Как сельским школьникам поступить на грант в казахстанские и зарубежные вузы
Как сельским школьникам поступить на грант в казахстанские и зарубежные вузы
4 месяца назад 424 tengrinews.kz

Свыше 700 сельских школьников из 14 областей едут в столицу для участия в республиканской олимпиаде IQanat, которая состоится 1-5 июля 2019 года в Nazarbayev University. На кону стоят победа и образовательный грант престижных вузов Казахстана и мира.

Олимпиада IQanat - проект ОФ "Образовательный фонд "IQanat", созданный исключительно для учеников сельских школ с целью развития качественного образования в селе.

Большинство участников – школьники из многодетных и неполных семей. Участие в олимпиаде бесплатное для 9-классников общеобразовательных сельских школ Казахстана, вне зависимости от их успеваемости, языка обучения и состояния здоровья.

В мае 2019 года олимпиаде IQanat исполнился один год. Тогда же стали известны имена пятерых обладателей грантов европейских вузов из числа победителей олимпиады IQanat 2018 года. Они выпускники сельских школ Восточно-Казахстанской области. Три ученицы средней школы имени Мустафиной Зайсанского района приняты на грант в ведущий вуз Литвы. Двух выпускниц Казнаковской средней школы Кокпектинского и средней школы имени Рыскулова Тарбагатайского районов ждет университет Кипра.

"Я участница олимпиады IQanat 2018 года. Об олимпиаде мне рассказал учитель. После прохождения первого тура заметила, что эта олимпиада особенная – от формата проведения до подготовки и сопровождения учеников. Помню, как заплакала, когда со сцены меня объявили победительницей. В этот момент за несколько секунд часы подготовки пронеслись перед моими глазами. Я благодарна учителю и организаторам за возможность бесплатно учиться в зарубежном вузе. В Казахстане подобной олимпиады нет", - отмечает выпускница средней школы имени Рыскулова Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области Амина Асылханова.

Амина Асылханова 

Работа ОФ "Образовательный фонд "IQanat" инициирована и реализуется при поддержке благотворительной помощи казахстанских предпринимателей, а также крупного и среднего бизнеса. Намерение поддержать фонд мотивировано сделать высшее образование доступным для сельских учащихся.

По данным Министерства образования и науки РК, от общего контингента учащихся в стране больше половины, 52,9 процента - ученики сельских школ. Из них только 20 процентов ребят поступают в топ-10 вузов Казахстана, большая часть идет в региональные вузы, а 30 процентов уходят в колледжи. С начала академического года 2018-2019 в работу IQanat вложено свыше 300 миллионов тенге благотворительных средств. Крупные меценаты, в числе которых компании BI Group, Евразийская группа ERG, группа компаний Altyn Kyran и "СевКазЭнерго", возмещают расходы на сумму от 15 до 40 миллионов тенге в год за одну область. Тем временем попечительство над одним районом области обходится одному меценату в 1-3 миллиона тенге в год. Как показывает практика, районными попечителями преимущественно становятся компании, руководители которых хотят поддержать свою малую родину.

Участвовать в олимпиаде IQanat может любой ученик, но победить под силу лучшим. Чтобы избежать утечки заданий, отборочные туры олимпиады проводятся во всех регионах в один день, в одно и то же время. Задачи специальными рейсами доставляются из столицы в каждый районный центр в запечатанном виде. Вскрытие конвертов с заданиями происходит на глазах участников перед стартом олимпиады. Далее задания проверяются педагогами учебных центров Нур-Султана и Алматы, незаинтересованными в победе участников из той или иной области.

Стоит отметить, что труд педагогов и преподавателей – ключевая составляющая олимпиады IQanat. За каждым победителем и финалистом стоит учитель, который разглядел способности ребенка и помог ему раскрыться.

"IQanat - неоценимая помощь для сельских учеников в раскрытии их творческих, познавательных и интеллектуальных способностей. Говорю на примере моей ученицы, обычной сельской школьницы Ериковой Дайаны. Она финалистка районных туров по написанию эссе. В любой школе для участия в олимпиадах выбираются ученики-отличники. То есть во всех академических соревнованиях участвуют одни и те же дети. Отличники нашей школы были разобраны для участия по другим дисциплинам олимпиады IQanat. Я же предложила одной из моих скромных учениц впервые попробовать свои силы. Для меня и нее это было вызовом. В результате продолжительной подготовки и неустанного труда Дайана обошла сильнейших своей школы. Сама, только своим трудом! И у меня, и у нее вера в справедливое судейство олимпиады IQanat непоколебимое. Теперь усиленно готовимся к республиканскому туру", - делится заместитель директора по воспитательной работе и преподаватель казахского языка и литературы МСО "Переваловская средняя школа" Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Мария Коксимова.

Постолимпиадное сопровождение – уникальный опыт IQanat, пока не имеющий аналогов в Казахстане. Оно включает в себя: определение профилирующих предметов, глубокое изучение иностранных языков, подготовку учеников к сдаче ЕНТ и вступительных экзаменов, а также предоставление доступа к методической и образовательной литературе.

"Мы обеспечиваем усиленную подготовку ребят к поступлению в вузы, углубленно изучаем иностранные языки, профильные предметы, а также предоставляем обширную информацию о зарубежных грантах и стажировках", - объясняет исполнительный директор ОФ "Образовательный фонд "IQanat" Айжан Садыкова.

Сопровождение участников программы IQanat проводится на протяжении года дистанционно; кроме того, дважды в год проводятся областные слеты для углубленного изучения профильных предметов. В 2018-2019 годах количество детей, участвовавших в программе сопровождения, составило 155 человек, а в 2019-2020 годах возрастет уже до 700.

"Именно эти дети получили возможность пройти скайп-собеседование для поступления в университет. Несмотря на свой юный возраст (некоторым абитуриентам всего 16 лет), эти ребята уже имеют четкую цель в жизни и стремятся к ее осуществлению. Конечно, нужно обладать смелостью, чтобы не растеряться и свободно отвечать на вопросы представителей университета, тем более что собеседование проходит не на родном для ребят языке, а на английском", - отмечает старший специалист международного отдела Университета им. Витаутаса Великого (Литва) Елена Плотникова.

IQanat - единственная частная олимпиада в Казахстане для сельских учащихся с широким партнерским кругом и подписанными меморандумами о сотрудничестве с университетами Европы, Китая, России и Казахстана. Достигнуто соглашение с литовским Университетом имени Витаутаса Великого о предоставлении пяти грантов, Пекинским технологическим институтом – 10 грантов, KIMEP University - 20 грантов, КАЗГЮУ имени Нарикбаева - двух грантов. В июле на республиканском туре олимпиады IQanat объявят 12 победителей из 712 участников. Из них 225 девятиклассников напишут эссе, 202 сдадут тесты по английскому языку, 149 - по математике, остальные 136 примут участие в олимпиаде по физике. Участникам олимпиады будут вручены ценные обучающие призы, а также развивающая литература на казахском и русском языках.

0 комментариев
Архив