Луна покидает Землю
Луна покидает Землю
24 дня назад 438 zen.yandex.ru

Наша верная спутница - Луна, которая оставалась с Землей на протяжении миллиардов лет постепенно удаляется и, возможно, когда-нибудь и вовсе покинет нас навсегда. Как такое возможно? Давайте разберемся.

Согласно основной, на сегодняшний день, теории, Луна образовалась 4.5 миллиарда лет назад в результате столкновения планеты Тейа с Землей во времена формирования Солнечной системы.

Согласно расчетам и компьютерному моделированию, молодая Луна должна была сформироваться на расстоянии всего в 60 тысяч километров от Земли. Сейчас между нами 384 тысячи километров. То есть, за 4.5 миллиарда лет, Луна удалилась от нас почти на 320 000 км. Сегодня каждый год наша спутница удаляется на 3.8 сантиметра.

Если, вы не поленились посчитать, что наверняка заметили, что с такой скоростью удаления Луна никак не могла отойти от нас на 320 тысяч км за 4.5 миллиарда лет. Верно - чем дальше наш спутник от Земли, тем медленней он удаляется.

Но почему это происходит? Если совсем простыми словами, то воздействие Луны замедляет вращение Земли вокруг своей оси, а это, в свою очередь, приводит к удалению Луны от нас. Но это слишком просто. Давайте подробнее.

Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток, а приливная волна, созданная Луной движется с востока на запад. При этом суша надвигается на приливную волну и сталкивается с ней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: многие считают, что это приливы подходят к берегам. Но, на самом деле, все наоборот - берега материков, из-за вращения Земли вокруг своей оси, надвигаются на прилив.

Это столкновение останавливает волну и влияет на скорость вращения Земли вокруг своей оси, замедляя ее. Конечно, для человека этот эффект ничтожен и на протяжении всей нашей жизни мы не заметим его влияния. Однако, если говорить о миллионах и миллиардах лет, то он становится очень даже существенным.

А теперь самое сложное. Импульс вращения Земли уменьшается, то есть, она замедляется.

Но закон сохранения импульса никто не отменял. А значит, если импульс одного элемента системы уменьшается, значит у другого он увеличивается - у Луны. С увеличением орбитального импульса Луна и переходит на более высокую орбиту, удаляясь от Земли.

Так когда же наша спутница покинет нас окончательно и отправится в вольное плавание по Вселенной? А никогда.

Примерно через 7-7.5 миллиардов лет наше Солнце перейдет в стадию красного гиганта - этого времени не хватит, чтобы Луна оторвалась от Земли достаточно далеко.

Светило неимоверно расширится и повлияет на орбиты Земли и Луны, сблизив их. К этому времени на Земле не только не будет жизни, но и атмосферы, а планета наша будет нагрета до огромных температур. Так вот, Солнце толкнет Луну за предел Роша Земли и гравитация планеты попросту разорвет спутник, превратив его в систему колец. 

0 комментариев
Архив