Девушка отказалась от поступления в университет ради спасения брата
Девушка отказалась от поступления в университет ради спасения брата
5 лет назад 1279 lenta.ru

Девушка из китайского города Ляньюньган, провинция Цзянсу, пожертвовала поступлением в университет, чтобы помочь младшему брату, страдающему от апластической анемии. Об этом сообщает издание South China Morning Post.

Когда мальчик заболел, 18-летняя Ли Цзы уже готовилась к вступительным экзаменам. Ребенок нуждался в трансплантации костного мозга. Из-за тканевой несовместимости ни мать, ни отец не подходили на роль донора. Единственной близкой родственницей, которая могла участвовать в процедуре, оказалась сестра.

Из-за трансплантации костного мозга Ли Цзы не сможет поступить в университет в этом году. «Я могу сдать экзамены и через год, а другого шанса спасти брата не будет», — пояснила она. Операция прошла в марте. Чтобы оплатить лечение, семье пришлось забраться в долги и полагаться на помощь друзей и соседей. 

«У моей дочери взяли 800 миллилитров крови, 1000 миллилитров крови с костным мозгом и 400 миллилитров стволовых клеток для сына, — говорит отец девушки. — Никогда не забуду эти цифры. Им обоим пришлось сильно пострадать».

В 2018 году сообщалось, что девочка из Китая потолстела ради спасения отца, страдающего от лейкоза. Набрать вес требовалось, чтобы врачи разрешили ей стать донором костного мозга.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга – точнее, как говорят специалисты, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – один из важнейших видов лечения наших подопечных. За последние двадцать лет многие сотни детских жизней в России спасены благодаря трансплантациям. Сфера применения этого метода лечения постоянно расширяется, а технологии проведения трансплантации непрерывно совершенствуются.

Трансплантация – это вид лечения, который применяют, когда ни лекарства, ни операции, ни «химия», ни лучевая терапия не дают возможности добиться полного излечения. В отделения трансплантации костного мозга (ТКМ) поступают дети с разными диагнозами: лейкозами, апластической анемиейпервичными иммунодефицитами, наследственными заболеваниями (такими как синдром Вискотта-Олдричаанемия Фанкони, первичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз и некоторые другие). Объединяет их одно: у этих детей не работает или неправильно работает костный мозг – главный орган кроветворения. Причем ситуация такова, что вылечить его нельзя, но можно заменить на новый, здоровый – донорский. В этом и заключается цель процедуры трансплантации.

Трансплантацию костного мозга от донора называют еще аллогенной (в отличие от процедуры вливания собственных клеток, которую называют аутотрансплантацией). Для ее проведения больному сначала проводят кондиционирование – специальную подготовительную химиотерапию, уничтожающую собственный костный мозг больного. Затем в строго определенный день вводят клетки, взятые у донора. Дальше надо ждать, пока введенные клетки заселят костный мозг больного, размножатся и «заработают», то есть начнут производить новые клетки крови. Это критический период после трансплантации, когда необходимо соблюдать режим строгой стерильности и быть готовым к борьбе с любыми осложнениями. Но успех означает выздоровление, которого невозможно было бы достичь иными путями!

0 комментариев
Архив