Найден инструмент, созданный за 150 тысяч лет до появления человека
Найден инструмент, созданный за 150 тысяч лет до появления человека
3 года назад 2250

В Израиле археологи Хайфского университета установили, что найденный в пещере Табун на горе Кармель округлый камень возрастом 350 тысяч лет является древнейшим в мире инструментом для абразивной обработки поверхности.

Как сообщает The Times of Israel, данный артефакт является единственным в своем роде. Прежде всего, из-за своего возраста. Датирование показало, что этот камень использовался для "деликатной" абразивной обработки еще 350 тысяч лет назад.

То есть инструмент был создан примерно за 150 тысяч лет до появления Homo sapiens, человека разумного, - вида, к которому относимся мы. Это означает, что им пользовались далекие родственники или предки современного человека. Что это были за гоминиды, пока можно только гадать. К слову, на 150 тысяч лет теперь "состарен" и самый древний известный науке каменный инструмент для шлифования.

По характеру поверхности артефакта ученые установили, что этот инструмент гоминиды использовали для обработки материалов. Но что именно они производили с его помощью, тоже пока остается загадкой

"Хотя этот инструмент с виду и кажется "простым", его древний возраст и сам тот факт, что он не имеет аналогов на столь ранней стадии эволюции человека, придают ему мировое значение", - отметили в совместном заявлении Рон Шимельмитц, Ирис Громан-Ярославски, Мина Вайнштейн-Эврон и Дэнни Розенберг из Института археологии Зинмана при университете Хайфы.

По словам археологов, даже сам округлый вид этого небольшого камня указывает на то, что "на такой ранней стадии в "ящик для инструментов" гоминидов была добавлена очень важная технология". Для сравнения они приводят другие каменные инструменты, известные науке.

Возраст некоторых из них достигает 1,5 миллиона лет. Но дело в том, что все древнейшие инструменты сохранили следы ударов, нанесенных вертикально. Они не использовались для шлифования, в отличие от вновь найденного камня.

На последнем же сохранились четкие следы горизонтальных движений. Точно такие же следы имеются на инструментах более позднего периода времени, которые были достоверно идентифицированы как камни для шлифования.

Как пояснил Рон Шимельмитц, на предназначение артефакта указывает абразивный износ, который появляется только в результате горизонтальных движений. Выходит, что с его появлением гоминиды начали использовать принципиально новый способ обработки материалов, более деликатный.

"Этот небольшой булыжник имеет огромное значение еще и потому, что он позволяет нам проследить, как когнитивные и двигательные способности, развившиеся в ходе эволюции человека, в конечном итоге превратились в важные явления в человеческой культуре, - говорится в заявлении исследователей. - Эти технологии мы используем по сей день".

Впрочем, у археологов остается целый ряд вопросов. Они установили, как именно использовался инструмент, но по-прежнему не знают, для чего он использовался. Ученые провели тестирование. Они взяли доломитовый камень из той же местности и пробовали шлифовать им различные материалы, образцы которых также были отобраны на горе Кармель.

Эксперименты показали, что найденный камень мог использоваться только для обработки мягких материалов. Пока это единственный вывод, который позволили сделать проведенные тесты.

Добавим, что сам камень, оказавшийся ценнейшим артефактом, был найден в 1960-х годах. Проведенные тогда исследования ничего не дали. Камень на полвека положили на полку. Только в наше время он был подвергнут дополнительному анализу.

К слову, полностью исследование будет опубликовано в январском выпуске журнала Journal of Human Evolution.

Загадочные археологические находки и вещи, над которыми учёные ломают головы

Всегда интересно узнать, что удалось раскопать археологам. В этом есть какая-то доля романтики и мистики.

Порой они находят такие странные вещи, что учёные только разводят руками в попытке объяснить происхождение данной вещи.

Но в этом ролике показаны ещё и такие странные явления, которым также трудно найти объяснение. Если вы любитель всего загадочного и необъяснимого, то вам понравится данное видео.

Но в любой случае, этот ролик полезен для саморазвития, ведь в нём рассказывают об удивительным фактах истории.

Видео: 5 необъяснимых вещей, найденных под водой

Суша занимает лишь одну треть от всей поверхности планеты, а все остальное покрыто водой. Площадь Мирового океана больше 360 млн квадратных километров. И как бы люди ни пытались его исследовать вдоль и поперек, это невозможно. Глубокие впадины, скрытые пещеры, соляные подводные озера и карстовые провалы хранят массу загадок, а потому время от времени человек находит странные вещи, новые виды животных или необычные явления. Автор ролика, приложенного ниже, показывает пять жутких находок из океана. 

Видео: 5 необъяснимых вещей, найденных под водой

Многие виды акул населяют воды Мирового океана, и, казалось бы, все они тщательно изучены морскими зоологами. Но нет, ученые продолжают делать интересные открытия. Не так давно инженеры сделали прибор, который показывает, что видят кошачьи акулы под водой. Оказывается, строение их глаз позволяет видеть свечение рыб, кальмаров и некоторых других существ. Человек не видит этого, но благодаря прибору стало возможным найти некоторые светящиеся виды рыб и моллюсков. Сами кошачьи акулы тоже светятся. Ученые предположили, что так хищницы видят друг друга в темной воде на глубине, и могут привлекать партнеров. 

Видео: 5 необъяснимых вещей, найденных под водой

Если у поверхности человек успел изучить все доступные виды живых существ, то на глубине все еще есть виды, неведомые людям. Кромешная тьма и бездонные бездны могут скрывать в себе самых необычных созданий. В 1880-х ученые обнаружили угря с огромным ртом. Они назвали рыбу пеликановидным большеротом. Она была случайно поймана океанским исследовательским судном, но сама рыба не была изучена в естественной среде обитания из-за отсутствия средств для глубоководного погружения. Уже в XX веке люди спускались на глубину 1000 метров, чтобы наблюдать за большеротом. Обычно это существо может погружаться до 3000 метров. Примечательно, что угорь может надувать свой рот, как воздушный шарик, и так приманивать добычу. Раньше ученые думали, что пеликан ловит рыбу пассивным методом, но последние исследования показали, что он активный хищник, и преследует свою жертву.

Видео: 5 необъяснимых вещей, найденных под водой

Подводные пещеры найти очень сложно, особенно те, входы которых скрыты за коралловыми рифами и водорослями. Некоторое время назад благодаря стараниям ученых стало на одну тайну меньше: была обнаружена самая большая затопленная пещера в мире. Она находится под полуостровом Юкатан в Мексике и растянулась на целых 347 километров. О том, что под полуостровом есть несколько пещер, ученые уже знали, но только недавно они смогли доказать, что между ними осуществляется водный обмен, а значит, это одна большая пещера. Эти системы не изучены до конца и могут таить в себе массу загадок. Некоторые думают, что где-то в лабиринтах этой пещеры может скрываться портал в другой мир.

Археологи получили «послание» из библейских времен

Группа израильских и американских археологов обнаружила на месте древнего ханаанского города Лахиш руины храма XII века до нашей эры, а среди них — фрагмент ханаанского письма, говорится в отчете, опубликованном в журнале Levant.

Находка поможет пролить свет на культуру, описанную в Библии. Сам Лахиш тоже упоминается в Книге Иисуса Навина (10:32): «И предал Господь Лахис в руки Израиля, и взял он его на другой день, и поразил его мечом и все дышащее, что было в нем, так, как поступил с Ливною».

Речь идет об эпизоде, когда древние израильтяне после 40-летнего пребывания в пустыне наконец попали в землю обетованную. Согласно преданию, город был разрушен Иисусом Навином.

Лахиш в 23 км к западу от Хеврона был основан в ІІІ тысячелетии до н. э. и просуществовал до 586 года до н. э. Он был окончательно разрушен во время похода Навуходоносора на Иудейское царство. Сейчас это место объявлено в Израиле археологическим парком национального значения.

Археологи сделали в Лахише немало открытий, рассказывающих о культурах бронзового века. Последнюю находку ученые называют большой удачей. По их словам, обнаружить ханаанский храм в Израиле удается раз в 30−40 лет.
 

План храма напоминает такие же строения из других ханаанских городов, таких как Мегиддо, Асор или Наблус. В передней части здания находились две колонны и две башни. Между ними — вход в большой зал.

Внутри храма находились еще четыре колонны и несколько камней, которые могли служить изображениями храмовых богов. В храме было несколько боковых комнат, что характерно для святилищ более позднего времени, включая храм Соломона.

Команда обнаружила также множество артефактов, включая бронзовые котлы, ювелирные изделия, кинжалы и топоры, украшенные изображениями птиц и скарабеями, позолоченную бутылку с надписью «Рамзес II» и две бронзовые статуэтки.

Особый интерес, по словам ученых, представляет глиняный черепок с древним ханаанским письмом. Им удалось различить букву «самех». По словам археологов, это самый старый из известных образцов этой буквы.

 

В Эфиопии обнаружили легендарный затерянный город

Находка может пролить свет на причины упадка древней цивилизации.

Археологи обнаружили затерянный город Бета Самати — крупный торговый и религиозный центр легендарного Аксумского царства, которое соперничало с Римом.

Древнеэфиопское государство существовало в II—XI веках на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Саудовской Аравии. Оно играло важную роль в торговле между Римской империей и древней Индией. Это было первое африканское государство к югу от Сахары, чеканившее свои монеты, а также первое, принявшее христианство.

«Это одна из самых важных древних цивилизаций, но люди [на Западе] не знают этого», — сказал New Scientist археолог Майкл Харроуэр из Университета Джона Хопкинса.

Источник: Ioana Dumitru

Бета Самати был большим густонаселенным городом и крупным торговым узлом. Ученые обнаружили здесь каменные стены, руины нескольких зданий, монеты Аксумского царства, надписи, золотое кольцо с печатью и руины базилики IV века. В ней сохранились следы ритуалов, торговли и продуктов питания. Здесь также обнаружили несколько фигурок быков, что может означать смешение языческих и раннехристианских традиций. 

Одной из самых важных находок археологи называют черный каменный кулон с изображением христианского креста и надписью «почтенный» на древнеэфиопском языке геэз. Он мог принадлежать священнику, говорят исследователи в отчете, опубликованном в Antiquity.

Источник: Ioana Dumitru

Аксумское царство распалось в первой половине XI века. Ученые считают, что одной из причин упадка стало изменение климата и течения Нила, а также истощение почв и торговая изоляция. Археологи надеются узнать больше о падении легендарной цивилизации благодаря новому открытию.

0 комментариев
Архив