Чем опасна всего одна бессонная ночь, рассказали ученые
Чем опасна всего одна бессонная ночь, рассказали ученые
6 лет назад 2234

Отсутствие сна даже в течение одной ночи может повлиять на способность печени производить глюкозу и расщеплять инсулин, увеличивая риск развития таких метаболических заболеваний, как стеатоз печени ("жирная печень") и сахарный диабет 2-го типа. К такому выводу пришли японские ученые из Университета Тохо, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Исследование, проведенное на мышах, было опубликовано в журнале American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism.

Известно, что люди, которые не удовлетворяют потребность во сне, больше едят, меньше двигаются и чаще страдают от сахарного диабета 2-го типа.

Ученые решили установить, является ли непереносимость глюкозы следствием изменения пищевых привычек, физических нагрузок или причина - сама по себе депривация сна.

Исследователи изучали две группы мышей: одной не давали спать в течение шести часов каждую ночь, а контрольную не ограничивали во сне. У обеих групп был доступ к жирной пище и сладкой воде. Уже после первой ночи в группе, которую подвергли депривации сна, уровни глюкозы и триглицеридов (жиров) в крови были значительно выше, чем у мышей, которых не лишали сна.

Повышенные триглицериды связывают с инсулинорезистентностью (нарушенным биологическим ответом тканей организма на действие инсулина), которая является ведущим фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, ночное бодрствование оказало влияние на ферменты, которые регулируют метаболизм в печени.

Полученные данные свидетельствуют о том, что необходимо проводить дальнейшие исследования, которые позволят предотвращать развитие метаболических заболеваний, вызванных депривацией сна.

Учёные назвали опасность сонливости

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США выявили почти трехкратное увеличение риска заболевания болезнью Альцгеймера у людей, которые часто испытывают сонливость в течение дня. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на портале учреждения, передает РИА Новости.

Исследователи проанализировали данные 123 добровольцев, которые по мере старения в течение 16 лет отчитывались о состоянии своего здоровья и проходили позитронно-эмиссионную томографию мозга.

Выяснилось, что добровольцы, которые жаловались на сонливость в дневное время, оказались почти в три раза сильнее подвержены отложению в мозге белка бета-амилоида, а именно пептида Aβ42, который считается одним из основных факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

По словам Адама Спира, одного из авторов исследования, выводы ученых позволяют говорить о взаимосвязи между нарушениями сна и развитием болезни Альцгеймера. Ученый добавил, что это лишь подтверждает гипотезу о том, что плохой сон может способствовать развитию заболевания.

Так как на данный момент методов лечения болезни Альцгеймера не существует, необходимо совершенствовать способы профилактики заболевания, в том числе при помощи лечения нарушений сна, заключил Спир.

Считается, что болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления в нейронах патогенного вещества — белка бета-амилоида. Он образуется из обрезков белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток. 

Недостаток сна вызывает тягу к одиночеству и социальное отвержение

Недостаток сна порождает социофобию, которая плохо влияет на окружающих. Плохой сон cможет в буквальном смысле погубить вашу социальную жизнь.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, США, обнаружили, что люди, страдающие недосыпанием, чувствуют себя более одинокими и менее склонными к взаимодействию с другими людьми, избегая тесного контакта во многом так же, как и люди, страдающие социофобией.

Тот факт, что этот "флюид" отчужденности делает людей, испытывающих дефицит сна, более социально непривлекательными для других, ухудшает ситуацию. Более того, хорошо отдохнувшие люди испытывают чувство одиночества после непродолжительного контакта со страдающим от недосыпания человеком, потенциально вызывающим распространение "вирусной инфекции" социальной изоляции.

Результаты исследования, опубликованные 14 августа в журнале "Nature Communications", - это первые убедительные доказательства двусторонней связи между дефицитом сна и возникновением социальной изолированности. Они заставляют по-новому взглянуть на проблему одиночества, которая превращается в глобальную эпидемию.

Примечателен обнаруженный исследователями факт: сканирование мозга людей, страдающих дефицитом сна, в момент просмотра видеороликов с участием незнакомцев, двигавшихся в направлении участников исследования, выявило проявление сильной социальной антипатии в нейронных сетях, которые обычно активируются, когда люди чувствуют, что в их личное пространство вторгаются. Дефицит сна также притупляет активность в участках головного мозга, которые обычно стимулируют процессы социальной вовлеченности.

Чем меньше вы спите, тем меньше вы хотите взаимодействовать с окружающими. В свою очередь, другие люди воспринимают вас как более нерасполагающих к общению, тем самым увеличивая серьезное воздействие недостатка сна, приводящего к социальной изоляции. Этот порочный круг может стать значительным фактором, который вносит свой вклад в развивающийся кризис здоровья населения, то есть тягу к одиночеству. Было установлено, что одиночество повышает риск преждевременной смерти более чем на 45 процентов, а это почти в два раза выше риска преждевременной смерти, связанного с ожирением.

Возможно, неслучайно за последние несколько десятилетий наблюдается заметное увеличение числа одиноких людей и столь же резкое снижение продолжительности сна. Без достаточного количества сна мы отворачиваемся от общества, а вслед за этим наступает одиночество.

С точки зрения теории эволюции, исследование ставит под сомнение предположение, что человечество запрограммировано на воспитание социально уязвимых членов своего рода для поддержания выживания вида. Существует теория о том, почему в случае лишения сна может отсутствовать защитный инстинкт. Не существует никаких методов биологической или социальной защиты в случае дефицита сна, подобных имеющимся, например, в случае голода. Вот почему наше физическое и психическое здоровье подрывается так быстро даже вследствие потери всего 1-2 часов сна.

Примечательно, что исследователи обнаружили, что количество сна, которое человек получает от одной ночи до следующей, позволяет с точностью предсказать, насколько одиноко и замкнуто такой человек будет чувствовать себя в течение дня.

Хорошо, если вы каждую ночь тратите на сон необходимые семь-девять часов, но устойчивое сокращение времени сна не сулит вам ничего хорошего.

К позитивным моментам следует отнести тот факт, что всего лишь одна ночь хорошего сна сделает вас более общительным и придаст уверенности в себе, а значит, привлечет к вам окружающих.

0 комментариев
Архив