Больных коронавирусом убивают "суперинфекции". Самых опасных распространителей COVID-19
Больных коронавирусом убивают "суперинфекции". Самых опасных распространителей COVID-19
3 года назад 1197

Российские специалисты заявили, что многие пациенты с коронавирусом умирают не от него, а от суперинфекции, приобретенной в стационаре, передает zakon.kz.

"Новая газета" делится наблюдениями главврача московской больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко. По его словам, многие пациенты, поступившие с коронавирусом, умирают не от него, а от суперинфекции, полученной уже в стационаре. И средств от нее нет. 

Особенность пациентов с COVID-19 - быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме. Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще, - сказал Проценко. 

Он также сообщил, что за три месяца во всех отделениях реанимации московской больницы № 40 в Коммунарке появились разные инфекции из-за перевода пациентов из других стационаров, пишет "Эхо Москвы".

Причинами смерти пациентов, по его словам, чаще всего становятся гипоксия и тромбоэмболия, а позже – сепсис.

Информацию о росте числа самых опасных распространителей коронавируса в России подтвердил доктор медицинских наук, эксперт по биобезопасности Николай Дурманов. Он пояснил, что в организме пациентов, зараженных коронавирусом, могут быть бактерии-невидимки, пишет Фонтанка. По его словам, наиболее заразны люди, у которых вирус активно размножается в организме, а не те, у кого ярко выражены симптомы. Дурманов уверен, что только с помощью теста можно понять является ли человек суперраспространителем коронавируса.

Микробиолог Константин Северинов отметил, что природа этой суперинфекции не вирусная, а бактериальная. 

На самом деле, речь идет просто о бактериальных инфекциях, возникающих у людей, которые длительное время находились на аппарате ИВЛ. Они вызываются или бактерией с красивым названием Klebsiella pneumoniae, или Acinetobacter baumannii, реже — бактерией Pseudomonas aeruginosa, которую по-русски называют синегнойная палочка. Все три известны как частый источник нозокомиальных, то есть госпитальных инфекций. Уже на протяжении довольно длительного времени известно, что эти бактерии встречаются в госпиталях, и для них характерна множественная лекарственная устойчивость. Просто потому, что в госпиталях постоянно применяются антибиотики. И у людей, находящихся в стационарах, такие приобретенные госпитальные инфекции оказывается невозможно пролечить из-за резистентности бактерий к антибиотикам, - пояснил он. 

Именно с случае с коронавирусом это, по словам Северинова, проявляется особенно ярко. 

И этот фактор сдерживает тот прогресс, который, безусловно, был достигнут врачами в лечении болезни, в купировании симптомов собственно вирусной, ковидной инфекции. То есть то, что врачи сумели отыграть у вируса за счет разработки более действенных протоколов лечения, они потом проигрывают суперинфекции. Из-за того, что в госпиталях, по-видимому, за последние полгода серьезно увеличилась частота заражения бактериями, устойчивыми к антибиотикам. И люди умирают, - сказал он.
Самых опасных распространителей COVID-19 назвал российский врач

Эксперт по биобезопасности, доктор медицинских наук Николай Дурманов назвал наиболее опасных распространителей COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

По его словам, то, насколько человек с коронавирусом заразен, не всегда зависит от наличия или отсутствия у него симптомов заболевания. Главная угроза - это количество вируса, который человек выделяет в окружающую среду. Так, самые заразные люди это те, у которых вирус активно размножается в организме. 

Как заявил врач, понять, что человек является сверхраспространителем вируса, можно только с помощью теста. Однако тогда придется проверять всех здоровых людей, а это невозможно. Поэтому в таком случае главной защитой является соблюдение мер предосторожности при контактах со всеми людьми, а не только с явно больными. Так, маски и перчатки значительно снижают скорость распространения COVID-19.

Ранее заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Карабиненко заявил, что самыми опасными распространителями коронавируса являются те, кто переболел COVID-19 и после этого отказывается носить медицинские маски. По его словам, перенесенный коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и безо всяких препятствий.

Уханьский вирусолог предупредила о новой угрозе из "вселенной коронавирусов"

Летучие мыши на юге и юго-западе Китая являются носителями других коронавирусов, некоторые из которых способны проникать в человеческий организм. Об этом заявила одна из ведущих специалистов института Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Guardian.

По ее словам, данные вирусы, в том числе и родственные Sars-CoV-2, могут быть распространены и за пределами Китая, в странах Южной Азии. Они демонстрируют высокое генетическое разнообразие и, следовательно, высокую способность к мутациям. 

Вирусолог отметила, что хотя первоначальным носителем коронавирусов были летучие мыши, Sars-CoV-2 все же передался сначала "промежуточному" животному, а потом уже достиг человека.
 
"Этого промежуточного носителя предстоит определить", - заявила Чжэнли. При этом неизвестно, как долго вирус циркулировал среди животных или людей, пока его не выявили в конце прошлого года. Специалист допустила, что вирус мог находиться в спящем состоянии "очень долго". 

Профессор Эдвард Холмс из Сиднейского университета согласился с коллегой из Уханя, что коронавирус мог быть в промежуточном носителе в течение долгого времени. Вероятно, он мог на протяжении нескольких месяцев циркулировать среди людей, прежде чем был выявлен.
 
По словам Холмса, процесс передачи вируса от животного к человеку мог произойти не в Ухане и даже не в провинции Хубэй. 

Специалисты Уханьского института вирусологии пока не смогли обнаружить Sars-CoV-2 у сельскохозяйственных и диких животных, которых они протестировали в окрестностях Уханя. 

Некоторые исследователи предположили, что промежуточным звеном в передаче вируса мог быть панголин, которого заразила летучая мышь. Это означает, что первоначальный источник распространения нужно искать вне Китая, поскольку панголинов доставляют в страну контрабандой из других азиатских регионов, включая Индию.

Однако профессор Дэвид Робертсон из Университета Глазго убежден, что расследование необходимо сосредоточить именно на Китае. Он отметил, что большая часть мутаций Sars-CoV-2, делающих его заразным для людей, происходила во время нахождения вируса у летучих мышей.

Ши Чжэнли известна изучением летучих мышей. В ходе исследования в некоторых экземплярах ученые обнаружили целую "вселенную коронавирусов", которая впоследствии была заморожена для хранения в институте вирусологии.

Врач объяснила разницу между потерей обоняния при COVID-19 и ОРВИ

Врач-терапевт Елена Селькова в беседе с "Вечерней Москвой" раскрыла разницу между потерей обоняния при коронавирусе и ОРВИ, сообщает Tengrinews.kz.

"При ковиде сначала возникает потеря обоняния, но без отеков слизистой полости носа, то есть насморка нет. Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания", - рассказала она. 

Врач добавила, что при острых респираторных заболеваниях обоняние пропадает, но слизистая полости носа забита, в этой области скапливается слизь, и возникает чувство заложенности.

Также эксперт отметила, что отсутствие обоняния является симптомом огромного количества различных патологий.

"Бывает внезапная потеря обоняния, которая возникает при отеке слизистой оболочки полости носа. При острых респираторных заболеваниях наша слизистая наполняется кровью, что значительно затрудняет поступление воздуха в эту зону, что и обусловливает, соответственно, затруднение восприятия запахов. Такое же состояние возникает при острых аллергических реакциях на шерсть животных и в период цветения растений, которые могут стать раздражителями", - сказала она.

По словам Сельковой, запахи могут пропасть при постинфарктных состояниях, а также при переломе решетчатой пластинки носа. Доступ воздуха может прекратиться и при простудных заболеваниях, а также при более серьезных недугах. Например, при болезни Паркинсона.

"Здесь нужно сделать очень важную оговорку. При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни. Именно поэтому очень важно при первых же симптомах обратиться к врачу и пройти обследование", - подчеркнула терапевт.

Одним из симптомов болезни Альцгеймера тоже является отсутствие обоняния. Соответствующая симптоматика возникает при нейродегенеративных заболеваниях, которые чаще всего бывают у людей пожилого возраста.

"Потеря возможности понюхать и улавливать запахи - яркий симптом еще одного опасного недуга - опухоли головного мозга", - отметила собеседница издания.

Назван симптом, который маскирует под COVID-19 другие болезни

Терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в беседе с "Вечерней Москвой" рассказал, что пониженная температура тела может наблюдаться не только при коронавирусной инфекции, но также при ряде других заболеваний, передает РИА новости.

Специалист утверждает, что такой симптом — нетипичная реакция при COVID-19. По его словам, пониженная температура может встречаться у пожилых пациентов, а также детей. Врач уточнил, что эта аномалия и вовсе может быть не связана с коронавирусной инфекцией.

"Пониженная температура встречается и при гипотиреозе, онкологии, онкологии ЦНС, травмах ЦНС и заболеваниях печени", — пояснил Кондрахин.

Терапевт подчеркнул, что печень отвечает за "отопление" организма, поэтому пониженная температура нередко встречается у пациентов с циррозами.

Кроме того, она может быть врожденной, указывать на употребление некоторых медицинских препаратов и наркотическую зависимость.

Врач назвал самое массовое последствие коронавируса
Архив