«Модели межэтнического и межрелигиозного согласия: российский и казахстанский опыт»
«Модели межэтнического и межрелигиозного согласия: российский и казахстанский опыт»
2 года назад 1114

В Москве в Центре изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения Российской академии наук состоялся круглый стол на тему: «Модели межэтнического и межрелигиозного согласия: российский и казахстанский опыт», организованный Институтом востоковедения РАН и Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации.

В ходе мероприятия эксперты обменялись мнениями об особенностях национальной политики в России и Казахстане, влиянии кризисных ситуаций на социально-политические процессы в РК и РФ, опытом двух стран в сохранении межэтнического и межрелигиозного согласия.

Эксперты обратили внимание на меры, принимаемые в Казахстане. Было отмечено, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Нұрлы жол - Путь в будущее» призвал многонациональное казахстанское общество к укреплению единства народа страны в качестве основы для преодоления кризисных явлений и достижения поставленных задач.

Так, по мнению эксперта Международной Тюркской академии Тимура Козырева, особенностями казахстанской модели межэтнической и межконфессиональной толерантности являются традиции совместного проживания различных этнических групп, неприятие подавляющим большинством казахстанского общества идей этнического или религиозного превосходства и сформировавшаяся культура неконфликтного публичного поведения. 

В своем докладе заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ А. Грозин также отметил, что Казахстан после обретения независимости в отличие от других стран СНГ пошел по пути бесконфликтного и созидательного развития: «Каждая страна пытается выстроить собственную модель межэтнического и межрелигиозного согласия, не всегда, при этом, используя успешный опыт соседей. России, на мой взгляд, у Казахстана есть чему поучиться в данной сфере в особенности. Казахстан, это - то государство, которое продемонстрировало очень успешный опыт бесконфликтного развития ситуаций в межэтнической сфере. То же самое относится и к межрелигиозному согласию, которое демонстрирует Казахстан».

Кроме того, российский эксперт отметил ключевую созидательную роль институтов Ассамблеи народа Казахстана и Съезда мировых религий в процессе реализации межнациональной политики в стране:  «Если говорить конкретно, чему Россия могла бы поучиться у Казахстана, на мой взгляд, следует более пристально обратить внимание на то, как работает система политического согласования различных точек зрения - та же Ассамблея народа Казахстана. Это вполне работоспособный механизм. То же самое можно сказать и об институте Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Этому тоже можно было поучиться, взять на вооружение некоторые подходы и методики».

В целом, эксперты высоко оценили казахстанский опыт и усилия руководства Казахстана по сохранению межэтнического и межконфессионального согласия.

0 комментариев