4 паразита, которые селятся в легких и бронхах человека
4 паразита, которые селятся в легких и бронхах человека
4 года назад 9165 zdorovie-legkie.ru

Паразиты, поселяющиеся в легких и верхних дыхательных путях явление редкое, но очень опасное. Поэтому, чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать нижеперечисленные профилактические меры.

Токсоплазма

Токсоплазма является возбудителем токсоплазмоза: заболевания, которое способно поражать нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека. Токсоплазмоз проявляется высокой температурой тела, головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами, параличом конечностей.

Заражение возможно через контакт с больным животным, путем употребления в пищу сырого или плохо приготовленного мяса домашнего скота, при несоблюдении правил личной гигиены. Также заболевание может передаваться от матери ребенку при его внутриутробном развитии. В качестве профилактики заболевания используют ограничение контакта с кошками. Очень важно предотвращать попадание на кожу рук песка, в котором могли быть экскременты домашних животных. Особое значение имеет гигиена питания, т.к. токсоплазма погибает при нагревании мясных продуктов до температуры +67 градусов или их охлаждении до -13 градусов.

Аскариды

Заражение аскаридами преимущественно происходит у детей в силу особенностей их поведения и реакции иммунной системы. Паразит попадает в организм человека через ротовую полость с загрязненными овощами или фруктами. Через 3 месяца после заражения аскарид достигает половой зрелости и способен откладывать яйца. Появляющиеся личинки являются возбудителем заболевания аскаридоз.

Болезнь может протекать бессимптомно, либо с тяжелыми клиническими проявлениями. Основными симптомами аскаридоза являются кашель (может присутствовать кровянистая мокрота), боль в груди, высокая температура тела, тошнота, рвота, снижение аппетита, аллергические реакции, частые простудные и инфекционные заболевания.

В целях профилактики необходимо тщательно мыть руки, а также фрукты, овощи и зелень (не пучком, а по отдельности каждый лист и стебель) перед употреблением в пищу. Корнеплоды рекомендуется отмачивать в воде комнатной температуры в течение 10 мин, затем мыть в проточной воде. Эффективным в качестве профилактики аскаридоза является мытье ягод в дуршлаге путем их периодического встряхивания. Благоприятный эффект оказывает отмачивание овощей в слабом мыльном растворе с последующим их ополаскиванием в проточной воде. Детям после прогулок на свежем воздухе обязательно следует мыть руки с мылом.

Личинки цистицерка

Заражение происходит через загрязненную его яйцами пищу, либо путем занесения личинок в ротовую полость не вымытыми руками. Цистицерк способен паразитировать в различных органах: глазное яблоко, легкие, головной мозг, костная ткань, мышцы.

Симптомы имеют различный характер, в зависимости от локализации заражения, стадии заболевания и количестве паразитов в организме человека. Среди наиболее распространенных головная боль, тошнота, рвота, эпилептические припадки, галлюцинации. 

В качестве профилактики цистицеркоза применяют массовое обследование населения, недопущение передачи заболевания от человека к человеку (интенсивное лечение больных, обработка дезинфицирующими средствами их одежды, постельного белья и предметов мебели), тщательное мытье рук перед едой, ветеринарный контроль за убоем свиней и обработкой их мяса.

Эхинококк

Эхинококк поражает внутренние органы домашних животных и человека. Чаще всего печень и легкие. Заболевание эхинококкоз вызывается личиночной стадией паразита. Попадание эхинококка в организм человека осуществляется после контакта с шерстью больного животного, при сборе ягод, употреблении воды из загрязненных источников.

В зоне риска находятся представители профессий, связанных с животноводством. Также возможно инфицирование от матери к ребенку через плаценту. Личинки эхинококка устойчивы к экстремальным условиям окружающей среды: выдерживают температуры от -30 до +40 градусов по Цельсию, сохраняют жизнеспособность в верхних слоях почвы в течение нескольких месяцев (до 5 дней при попадании прямых солнечных лучей).

В качестве профилактических мер проводят регулярные ветеринарные мероприятия на скотобойнях и фермах. Собаководы, охотники, работники фермерских хозяйств и животноводы обязаны регулярно проходить медицинское обследование на эхинококкоз. Индивидуальная профилактика заключается в ограничении контакта с домашними животными, тщательное мытье рук перед едой, а также после работ в огороде, сбора грибов и ягод, игр на свежем воздухе.

Инфекционное наследство токсоплазмы

Исследователи из Мельбурна (Австралия) обнаружили, что мыши, зачатые от самцов, которые были заражены токсоплазмой (Toxoplasma gondii ), показывали измененные поведение и функции мозга. Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, продемонстрировала, что токсоплазмоз у самцов мышей вызывал изменения в уровне молекул малых РНК в сперматозоидах, что приводило к изменению экспрессии генов у потомства. 

 

Графическое представление статьи. Credit: Tyebji et al., 2020, Cell Reports 31.

Токсоплазма – один из наиболее распространенных в мире паразитов. По различным оценкам, носителями становятся от 25 до 80 процентов населения мира. Инфицирование токсоплазмой может вызвать легкие первичные симптомы у большинства людей, однако у беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом развиваются гораздо более серьезные последствия инфекции.

Эти одноклеточные паразиты, обитающие внутри клеток, имеют способность проникать в центральную нервную систему, где в форме цист они могут сохраняться в течение всей жизни хозяина, становясь причиной скрытой хронической инфекции. У мышей, как и у людей, такие паразиты вызывают модификации поведения, и до сих пор нет четкого объяснения механизмов, с помощью которых инфицирование токсоплазмой приводит к таким проявлениям.

«Люди могут быть носителями дремлющих форм токсоплазмы в течение десятилетий, и была выявлена связь наличия инфекции с появлением симптомов психических расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство. Было показано, что токсоплазмоз вызывает долгосрочные эпигенетические изменения в ряде клеток нашего тела, что означает включение или выключение отдельных генов», — комментирует Кристофер Тонкин (Christopher J. Tonkin), один из авторов исследования.

Токсоплазма селится в яичках теплокровных млекопитающих и способна изменять свойства спермы. До сих пор считалось, что сперматозоиды едва ли вносят какой-то вклад в развитие зиготы, кроме собственного гаплоидного набора хромосом. Однако становится все более очевидным, что сперма передает значительное количество информации от отцов, которая сильно влияет на «траекторию» развития плода, а также на фенотип зрелого потомства в течение нескольких поколений.

На сегодняшний день в литературе описаны только случаи психических изменений потомства от инфицированной токсоплазмой матери. Авторы этой статьи впервые показали, что самцы, зараженные токсоплазмой, также могут передать негативные последствия собственной инфекции своему потомству. Они обнаружили, что токсоплазмоз изменяет уровни ДНК-подобных молекул, называемых малыми РНК, которые переносятся спермой. Изменения в уровне малых РНК влияют на экспрессию генов, и таким образом могут потенциально влиять на развитие мозга и поведение потомства.

«Мы были ошеломлены, увидев, что даже следующее поколение – внуки первоначально зараженного самца – продемонстрировали изменения в своем поведении», – говорят авторы.

Авторы подчеркивают, что теперь остро встает вопрос в отношении человеческой популяции, а именно, влияют ли инфекции отцов на здоровье их детей:

«Обычно мы больше думаем о том, как инфекционные заболевания у женщин влияют на развивающийся плод, но, возможно, что и у мужчин некоторые инфекции могут иметь долгосрочные последствия для здоровья последующих поколений».

Необходимо также следить за развитием и влиянием на потомство других инфекций, отличных от токсоплазмы, включая модели заражения животных вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, как отмечают авторы.

Текст: Диана Галимова

Pathogenic Infection in Male Mice Changes Sperm Small RNA Profiles and Transgenerationally Alters Offspring Behavior by Shiraz Tyebji, Anthony J. Hannan, Christopher J. Tonkin in Cell Reports. Published April 2020

http://dx.doi.org/10.1016/j.celrep.2020.107573

0 комментариев
Архив