В Казахстане объявили о снятии блокпостов. Казахстанцам разрешат ездить в другие города на своих авто
В Казахстане объявили о снятии блокпостов. Казахстанцам разрешат ездить в другие города на своих авто
2 месяца назад 521 Рабига Дюсенгулова, Мейирим Смайыл, Алихан Сариев

Заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов заявил о снятии 1 июня блокпостов между городами Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соответствии с решением межведомственной комиссии с 1 июня о снятии блокпостов между городами будет произведена работа по возобновлению перевозок с 5 июня. Соответствующий алгоритм работы перевозчиков при перевозке пассажиров автобусами разработан с учетом требований постановления главного санитарного врача от 10 мая 2020 года, которые предусматривают меры по проведению дезинфекции автобусов на конечных пунктах маршрута, по допуску в салоны пассажиров только в масках", - сказал Жанибек Тайжанов на брифинге СЦК.

По его словам, акиматами будут приняты необходимые меры по обеспечению соблюдения участниками перевозочного процесса алгоритма.

По словам главного санврача на транспорте, казахстанцы смогут совершать поездки между городами на собственных автомобилях.

Запуск пассажирских поездов будет осуществляться в 3 этапа:

1. С 1 июня возобновляется курсирование 54 пар поездов (50 процентов возобновление внутренних маршрутов)

2. С 10 июня возобновляется курсирование 39 пар поездов

3. По мере снятия ограничений на пересечение госграницы возобновляется курсирование 15 пар поездов.

Казахстанцам разрешат ездить в другие города на своих авто

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов сообщил, что казахстанцам разрешили ездить на личном транспорте в другие города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С начала июня будут сняты блокпосты. Соответственно, будут возобновлены автомобильные сообщения между регионами и областными центрами, что позволит жителям, помимо железнодорожного или автобусного сообщения, также (использовать. - Прим.собственный автомобильный транспорт", - сказал он на брифинге в Нур-Султане. 

Штраф за курение в авто планируют ввести в Казахстане

Курящих за рулем казахстанцев будут штрафовать, если в салоне автомобиля находится несовершеннолетний ребенок, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такая норма прописана в проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. 

Изначально проект кодекса не предусматривал данной нормы. Нововведение одобрили депутаты Мажилиса. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Сената. Норма вступит в силу, если проект кодекса примет Сенат, а затем подпишет Президент.  

Места и объекты, в которых запрещено курение, перечислены в пункте 5 статьи 115 проекта кодекса. 

В варианте, одобренном Мажилисом, пункт выглядит следующим образом: 

Потребление табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них запрещается:

1) в помещениях и на территории организаций образования, а также в организациях для отдыха
несовершеннолетних;
2) в помещениях организаций здравоохранения;
3) в пунктах общественного питания;
4) в объектах культуры, музеях, библиотеках и лекториях, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, организациях спорта и физкультурно-оздоровительных организациях, на спортивных аренах и других сооружениях, предназначенных для массового отдыха;
5) в ночных клубах, на дискотеках;
6) в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городского, пригородного и междугородного автомобильного общественного транспорта, в метро, в
транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные и нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа, такси
7) в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, закрытых остановках
общественного транспорта;
8) в государственных органах и организациях;
9) в помещениях, являющихся рабочими местами и рабочими зонами;
10) в подъездах домов;
11) в помещениях и на территории автозаправочных станций;
12) на детских площадках;
13) в подземных переходах;
14) в автомобильном транспортном средстве во время нахождения в них несовершеннолетних лиц.

По данным Kolesa.kz, после принятия нового кодекса будут внесены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают штраф от 10 до 20 МРП (от 27 780 до 55 560 тенге) за курение в автомобиле, в салоне которого находятся несовершеннолетние.

Новый кодекс также повышает возрастной ценз для продажи табачных изделий с 18 до 21 года. Напомним, в кодексе электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны приравнены к обычным сигаретам.

Депутаты еще в 2016 году предлагали запретить казахстанцам курить за рулем, обсуждая поправки в закон "О дорожном движении". Тогда мажилисмен Омархан Оксикбаев сказал, что сигареты отвлекают водителя, снижают уровень внимания и замедляют реакцию. Предложение вызвало споры, и норма не вошла в окончательный вариант поправок.

0 комментариев
Архив