европе и Азии. Экологи считают, что, помимо природных причин сокращения популяции желтоперого тунца в Индийском океане, свою лепту вносит и чрезмерный вылов рыбы. 

По данным лондонской группы поддержки Blue Marine Foundation, общий мировой улов вырос примерно на треть и составляет 450 тысяч метрических тонн в год, это 450 миллионов килограмм. Сейчас Европейский союз предлагает сократить вылов тунца до 380 тысяч метрических тонн в год.

"Если в течение следующих пяти лет не сократить вылов тунца, популяция рыбы достигнет критической отметки и станет ниже уровня, необходимого для ее восстановления", - считают представители Blue Marine Foundation.

Глава отдела океанов экологической группы Greenpeace UK Европейского флота Уилл МакКаллум сказал, что решение проблемы чрезмерного вылова рыбы застопорилось во время пандемии COVID-19 и теперь необходимы решительные действия, чтобы избежать непоправимого ущерба для этого вида.

Ранее ученые заявляли, что на Земле происходит шестое в истории массовое вымирание биологических видов. По мере исчезновения видов происходит дестабилизация экосистем и разрушение пищевых цепочек, что сказывается на выживании абсолютно всех живых существ на планете, включая человека.

На глубоководном рифе у берегов Австралии нашли 47-метровую сифонофору
 

Schmidt Ocean / YouTube

Институт океанологии Шмидта поделился результатами экспедиции судна Falkor к рифам Западной Австралии, в ходе которой были обнаружены новые виды морских животных (в том числе 47-метровая сифонофора) и целый ряд существ, которых раньше не видели в этом регионе. Образцы находили и собирали с помощью робота SuBastian на глубине до 4500 метров.

Falkor — научно-исследовательское судно Института океанологии Шмидта, на котором ученые из разных стран изучают глубины вод Австралии и Тихого океана. Помогает им в этом робот SuBastian, который оборудован камерой 4K, а еще умеет бережно собирать, всасывая или загребая, различные образцы с глубины до 4500 метров. 

Исследователи из Музея Западной Австралии во главе с Неридой Вилсон (Nerida Wilson) совершили на Falkor экспедицию к Нингалу, коралловому рифу в Индийском океане. SuBastian погружался 20 раз и провел на глубине 181 час. Ученые обнаружили и собрали существ, часть из которых раньше не находили в водах Австралии, а часть вообще относится к новым видам — по оценкам ученых, среди собранных образцов есть до 30 новых видов (точное число станет ясно, когда ученые вернутся в лаборатории, тщательно изучат и опишут найденные экземпляры). После экпедиции некоторые образцы выставят в Музее Западной Австралии. 

Одна из самых удивительных находок — огромная сифонофора рода Apolemia. Ее длина превышает 45 метров, ее называют одним из самых больших животных на Земле. На самом деле, это колония из тысяч крошечных зооидов, которые объединяются и ведут себя, как единый организм. Еще одно открытие — другое гидроидное, красное животное с веером щупалец, которое прикреплено ко дну стебельком длиной около метра. 

Кроме сифонофоры, ученые обнаружили большие сообщества стеклянных губок, а также впервые увидели в Западной Австралии биолюминисцентного осьминога Танинга, морских огурцов и других животных. Трансляции с камеры SuBastian и видео лучших моментов с комментариями исследователей выкладывают на YouTube-канале Института Шмидта.

Снимки из глубины океанов не менее прекрасны, чем космические виды. Поэтому экспедиции, в которых исследуют глубоководных обитателей, всегда приковывают внимание. Если вы хотите еще немного красоты, посмотрите на существ, которых нашли в 2017 году во время океанической миссии «Sampling the abyss» или в 2018 году в Мексиканском заливе. О них мы рассказывали в материалах «Из глубины» и «Слепые и мягкие».

Алиса Бахарева

 

Дайверы выловили необычную рыбу и не смогли определить кто это

Подводный мир Австралийских вод просто кишит необычными видами рыб, некоторые из них настолько необычны, что на первый взгляд и не скажешь что это рыба, а не инопланетная форма жизни. 

Источник: yandex.ru

Источник: yandex.ru

Одного такого представителя недавно выловили дайверы когда, ныряли у берега Тасмании и не смогли определить, что за существо они поймали и обратились в социальную сеть. Поэтому она будет нашим сегодняшним гостем. И так встречайте пятнистый брахионихтис или как ее называют ихтиологи brachionichthys hirsutus. За бугром, почему - то эту рыбу называют пятнистым окунем. 

Источник: yandex.ru 

Источник: yandex.ru

Даже для Австралии это очень редкая рыба, так как является эндемиком вод Тасмании, где обитает в эстуарии реки Деруэнт на глубине до 60 м. Принадлежит семейству брахионихтиевых, занесена в Красную книгу, как вымирающий вид, а дайверам крупно повезло, что их не оштрафовали. 

Источник: yandex.ru

Источник: yandex.ru

Эта угрюмая придонная рыба из подотряда клоуновидных отряда удильщикообразных, не может плавать, передвигается с помощью своих видоизмененных грудных и брюшных плавников похожих на руки.

Источник: yandex.ru

Источник: yandex.ru

Являясь пассивным охотником, для этого забирается в падины и расщелины. Приманивает жертву эской, которая выходит из первой видоизмененной колючки первого спинного плавника расположенного на голове. Рацион состоит из небольших моллюсков, креветок, полихет и червей. 

Источник: yandex.ru 

Источник: yandex.ru

Обычно, в длину не достигают и 12 см., окрас светло-жёлтый с множеством коричневых пятен или коротких полос. Половой зрелости самки достигают при длине тела 7.5 -8 см., самцы 8-9 см. 

Дайверы выловили необычную рыбу и не смогли определить кто это

Самки откладывают от 80 до 250 икринок на различные вертикальные объекты, в том числе морские травы, губки, водоросли, полихеты червеобразных трубок и стебли асцидий. Икринки крупные в диаметре размером примерно 3-4 мм., находятся в отдельной капсуле. До выклева молоди за кладкой следит самка в течение 7-8 недель. 

Источник: yandex.ru

Источник: yandex.ru

Видео: Жизнь на дне океана — невероятные морские создания, обитающие глубже всех

«Жизнь на дне океана» — документальный фильм, который был записан Винсентом Цинтценом. Он использовал видеоустройство с приманкой, которое помещал на различную глубину вод Новой Зеландии. Камера подсвечивает небольшой участок водного пространства, а приманка привлекает различных существ. Камера показывает интересное поведение этих созданий, которые стремятся выжить в экстремальных условиях.

«Океан может преподносить разные сюрпризы. Свет камеры привлекает черную призрачную акулу. На глубине почти 2000 метров мало пищи, а потому приманка очень привлекательна для этих существ. Камера освещает этот темный мир, навсегда лишенный солнечного света. Краснохвостые рыбы были замечены на глубине более 1100 метров. В ролике зеленые стрелки указывают на длинные усы, при помощи которых эти рыбы ориентируются в темноте и могут уловить присутствие еды», — говорит диктор.

«Ниже 1000 метров удалось обнаружить больше 70 видов краснохвостых рыб. Это родственницы сомов, тоже предпочитают плавать на глубине. Там же обитают угри-паразиты, которые буквально облепили приманку. Это настоящее безумство среди рыб, хотя сами угри выглядят как змеиный клубок. На глубине 690 метров появляется скат, а еще 10 метрами выше мы встречаемся с черной акулой и рыбой-ведьмой, или миксиновой рыбой», — комментирует диктор.

«Акулы — это печально известные хищники, которые кусают все, что могут. В то время как рыба-ведьма занята приманкой, акула планирует напасть на нее и получить более сытный ужин. Но как только черная акула впивается в тело миксины, та выпускает облако слизи и закупоривает акуле жабры. Хищница тут же выпускает добычу и уплывает. Миксины существуют на планете более 300 миллионов лет — у них было время усовершенствовать эффективный механизм защиты. На глубине 490 метров мы видим новозеландского окуня среди хрупких коралловых рифов. Кораллы обеспечивают еду и укрытие для многих морских существ», — заканчивается рассказ.

Зомби на дне: что превращает обитателей океана в «живых мертвецов»

Среди морских звезд распространяется убийственная эпидемия, а биологи никак не могут окончательно выяснить ее природу.

Морские звезды – не самые высокоразвитые животные, однако благодаря своему необычному, яркому виду они являются одними из самых знаменитых обитателей океана. Эти иглокожие ведут придонный образ жизни, охотясь на моллюсков и червей, и отличаются поразительной прожорливостью и выживаемостью, выступая ключевыми видами для одних экосистем и опасными инвазивными для других.

В случае опасности морская звезда способна отбросить конечность, оставив ее хищнику, а затем отрастить новую. Но в последние годы их популяции по всему миру выкашивает загадочная болезнь – «синдром истощения морских звезд» (Starfish Wasting Syndrome, SWS), природа которой до сих пор окончательно не известна. Начинаясь с потери аппетита, она за несколько недель превращает своих жертв в «живых мертвецов». 

Обитатели океана
Melissa Miner, Rachael Williams
Желеобразные останки и отпавшие конечности – страшный итог SWS
 
На теле морской звезды проступают язвы, постепенно они повреждают водно-сосудистую (амбулакральную) систему, которая не обеспечивает иглокожим не только обмен веществ, но и двигательные способности, действуя, подобно набору гидравлических труб и приводов. Животное охватывает паралич, конечности скручиваются, язвы разрастаются, и тело морской звезды начинает буквально разваливаться на куски. Потерянные конечности порой еще продолжают шевелиться некоторое время, дополняя картину полного зомби-апокалипсиса. Наконец, остается лишь несколько комков белесой слизи, совершенно непохожих на бывшую звезду. 

История с географией

Это кошмарное превращение биологи впервые описали еще в 1972 году, когда была зарегистрирована первая вспышка SWS среди красных астериасов, обитающих в Атлантике близ побережья США. Уже в конце десятилетия болезнь была обнаружена и в Тихом океане, у другого вида морских звезд. В некоторых участках Калифорнийского залива она выкосила целые популяции, без которых погибли целые экосистемы, зависящие от этих хищников.

Ограниченные вспышки SWS регистрировались и в 1980-х, и в 1990-х, однако в 2013-м началась эпидемия невиданных масштабов. Она продолжается до сих пор, охватив тихоокеанское побережье всей Северной Америки от Мексики до Аляски, – и останавливаться не собирается. Первые сообщения говорили о болезни, распространившейся среди морских звезд Pycnopodia helianthoides, но впоследствии чудовищные сцены гибели и вымирания популяций наблюдались у представителей десятков других видов. Чтобы отслеживать географию эпидемии, ученые ведут онлайн-карту, на которой отмечаются зарегистрированные в море вспышки.

Обитатели океана
Mark Nayer, Michael Kyte
Части погибших морских звезд

Впрочем, с зараженными звездами вирус способен проникать и в аквариумы. В сети легко найти трагические истории аквариумистов-любителей, потерявших своих животных. В 2014-2015 г. болезнь погубила сотни морских звезд из аквариума зоопарка Point Defiance в американской Такоме.

В некоторых регионах Тихого океана SWS оставляет такие разрушения, что местные экоактивисты задаются вопросом о том, способны ли будут популяции морских звезд вообще когда-либо восстановиться. Те же Pycnopodia helianthoides, некогда распространенные чрезвычайно широко, сегодня становятся все более редкими. Борьбе с эпидемией мешает важнейший вопрос: мы в точности так и не знаем, что именно ее вызывает.

Трудности с подозреваемым

Следы, указывающие на главного подозреваемого, удалось получить в 2014 году, когда ученые из Корнелльского университета провели эксперименты с мертвой кашицей, оставшейся от уничтоженных болезнями звезд Pycnopodia helianthoides. Образцы пропускали сквозь фильтр, задерживающий клетки животных и бактерий, но пропускающий более мелкие частицы вирусов. Животные, которые получали инъекции такого фильтрата, через пару недель развивали все симптомы SWS. Если же ученые предварительно кипятили жидкость, болезни не случалось, – что подтвердило ее вирусную природу.

Затем удалось выделить из этого фильтрата ДНК, принадлежащую вирусу из семейства Parvoviridae. Стоит пояснить, что некоторые парвовирусы способны поражать и человека. Например, В19 вызывает инфекционную эритрему Штиккера. Но этот относится к другом семейству и специализируется именно на иглокожих. Он получил название «денсовирус, ассоциированный с морскими звездами» – SSaDV (Sea Star-associated Densovirus).

По данным биологов из Корнелльского университета, фрагменты ДНК SSaDV обнаруживаются даже у некоторых музейных образцов, у животных, которые были выловлены из моря еще в 1940-х. По-видимому, вирус распространяется в популяциях морских звезд уже достаточно давно, и почему именно в последние годы болезнь приобрела такие апокалиптические масштабы, – совершенно неясно.

Обитатели океана
Partnership for Interdisciplinary Studies of Coastal Oceans

Добавили загадок и следующие попытки повторить эти результаты. В 2018-м, когда аналогичную работу пробовали проделать с морскими звездами других видов, подтвердить виновность денсовируса не удалось. Ученые продолжают поиски, хотя и уверены, что искать следует именно некий инфекционный агент, действующий на фоне негативных факторов внешней среды, – загрязнения воды, снижения ее солености и насыщенности кислородом. А пока биологи работают, «синдром зомбизма» продолжает распространяться среди морских звезд.

0 комментариев
Архив