7 приоритетов китайской экономики в 2019 году
7 приоритетов китайской экономики в 2019 году
5 лет назад 1518 agroxxi.ru

Политическое бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая 13 декабря провело заседание, на котором были обозначены основные направления экономической работы в 2019 г. 

В течение следующего года работа будет концентрироваться вокруг следующих семи задач: 

1. Приоритетным направлением станет борьба с потенциальными финансовыми рисками, с бедностью населения, а также с загрязнением окружающей среды. Будут предприниматься все возможные усилия для решения большего числа задач в рамках принятого плана действий. 

2. Будут приниматься меры по развитию высокого качества в производственном секторе, а также по углублению интеграции между современным производственным сектором и сектором современных услуг. 

3. Будут приниматься меры по формированию сильного внутреннего рынка и повышению уровня устойчивости национальной экономики.

4. Будут приняты серьезные меры по реализации стратегии развития сельских регионов страны, а также по улучшению ситуации в сельском хозяйстве и положении фермеров. 

5. Будут приниматься меры по скоординированному развитию регионов, а также по максимальной реализации конкурентных преимуществ каждого из регионов страны. 

6. Будут ускорены экономические реформы и повышение уровня открытости экономики. 

7. Будут предприниматься меры по повышению благосостояния населения, а также будут решаться вопросы, которые более всего беспокоят население страны.

Китай переселяется из мегаполисов в села и деревни – что говорят сами даунтшифтеры

В 2017 году 7 миллионов человек в Китае покинули города, чтобы переехать в сельские районы и заняться сельским хозяйством, и эта тенденция растет

 

…Когда в начале 2013 года тысячи свиных раздутых туш проплыли по притоку реки Хуанпу в Шанхае, после того как фермеры сбросили их вверх по течению, зловоние окутало всю местность. 

 
«Если бы вы были там, вы бы не смогли есть в течение нескольких дней», - говорит Чжэн Лисин, уроженец провинции Шэньси на северо-западе Китая, со степенью доктора наук в области полимеров в Тяньцзиньском университете науки и технологии.
 
Однако, это происшествие заставило Чжэна задуматься о состоянии сельскохозяйственного сектора в Китае, который на протяжении веков до его индустриализации представлял собой аграрное сообщество. Три года спустя, имея на руках два миллиона юаней – собственные накопления и деньги инвесторов,  Чжэн и еще четыре выпускника университета из Шэньси приобрели 13 гектаров сельхозугодий в округе Лицюань. Они хотели показать местным фермерам преимущества перехода на органические методы.
 
По словам Чжэна, качество почвы в купленных угодьях - очень низкое, и для полного восстановления потребуется еще несколько лет. Впрочем, не секрет, что загрязнение почвы, вызванное использованием пестицидов и удобрений, а также промышленными отходами, представляет собой большую угрозу для продовольственной безопасности Китая.
 
Ферма Чжэна использует только органические удобрения, такие как куриный и свиной навоз, и никаких химических пестицидов. В результате, однако, урожайность невелика, и это отталкивает других фермеров от методов органического земледелия, вместо того, чтобы привлечь. «Мы не опустим руки», - говорит Чжэн, добавляя, что у соседей может измениться мнение, когда они увидят, что более качественные продукты могут стоить дороже и приносить более высокие доходы. Чжэн является одним из растущего числа образованных городских жителей в Китае, которые хотят попрощаться с жизнью в мегаполисах и отправиться в село. 
Правительство Китая стремится повернуть процесс урбанизации вспять 
Модернизация сельского хозяйства в Китае находится на повестке дня правительства. В марте президент Си Цзиньпин заявил, что следует приложить больше усилий, чтобы поощрять талантливых выпускников университетов переехать в сельские районы, чтобы оживить их и стимулировать внедрение инноваций. Стремление стимулировать сельскую экономику включает налоговые льготы, предоставление субисидий и другие меры поддержки сельских предпринимателей.
 
Около 60% населения Китая проживает в городах, что является огромным приростом по сравнению с 26% в 1990 году. Однако это все еще значительно ниже среднего показателя в 75% в развитых странах, тем более что «обратная урбанизация» набирает обороты по мере улучшения инфраструктуры в отдаленных деревнях. 
 
В прошлом году китайское Министерство сельского хозяйства объявило, что семь миллионов человек «ушли» из городов в села. 60% из них сделали это, чтобы работать в сельском хозяйстве.
 
Ма Янвэй, который приобрел ферму площадью 11 га в префектуре Алашан во Внутренней Монголии в 2015 году, говорит, что правительство поддерживает местных фермеров путем сохранения водных ресурсов в этом засушливом регионе, который находится на краю пустыни.
 
«Хотя Алашан находится под угрозой опустынивания, воздух и почва очень хороши. Местные фермеры используют подземную воду для орошения. Но они выращивают кукурузу, которая потребляет много воды», - говорит Ма, который окончил Пекинский педагогический университет с докторской степенью в экологии.
 
«После рытья канав вокруг клочка земли они поливают всю землю, а затем переходят к другому клочку земли и обрабатывают его тем же способом, теряя много воды из-за испарения, хотя вода нужна только корням растения!» - Говорит Ма.
 
Местное правительство обеспечивает аграриям трубопровод, а Ма учит местным фермеров правильно использовать его, применяя капельный полив, что сокращает потребность в воде в два раза. Ма родом из Харбина на северо-востоке Китая, а в Алашань в 2004 году его привела предыдущая работа в экологической организации в Пекине. «Здесь красиво и местные жители дружелюбны», - говорит он.
 
Иси Каньчжуо, которая также окончила Пекинский университет международного бизнеса и экономики, получила степень магистра делового администрирования и помогает другим в освоении экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства. Уроженка Даляня, она работал в Фонде See, крупнейшей китайской неправительственной организации, занимающейся защитой окружающей среды, а затем переехала в Юшу в провинции Цинхай, на северо-западе страны, так как вышла замуж на местного фермера – этнического тибетца. 
 
«Это пустынный район. Когда я впервые приехала сюда, не было автострад или альфальстированных дорог. Но так как в прошлом году был создан национальный парк, создается базовая инфраструктура», - рассказывает она.
 
Пара строит дом на своей ферме, которая находится в 300 км от ближайшего города - они пытаются возродить пустынные пастбища на плато и помогают тем тибетцам, кто попал в бедность после переселения в города по государственной программе. «Они не вернулись на свои фермы. – Говорит Иси. -  После переезда они живут в построенных правительством домах в городах, в которых отсутствуют базовые услуги, такие как медицинские учреждения, уход за пожилыми людьми, вывоз мусора и водопровод. Им обещали ежегодную субсидию на переезд, но некоторые семьи утверждают, что они не получают столько, сколько им сказали. У тибетцев, как правило, высокий уровень рождаемости, и семьи, часто состоящие из семи или восьми человек, быстро стали нищими.
 
До 1985 года каждый кочевник в Юшу владел более чем 100 яками. Они никогда не беспокоились о деньгах, потому что им просто приходилось продавать яка, когда им это было нужно. До того, как вся его семья переехала в город десять лет назад, мой муж жил на ферме, пока ему не исполнилось 15 лет, и его жизнь была беззаботной. Но после переселения люди были отрезаны от своего традиционного образа жизни и не могли найти работать», говорит Иси. 
 
По ее словам, она и ее муж построили свой дом, используя традиционный строительный раствор из почвы, клейкого риса и негашеной извести, чтобы показать другим, как можно вернуться на свои пастбища и вести устойчивый образ жизни. Пара организовала кооператив с семью другими семьями и теперь у них есть 300 голов. Ферма будет соблюдать местные обычаи, добавляет она, избегая массового убоя скота в знак уважения к тибетской буддийской культуре.
 
«Наше предприятие не просто о сельском хозяйстве. Это о том, как люди могут жить в гармонии с природой. Мы хотим построить жилые помещения для посетителей, которые смогут кататься на лошадях, медитировать, заниматься йогой и жить спокойной жизнью на ферме», - говорит Иси.
 
Горожанке потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к суровым сельским реалиям. «Когда я впервые приехала, я пробыла целых 20 дней без мытья волос», - вспоминает Иси, но считает, что ее новая жизнь намного лучше суеты мегаполиса. «Чтобы зарабатывать от 20 000 до 30 000 юаней (от 2900 до 4350 долларов США) в месяц, людям приходится ежедневно ездить в переполненном метро и тратить всю свою зарплату на расходы на проживание. Они живут только для работы. В их жизни нет никакого смысла и достоинства», - считает Иси. – ««Я надеюсь, что наши дети родятся в доме, смогут расти в окружении природы и вести счастливую жизнь».
0 комментариев
Архив