Джибути – страна, куда ислам пришел раньше, чем в Медину
Джибути – страна, куда ислам пришел раньше, чем в Медину
1 месяц назад 309 Islamosfera.ru

Джибути – одна из самых исламизированных стран мира. Ислам появился здесь еще во времена Пророка Мухаммада (САВ). Сейчас мусульмане-сунниты составляют здесь 94% населения.

Джибути – это небольшое государство в Восточной Африке с населением около 800 тыс. человек. Это одна из самых молодых, маленьких и бедных африканских стран.

Ислам еще на заре его становления принесли сюда сахабы, которые бежали в эти края от преследований курайшитов. В VII в. страна оказалась под властью арабских султанов, здесь распространился ислам и арабский язык.

В 1977 г. Джибути получил независимость и стал именоваться Республикой Джибути.

Согласно Конституции, ислам является государственной религией, но также провозглашается равенство всех конфессий – 4,7% населения являются католиками, а 1,3% придерживаются каких-то других религий.

Президент Джибути Исмаил Омар Гелле / Источник: en.wikipedia.org

Правительственные чиновники, включая президента, обязаны приносить религиозную присягу. Гражданский (т.е. совершенный не в соответствии с шариатом) брак разрешен только для иностранных граждан, не являющихся мусульманами. Мусульмане, согласно закону, обязаны проводить религиозную свадебную церемонию. Кроме того, мусульманка может выйти замуж за немусульманина только после того, как он обратится в ислам.

Правительство стремится контролировать все связанные с исламом вопросы, включая имущество и персонал мечетей. Был издан закон о государственном контроле над мечетями, согласно которому имамы стали государственными служащими, а имущество и активы мечетей были переданы государству.

Вскоре после террористического акта в городе Джибути с участием женщины в хиджабе и с закрытым лицом, был установлен запрет на появление женщин в таких одеждах в государственных и коммерческих учреждениях. От правозащитных групп, а также представителей оппозиции поступали сообщения о дискриминации полицией в соответствии с этой директивой женщин, носящих хиджабы. Вместе с этим, в отличие от многих других мусульманских стран, в отношении одежды и работы женщин здесь нет ограничений.

Картинки по запросу afar people djibouti

Афарцы / Источник: thefieldistheworld.com

По этническому составу 60% населения принадлежат к иссу и другим сомалийским племенам, а 35% – к афар (полукочевой народ кушитской группы, обитающий в Восточной Африке). При этом иссы более строго придерживаются религиозных обычаев. Афарцы, как правило, следуют суфийским тарикатам. Среди них иногда встречаются остатки доисламской космологии Вак, божества небесного отца, в том числе в виде дней жертвоприношений животных и церемоний дождевиков.

С 1979 г. в качестве обязательного предмета в школах преподается арабский язык, но широкого распространения он не получил. Местное населения общается на сомалийском и афарском языках, которые, тем не менее, не входят в школьную программу.

Картинки по запросу islam in djibouti

Мечеть в Джибути / Источник: hiveminer.com

Ислам глубоко повлиял на все общество, включая законы, обычаи и архитектуру. В каждом городе в Джибути есть как минимум одна мечеть. Национальными праздниками, в основном, объявлены мусульманские, включая Рамадан-байрам и Курбан-байрам, а также исламский Новый год, хотя Рождество также популярно.

В Джибути есть и свои святые места – это горы Года, в которых находится могила шейха Абу Язида, а также других мусульманских праведников. Сюда в лес Дай приходят паломники не только из Джибути, но из Эфиопии, Сомали и стран Аравийского полуострова.

Источник: globustur.spb.ru

0 комментариев
Архив