Запущен проект по сохранению джейранов в Казахстане. 5 непредсказуемых фактов о сайгаке
Запущен проект по сохранению джейранов в Казахстане. 5 непредсказуемых фактов о сайгаке
3 года назад 3015 forbes.kz hightech.fm travelask.ru

В Балхашском районе организованы водопои для этих животных, занесенных в Красную книгу страны.

В Балхашском районе - в северной части экологического коридора Капшагай - Балхаш и резервате «Иле-Балхаш» - будут организованы водопои для джейранов - парнокопытных, занесенных в Красную книгу Казахстана. Проект запустили ТОО «Ферреро Казахстан» с брендом Kinder® и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В результате проведенных исследований в регионе выяснилось, что популяция джейранов за последнее десятилетие значительно снизилась по двум основным причинам: незаконная охота на них и отсутствие доступа у животных к пресной питьевой воде.

С советских времен на большей части проектной территории сохранились колодцы, которые использовались для домашнего скота. Последние 25 лет колодцы не функционируют, хотя в них есть вода на глубине 25-30 метров. Отсутствие воды, второй по значимости после браконьерства фактор, ограничивает успешный рост популяции джейранов в пустыне Сырыесик-Атырау Балхашского района.

По последним данным, в этих местах почти на 700 000 га насчитывается группировка не менее 110 джейранов. При создании благоприятных условий – прекращении браконьерства и наличии доступных водопоев – на этой территории могут обитать десятки тысяч джейранов.

В июне 2020 на основе исследования было определено 10 колодцев, функционирование которых будет способствовать поддержанию и увеличению популяции джейранов. Разрушенные (треснувшие или упавшие) поилки должны быть восстановлены. В жаркое время года (апрель - октябрь) планируется обеспечить регулярный объезд на специально выделенном резерватом «Иле-Балхаш» автотранспорте с насосом (1 раз в неделю) каждого из колодцев и набор воды в резервуар (где он сохранился) или напрямую в поилки. Средняя протяженность одного выезда – около 500 км. С помощью установленных фотоловушек в местах организованных водопоев будет проведен мониторинг популяции.

«Увеличение популяции джейранов в данном районе является составной частью работы Республики Казахстан и Всемирного фонда дикой природы по восстановлению экосистемы дельты реки Или и Южного Прибалхашья в рамках программы по реинтродукции тигра в Казахстан», - рассказывает Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России.

Регулирование мест концентрации джейранов водопоями обеспечит дополнительную безопасность парнокопытным за счет обеспечения охраны со стороны резервата «Иле-Балхаш».

Стоит отметить, что сохранение и рост популяции джейранов очень позитивно сказывается на состоянии растительных комплексов пустыни: эти легкие животные, нарушая своими острыми копытцами моховой покров, способствуют прорастанию семян травянистых растений, что создает благоприятные условия обитания для целого комплекса видов животных и растений пустыни.

5 непредсказуемых фактов о сайгаке

Сайгак — древняя степная антилопа. Это очень необычный и забавный зверек. Ну вот, посмотрите сами: 

Сайгак © Владимир Омелин

Сайгак © Владимир Омелин 

Факт 1. Нос-хоботок

В первую очередь в глаза бросается нос, большой и похожий на хоботок. А он такой неспроста: внутри его покрывает шерсть, которая фильтрует степную пыль. Сайгакам такая функция на руку — они кочуют по степи, поднимая клубы пыли из-под копыт.

 
© Алексей Школьный

© Алексей Школьный 

Факт 2. Сустав-маятник

Сайгаки постоянно передвигаются по территории в поисках лучшей еды. Чтобы при долгих прогулках сильно не напрягаться, тазобедренный сустав задней ноги двигает ногу назад и вперед — как маятник.

Факт 3. Прыгают свечкой

На водопоях сайгаков часто поджидают хищники — волки, лисы и бродячие собаки. Чтобы обезопасить стадо от нападения, сайгаки оставляют неподалеку от водопоя смотровых. Они следят за обстановкой.

Когда смотровые видят опасность, они подают сигнал — прыжком свечкой. Это такой прыжок вверх вперед в вертикальном положении, с согнутыми передними лапами. Волна прыжков проходит по стаду — и все убегают.

 
© Владимир Омелин


© Владимир Омелин

Факт 4. Самая скоростная антилопа

От опасности сайгак может убегать со скоростью до 80 км/ч — по диким полям так даже не каждая машина осилит ехать! 

© Алексей Школьный, netcarshow/wallhere.com

© Алексей Школьный, netcarshow/wallhere.com 

Факт 5. Хо́ркают за самок

Самцы привлекают самок двумя способами. Сначала пробуют мирный: изгибают хобот в виде буквы S, напрягают его — получается низкий звук, который называют хорканьем. Если другие самцы не отступают, приходится сражаться на рогах.

 
© Владимир Омелин
 

© Владимир Омелин 

Эти степные антилопы — уникальные. И они пока еще живут в нашей стране. Но за последние 70 лет популяция снизилась на 99%. В конце 2019 года в России обитало всего 6350 сайгаков, а раньше было 800 000!

Всемирный фонд дикой природы борется за жизнь животных ежедневно. Но помогают не только инспекторы, которые работают в полях. Каждый человек может стать заботливым родителем и защищать дикого зверя удаленно. Давайте делать добрые дела вместе.

Оленей одомашнили на тысячу лет раньше, чем считалось ранее

Антрополог из Университета Альберты обнаружил, что может быть самым ранним свидетельством одомашнивания оленей в Евразийской Арктике. При осмотре останков древних собак в месте, называемом Усть-Полуй, недалеко от Салехарда в северной Сибири, Роберт Лози и его команда обнаружили целый ряд артефактов, которые, по-видимому, связаны с упряжками северных оленей. Радиоуглеродные датировки установили возраст около 2000 лет. Об этом пишет Journal of Archaeological Method and Theory.

В мае-июне 2019 года команда Лози провела месяц, проживая с современными ненецкими коренными оленеводами в Ямальской тундре над Северным полярным кругом. Исследователи тщательно изучили артефакты и с помощью коренного населения — ненцев — определили их как головные уборы для обучения молодых оленей натяжке саней.

«Мы не были уверены ни в одном из этих артефактов: что это за штука или как она работает. Это была просто куча ремней, рога и вертлюга — какой-то беспорядок». 

Антрополог из Университета Альберты Роберт Лози 

Предыдущие исследования показали, что одомашнивание оленей началось всего несколько сотен лет назад в северной Европе, возможно, еще в XI веке в северной Сибири, основываясь на свидетельствах генетических изменений у северных оленей. Однако многие ученые давно подозревали, что одомашнивание началось гораздо раньше. Потому что не менее важным является понимание взаимоотношений между людьми и животными, утверждают авторы исследования, поскольку одомашнивание не обязательно будет отмечаться детектируемыми морфологическими или генетическими изменениями.

Изучив детали головных уборов, ученые с помощью коренного населения пришли к выводу, что они, должно быть, использовались для тренировок, поскольку они были бы слишком неудобными для того, чтобы олени надевали их долго.

Олени вносят свой вклад в жизнь современных скотоводческих ненцев почти всеми возможными способами, образуя основу их скотоводческого хозяйства. Они продают их на рынке, чтобы купить снегоходы,еду, даже мобильные телефоны и компьютеры.

Тибетские антилопы разработали уникальный способ выжить высоко в горах

Команда исследователей из Школы биологических наук Университета Небраски обнаружила, что тибетские антилопы эволюционировали уникальным образом для выживания на высокогорье. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает генетический анализ высотной тибетской антилопы и то, что они узнали о ее эволюции.

Тибетская антилопа, как следует из ее названия, обитает на Тибетском плато, которое лежит между Гималайским хребтом и пустыней Такламакан. Возвышения там достигают 3600-5500 метров над уровнем моря. На таких высотах давление кислорода в два раза ниже, чем на уровне моря. Животные, которые живут на в таких условиях, обычно эволюционируют, чтобы выжить при меньшем количестве кислорода.

Тибетская антилопа явно эволюционировала, чтобы процветать в такой среде — очевидцы отмечают, животные бегут со скоростью до 70 км/час. В новой работе исследователи стремились узнать больше о том, как тибетские антилопы эволюционировали, чтобы жить в такой среде.

Работа включала характеристику локуса генов β-глобина (глобины активно участвуют в транспорте кислорода в крови). При этом они нашли два варианта, похожих на те, которые находили у коров.

Но сравнивая эти два вида, исследователи обнаружили, что антилопа во время своей эволюции потеряла вариант глобина βA. Он самый распространенный среди млекопитающих. Такое развитие оставило животное без взрослой формы гемоглобина.

Вместо этого антилопа полагается на детскую форму белка. Многие млекопитающие имеют детскую форму глобина (βF) — она обеспечивает плавный перенос кислорода через плаценту. Но теряют его, развиваясь.

Тибетская антилопа в настоящее время является единственным млекопитающим, которое, как известно, использует βF в качестве средства для выживания на большой высоте во взрослом возрасте.

Видео: Орел и два шакала вместе охотятся на антилопу

Природа распорядилась так, что животный мир делится на травоядных и плотоядных, и неизвестно, кому из них живется легче. Травоядным легко найти себе пропитание, ведь их меню состоит из растений и плодов деревьев, но они вынуждены быть постоянно начеку и спасать свою жизнь от преследования хищников. Последним тоже непросто — несмотря на грозный вид и лидерство в пищевой цепи, они вынуждены постоянно трудиться, чтобы поймать себе обед. Если зверь здоров, молод и силен, у него есть неплохой шанс поймать добычу. Но как быть больным, старым и слабым? Но такова природа и ее законы. 

Видео: Орел и два шакала вместе охотятся на антилопу

В национальном парке Крюгера в ЮАР каждый путешественник и любитель дикой природы может стать свидетелем противостояния хищников и травоядных. Там полевой гид Шон Эцебет снял на видео невероятную погоню между карликовой антилопой стенбоком, шакалами и орлом. Обычно стенбоки живут многочисленными группами, тем самым повышая свои шансы на выживание. Скорее всего, эта антилопа оторвалась от стада и стала легкой добычей для плотоядных. 

Видео: Орел и два шакала вместе охотятся на антилопу

«Мы ехали, когда заметили на дереве коричневого орла, и остановились на минутку, чтобы его снять. Внезапно орел нырнул вниз и стал преследовать стенбока в высокой траве. Было довольно удивительно видеть, как орел охотится на такую крупную добычу, и нам повезло снять ролик, ведь все произошло очень быстро. Вскоре прибежали два чепрачных шакала и также стали гонять антилопу. Несмотря на то что погоня была короткой, ни шакалы, ни орел не поймали стенбока. Ему удалось сбежать от обоих хищников, чтобы прожить еще один день», — делится впечатлениями Шон.

Видео: Орел и два шакала вместе охотятся на антилопу

Орнитологов заинтересовал орел. Альдо Беррути, эксперт по птицам, говорит, что каменные орлы, представитель которых был на видео, — падальщики по своей природе. Но они также могут охотиться на млекопитающих весом до четырех килограммов. Самец стенбока весит не больше 11 килограммов, и странно, что орел польстился на такую крупную добычу. Беррути предположил, что орел и шакалы охотились и ранее вместе — орел отвлекал жертву, пока шакалы ее ловили, а затем партнеры делили трапезу. Такое содружество среди хищников встречается в природе.

0 комментариев
Архив