Добровольная коалиция Казахстана раскрыла причины разводов в стране. Как с этим жить и что с этим делать?
Добровольная коалиция Казахстана раскрыла причины разводов в стране. Как с этим жить и что с этим делать?
1 год назад 737

Об основных причинах разводов в Казахстане рассказали представители добровольной коалиции «Мы за сохранение брака», сообщает корреспондент Tengrinews,kz

«Одна из основных причин - бесплодие, а также это бытовое насилие, бытовые конфликты, материальное неблагополучие, болезни одного из супругов. Десятки причин», - сообщила в кулуарах заседания секретарь Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана Шолпан Сыздыкова.

Специалисты называют и другие причины разводов среди казахстанцев: сексуальная неудовлетворенность, эгоизм, гордость и предубеждения, неумение прощать, непризнание своих ошибок и вины, отсутствие семейных ценностей, измена, различного рода зависимости, алкоголь, наркомания, интернет-зависимость, а также отсутствие глубоких отношений, поверхностное общение и недостаток взаимопонимания. 

Сегодня в ходе обсуждения представители гражданского общества, Центра национальных ценностей «Отбасым» и Института семьи Казахстана и Центральной Азии отметили, что семейная политика РК должна быть направлена не только на стимулирование рождаемости, но и на укрепление института семьи.  

«Статистика нас не радует. Только за 2014 год в Казахстане Агентством по статистике были озвучены цифры по бракам, которые состоялись. Они составляют 159 328, а разводов за 2014 год составило 52 673. Это не говорит о том, что браки, которые совершились в 2014 году, они же и распались, нет. Браки распадаются разновозрастные, скажем так, по стажу семейной жизни», - отметила депутат, заместитель Национальной комиссии по делам женщин и и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко.

Участники круглого стола поддержали идею создания в Казахстане школы подготовки к семейной жизни.

«Планируется создание школ «Отбасым». Это школы при загсах, когда два человека подают заявление в загс. Они, прежде чем вступить в брак, будут проходить подготовку ко вступлению в семейную жизнь. К сожалению, сейчас в школах и вузах это все ведется на факультативной основе», - отметила в ходе обсуждения секретарь Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Шолпан Сыздыкова.

По словам Сыздыковой, школа подготовки к семейной жизни может появиться в Астане, где парам, еще не вступившим в официальный брак, будут рассказывать, как не допускать семейных конфликтов, как правильно строить отношения, как избежать бытовых конфликтов и насилия. По словам Шолпан Сызыдковой, подобная школа ранее работала в Алматы.

«Конечно, мы не сможем предотвратить разводы, но в общество будет сделан посыл, чтобы общество отреагировало на это», - отметила она.

В ходе заседания добровольной коалиции «Мы за сохранение брака» было объявлено о том, что в скором времени в Казахстане будут организованы мероприятия,  которые смогут сократить количество разводов. В загсах и судах будут раздавать брошюры. В них будет представлена вся необходимая информация для того, чтобы пары сохранили семейные отношения.

«У нас многие семейные пары не ходят к семейным консультантам, психологам. У нас такая ментальность. Но это необходимо, тогда они им могут оказать помощь, подсказать, что лучше делать. Во-вторых, семейные пары должны определить причины тому, что они готовы развестись. Может, это финансовые трудности или это измена, бывает причин много. Нет такой формулы, которая позволит сохранить брак. Самое главное - супругам нужно глубокое общение, больше говорить между собой, разрешать конфликты, искать выход», - сказала директор Института семьи Казахстана и Центральной Азии Акбота Базарбаева, отвечая на вопрос о том, как сохранить брак.

0 комментариев