Будущее криптовалют: следующие 20 лет
Будущее криптовалют: следующие 20 лет
6 лет назад 1592 vesti.ru

Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

Дмитрий Мариничев полагает, что людям привычнее будет использовать классические деньги. С технологической точки зрения блокчейн, на котором основаны криптовалюты, проигрывает централизованным системам: открытый блокчейн менее производительный, достаточно медленный, крайне неповоротливый. Заменить такой системой реальные платежные инструменты, которые сегодня есть в мире, практически невозможно. Есть одно "но": криптовалюты нужны роботам, потому что роботам обыкновенные деньги не подходят. Естественно, процесс эволюции будет менять одно на другое. 

Конечно, криптовалюты будут входить в нашу жизнь. Факторы, которые этому способствуют, - это то, что криптовалюты создают доверенную среду. Вы не нуждаетесь в посреднике, в третьем лице, который непосредственно дебетует или кредитует ваш расчетный счет. Вы начинаете апеллировать не в парадигме долгов, а в парадигме безусловной передаче ценностей. Банки должны будут превратиться в посредников, которые дают вам советы относительно того, что делать вам с вашими деньгами. За эти услуги они могут получать свою комиссию. Смысл криптоэкономики заключается в том, что ценность, которой вы обладаете, находится только у вас и ни у кого-либо еще. Весь принцип автоматизации и прихода новых технологий заключается в том, чтобы они стали прозрачными и бесшовными. 

Криптоэкономика будет отличаться от обычной экономики примерно так, как социалистическая модель общества отличается от капиталистической. И это будет не плавное изменение, а квантовый скачок для общества с точки зрения перестроения всех социально-экономических связей и укладов внутри общества и между хозяйствующими субъектами.

В экономике будущего основной тезис: посредников не будет, они не нужны. Если мы в это верим так же как в то, что Земля вращается вокруг Солнца, то весь концепт и все мировоззрение у нас меняется. Большая часть сущностей, которые нас окружают, становится ненужной. Большое количество функций государства, финансовая система, система посредническая тоже уходит из жизни.

 

Криптоэкономика - это математика. В криптоэкономике любой спрос заранее предвосхищен, а по-другому сказать, "посчитан". Мы всегда знаем, какое количество людей закажет новый iPhone, мы можем это предсказать, потому что криптоэкономика подразумевает тотальный подсчет всего и вся. Блокчейн-цепочка есть у каждого ресурса. Она есть у песка, у леса, у водоемов, у нефти, у газа, у каждого человека, у каждой экономической сущности, которая состоит из симбиоза других сущностей или других ресурсов. В итоге все ресурсы человечества либо общества могут быть посчитаны. Мы четко понимаем вклад каждого. Мы можем нормальным образом жить в экономике совместного производства и потребления.

Это все иное, нам непривычное, может быть, нам некомфортное. Поэтому переход в криптоэкономику может случиться не раньше чем через одно поколение - 40 лет. Даже если технологически будет полная готовность для создания утопического общества, мы его не создадим, потому что против каждого тренда всегда работают антитренды - тот стопор, который живет внутри нас, то ретроградство, то более старое поколение, которое не хочет перемен, потому что им и так комфортно. 

Сегодня происходит та же самая технологическая революция, как и 150 лет назад, за той лишь разницей, что теперь не человеческая физическая сила увеличивается многократно с помощью машин, а человеческие умственные способности увеличиваются многократно за счет тех же машин, только несколько других. 

Сейчас идет забалтывание по всему миру с целью представить эти технологии как некую новую отрасль, которая войдет в нашу жизнь и наступит счастье, если все зарегулировать. Это обман, который продляет агонию классически выстроенного общества. Самые правильные законы, которые могут быть, - это законы, которые позволят пересмотреть саму структуру общества. Примерно точно так же, как когда-то в буржуазной революции предъявляли эти требования монархам. 

Государство не обязательно должен быть иерархически выстроено. Оно может быть управляемым с точки зрения общественного консенсуса, базирующегося на технологической доверенности среды, которую опять же создает человек. Все это может работать и без технологий и прекрасно работало 200-300 лет назад в любой классической деревне, хоть в России, хоть в Германии. В классической деревне с количеством жителей до 1 тыс. человек воровства не было, порядки соблюдались, из государственных служащих был поп в церкви, может быть, да заезжий из города жандарм. Однако общество саморегулировалось. Права собственности свято соблюдались. Все знали родственные, наследуемые и прочие связи внутри общества. Это работало.

Сегодня технологии позволяют нам это сделать в рамках мира, в рамках неопределенного круга лиц, незнакомых друг с другом и доверяющих друг другу в отличие от деревни. По сути своей, мы превращаем мир в одну глобальную деревню, в плоскостной мир, который работает на связях peer-to-peer и горизонтальных связях. Нужно понимать долгосрочную перспективу развития и понимать, что нужно из той точки, чтобы отрегулировать сегодняшний день. 

Пока все государства регулируют технологию и пытаются технологию внедрить в нашу жизнь. Государство будет стараться блокчейн и криптовалюты сделать банальной отраслью экономики, стоящей рядом, но не базисом, на основе которого должна возникнуть новая модель государственного устройства. Я бы хотел, чтобы появился новый Карл Маркс, который бы смог это объяснить, описать. Тогда бы у человечества появилось четкое понимание того, что есть сегодня и куда мы придем завтра, возможные пути достижения.

Естественно, ни о какой анонимности в долгосрочной перспективе речи быть не может. Внутри социума, который базируется на криптовалютах и базируется на тех технологиях, о которых мы говорим, каждый будет знать каждого и каждый будет знать о каждом все. Право человека на анонимность - неотъемлемое право человека свободного. Человек, находящийся в системе, даже внутри блокчейна, теряет часть своей анонимности, отдавая ее в пользу общественного достояния и получая взамен сервисы от общества, которое его защищает. Мы с вами существа коллективные, стадные, сами по себе мы выжить не можем. Нам только кажется, что можем, потому что мир, в котором мы живем, технологически настолько мощен и настолько большой, что мы в этой замкнутой клетке перемещаемся, как хотим, и кажется, что это так и есть. 

Я говорил о том, что блокчейн - это отражение сделанного человеком физического мира. Страх потерять все, находясь внутри какого-то блокчейна, будет непреодолим для человека, он не сможет из него выйти. Это есть та же государственная социально-экономическая функция построения общества, в котором вы находитесь. Но это не значит, что вы не можете построить альтернативную сеть, которая может привлекать других людей, которые будет абсолютно анонимны по отношению к другой сети. 

Основная проблема криптовалют - это проникновение общества и понимание, как они работают, что из себя представляют, зачем они нужны. Криптовалюты или блокчейн - это всего лишь база данных. Сами по себе криптовалюты - это ничто, важен симбиоз технологий и возможность его использования большинством внутри социума. 

Вы не можете вести бизнес нигде в мире, если вы не зарегистрируете компанию и не оставите номер телефона. Это естественно для нас, потому что мы родились с телефоном. Телефон был при нашей жизни, при нашем рождении. Это кажется абсолютно нормальным. Мы не отдаем себе отчета, что наше с вами современное общество базируется на технологиях и уже невозможно без существования этих технологий. Здесь все то же самое. Основная проблема - это проникновение и возможность использования в обязательном порядке внутри социума, где это принято как норма, технологический базис, то есть абсолютно доминантная технология. 

Когда наши дети вырастут, те технологии, с которыми они родились и выросли, войдут в их уклад жизни. И качество жизни резко поменяется благодаря этим технологиям. Сегодня мы пока сделать это не можем. Даже с учетом цифровизации государственной модели, к которой мы сейчас все стремимся, мы делаем оцифровку иерархически выстроенного государства. Но цифровой мир, который будет минимум через 20 лет, подразумевает высвобождение человека из плена государства. Освобождение от цифровой сущности.

0 комментариев
Архив