Как бактерии помогают развивать животноводство
Как бактерии помогают развивать животноводство
8 дней назад 96

Развитие овцеводства – оптимальный для Казахстана путь обеспечения мясом себя и наращивания экспортного потенциала. У этого направления есть и неожиданный бонус – повышение самообеспеченности и молочной продукцией, по которой сейчас страна почти наполовину зависит от импорта. Да-да, оказывается, овца – это не только ценный мех и 20-30 кг мяса, но и 2 литра молока ежедневно! С примером образцовой овечьей молочной фермы корреспондент Forbes.kz познакомился в Австрии 

Половина рентабельности

- В прошлом году к нам за опытом приезжали фермеры из Казахстана и пытались меня с собой забрать, – со смехом вспомнил Вольфганг Хауцингер, владелец фермы. – Сказали, что хотят такую же ферму у себя. Секретов у нас нет, я готов съездить и помочь.

Ферма семьи Хауцингер существует в местечке Тадтен, недалеко от Вены, уже десятки лет. Изначально тут были три направления, традиционные для региона – виноделие, овощи, зерно. В какой-то момент было решено добавить и разведение скота. Выбор пал на овец. Причем, сначала – мясных. Но вскоре пришли к выводу, что экономически намного более эффективно совмещать производство мяса с молоком. Так что стадо построили на двух молочных породах – французской и восточно-фризийской. Каждая их них имеет свои преимущества, а гибриды получаются оптимальными по характеристикам.

Вольфганг Хауцингер
Вольфганг Хауцингер

В настоящий момент тут 280 дойных овец. Каждая дает примерно 2-2,5 литра молока - то есть, ежедневно производится до полтонны молока.

Причем предприятие сертифицировано как органическое по всей структуре – от пастбища и выращивания кормов (110 га - ячмень, кукуруза, тритикале, клевер) до убойного пункта и цеха переработки молока и мяса.

Конечно, ежегодно появляется молодняк. Овечек оставляют для обновления стада. А тех, кто не радует продуктивностью, управляют на убой, как и молодых барашков.

Ферма производит колбасы и мясные паштеты, а также широкий спектр молочной продукции, в том числе сыры. Продажи идут на местном фермерском рынке и через сеть торговую органических продуктов всей Австрии. Есть магазинчик прямо на ферме.

- Есть фермы, которые сами не перерабатывают молоко, а сдают на заводы, - отметил Вольфганг Хауцингер. – Но это ведет к потере половины рентабельности. То есть, если овечье молоко мы можем сдать по 1,2 евро за литр, то продажа переработанной продукции приносит нам 2,7 евро.

Интересно то, как Хауцингеры научились использовать овечью шерсть. Часть традиционно поставляется на фабрику для производства тканей. А часть приобретают владельцы виноградников, чтобы посыпать землю между рядами лоз. Оказывается, запах овец отпугивает оленей, которые не прочь пожевать свежий виноград.

Без вкуса и запаха

Кстати, для того, чтобы молочные и мясные продукты не имели слишком интенсивного специфического вкуса и запаха, корма используются только сухие – фураж и сено. Это помогает. В случае с мясными продуктами, удаляют жир.

Есть и «секретный ингредиент» - препарат Ноуривит. Мы уже писали о его применении в растениеводстве. Животноводы тоже оценили преимущества использования. Им предлагается два вида продукта - Nourivit plus и Nourivit FKE. Они схожи, поскольку оба имеют в составе микроорганизмы. Просто штаммы отличаются. Nourivit FKE – совсем новый препарат, официально был представлен лишь полгода назад. Помимо полезных микроорганизмов он обогащен ферментированными травами, среди которых мальва, мята и шалфей. Они стимулируют аппетит животных.

Во время испытаний препарат использовался и на фермах, выращивающих крупный рогатый скот мясных пород, и на свинофермах, и на птицефабриках. Кроме Австрии, сегодня он применяется в Польше, где им заинтересовались пять крупных компаний, выращивающих бройлеров. В Казахстане Nourivit FKE испытывали в компании «Ясная поляна», имеющей 2500 голов молочного скота. Отзывы были положительными: животные больше едят, лучше усваивают корм, а значит, быстрее растут и лучше доятся.

- Препарат для нас особенно важен в тот момент, когда мы переводим ягнят в месячном возрасте с материнского молока на обычный сухой корм и воду, - рассказал Вольфганг Хауцингер. -  Это очень трудный период для малышей, когда у них может случиться расстройство пищеварительной системы. Предохраняем мы их от этого, добавляя препарат в воду. Аналогичная проблема есть с любым видом животных. Например, у моего знакомого, который разводит лошадей, было то же самое с жеребятами. Как только он стал добавлять средство в питье, проблема ушла.

Что касается Nourivit plus, то это тот же самый препарат, используемый в растениеводстве. Но и животноводстве он нашел широкое применение. Во-первых, он препятствует гниению корма летом, когда температура слишком жаркая. Во-вторых, им обрабатывают животных, за счет чего те меньше страдают от насекомых. В-третьих, Ноуревит заливают в резервуары со стоками, благодаря чему они быстрее и лучше ферментируются до состояния жидкого удобрения, которое потом вносится на поля и на пастбище. Микроорганизмы связывают азот в навозе, не давая ему превращаться в аммиак. Благодаря этому удобрения содержат больше полезных элементов.

Вместо антибиотиков

Кстати, благодаря использованию Ноуревита снижается интенсивность неприятных запахов, столь привычных для многих ферм и птицефабрик. В случае, если предприятие находится рядом с жилой застройкой, этот фактор сложно переоценить - он позволяет избежать проблем соседями.

Лукас Лемменс
Лукас Лемменс

Это хорошо показывает пример фермы Лукаса Лемменса, находящейся практически в городской черте Вены. Когда-то это был пригородный поселок, и тут на 130 га выращивались традиционные культуры. Со временем застройка приближалась, и в итоге охватила ферму кольцом - уж больно красивые виды со здешнего холма. Но никто из жителей элитных особняков и не догадывается, что с 2015 года на ферме содержат 75 дойных коров – симменталов, голшинов и швицей. Специфический запах можно почувствовать, лишь зайдя в сам коровник.

Конечно, помимо борьбы за чистый воздух, важны и экономические показатели применения результатов труда ученых. Кстати, руководителем научного проекта по разработке препаратов Ноуривит является отец Лукаса, профессор Венского аграрного университета Марк Лемменс.

- Главный результат использования Ноуривита в том, что у коровы летом, во время жары, не снижается аппетит, - объяснил Лукас. – Тут все просто – чем больше корова ест, тем выше удои. Также в период жары содержание Ноуривита в корме препятствует возникновению воспаления вымени у коров. Обычно эту болезнь лечат антибиотиками, и на период лечения, а также на срок карантина, сдавать молоко запрещено. Это существенные потери. Так что, возможность обойтись без лекарств экономически очень выгодна.

Стоит напомнить, что бесконтрольное и зачастую избыточное использование медицинских препаратов для лечения либо профилактики болезней у животных и птиц ведет к тому, что остатки антибиотиков накапливаются в мясе, молоке, яйцах. Используя эти продукты в пищу, человек получает резистентность к антибиотикам, которая становится причиной смерти множества людей по всему миру.

В Казахстане со следующего года вводятся нормативы для принимаемого на переработку молока. По данным ФАО, сегодня примерно половина сырья, получаемого в основном из частного сектора, содержит остатки антбиотиков и не будет допускаться к сдаче уже с января 2020 года.

Чистая прибыль

Удои на ферме Лукаса на четверть выше, чем в среднем по Австрии – 10 тыс. кг молока в год против 7,5 тыс.

Факторов, помогающих держать продуктивность на высоком уровне, несколько – это и стабильность кормовой смеси, и хорошая вентиляция коровника. Но все же, основной причиной он называет применение Ноуривита. И даже просчитал экономику использования препарата: в год он тратит на обеспечение Ноуревитом одной коровы 17 евро. Это позволяет получать дополнительно молока на 83 евро. То есть, чистая прибыль – 66 евро.

Ну, и, конечно, молодняк, ежегодно появляющийся на ферме, более крепкий и здоровый. Это важно, поскольку Лукас продает своих телят в качестве племенных. В прошлом году восемь симменталов отправились и в Казахстан.

Что касается препаратов Nourivit, то с ними в нашей стране тоже уже хорошо знакомы. А в ближайшем будущем фермерам предложат новинку Valibiotic - состав, позволяющий защитить растения от фузариоза. Это грибковое заболевание, которое в последние годы стал настоящей напастью во многих регионах мира, в том числе и в Казахстане. Развитие грибка ведет к потере до половины урожая, а также снижению качества зерна и накоплению в нем микротоксинов.

Валибиотик содержит благоприятные микроорганизмы, которые препятствуют развитию грибка. При этом, в отличие от фунгицидов, не включают ядов и могут применяться в органическом земледелии.

Проект разработки Валибиотика, спонсируемый Австрийским сообществом по поддержке исследований (FFG), стартовал два года назад. Нынешним летом масштабные испытания прошли на восьми фермах в Австрии. Согласно подведенным в сентябре итогам, препарат снизил давление фузариоза на посевы на 50%. Официальная презентация Валибиотика состоится 10 ноября в Ганновере, на крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставке. 

0 комментариев
Архив