Из русскоязычных источников в Казахстане: Не нужен нам берег турецкий?
Из русскоязычных источников в Казахстане: Не нужен нам берег турецкий?
2 года назад 953

Или замечания о паломничестве казахстанских студентов в Россию. Об этом пишет platon.asia

Сомнительное лидерство Казахстана и Туркменистана

Высшее образование, как и все образовательное пространство, являются глобальным бизнесом, в котором конкурируют страны, университеты, специальности.  Для многих государств сфера образовательных услуг является важнейшим источником прибыли для государственного бюджета и обеспечения социально-экономической стабильности. Последние данные международных гуманитарных организаций, мировых рейтинговых агентств подтверждают, что идет постоянный рост рынка международного образования, который сейчас составляет более 6 миллионов иностранных студентов. 

Причем всего лишь только 20 лет назад международные студенты составляли, в общем, около 1,5 миллиона обучающихся, что говорит о взрывном характере роста данной сферы услуг. Только пандемия и связанные с ней ограничения и локдауны стали промежуточным этапом, притормозившими на некоторое время тенденцию постоянного роста количества международных студентов в мире.  

Но можно с уверенностью ожидать, что период постковидной трансформации покажет еще больший рост количества  международных студентов, жаждущих знаний и новых навыков. Ведь кроме экономического эффекта от прибыли, пополнения бюджета, налогов, проживания студентов, сфера образования является возможностью привлечения в ту или иную страну наиболее одаренной, перспективной молодежи из других мест. 

Страна-реципиент может выбрать и оставить себе лучших молодых людей-иностранцев, путем многочисленных официальных программ магистратуры, легализации, трудоустройства, как это делают сегодня Канада, США, страны Европейского Союза. Для этих стран главным ресурсом являются не природные ресурсы или прошлые «великие» достижения, но такая молодежь и все население в целом. Также сфера образования является известным и действенным механизмом «мягкой силы» нации, когда университеты, колледжи распространяют специфическую идеологию и ценности в интересах внешней политики страны через студентов, магистрантов, приглашенных учителей, разнообразные гранты и совместные научные проекты.

Согласно последним данным ЮНЕСКО за 2019 год топ странами в сфере привлечения иностранных студентов были США, Австралия, Соединенное Королевство, Германия, Россия, Канада, Франция. В совокупности они привлекли около 50% всех мобильных студентов мира. Настоящим прорывом можно считать достижения ОАЭ и Турции, которые соответственно заняли 7 и 10 места в этом списке, приняв на обучение в свои учебные заведения, в общем, около 380 000 обучающихся.

Казахстан в мировом образовательном пространстве также отражается как часть данного процесса и имеет свои «достижения». Так, если в 2019 году в Казахстане обучалось 22728 иностранных граждан, то в ковидном 2020 году их количество выросло до 40742 человека, т.е. почти в два раза. Однако наиболее заметным стал итог подсчета количества студентов Казахстана,  обучавшихся в иностранных университетах. По цифрам предковидного года, Казахстан показал рекордное количество студентов, обучавшихся в иностранных  университетах в количестве почти 90 000 человек. 
Этот показатель стал результатом общей постоянной тенденции ежегодного увеличения количества обучающихся за рубежом. Важно отметить, что почти 90% всех студентов, решивших обучаться в иностранных ВУЗах, выбрали Россию в качестве своей «альма-матер». В результате почти 20% всех иностранных студентов в вузах России составляют именно казахстанцы. 

Для сравнения можно привести мировые данные по странам-лидерам, чьи студенты обучаются в иностранных университетах, где Казахстан занимает «высокое» 9 место. Но совершенно шокирующими представляются собой показатели процентного соотношения к количеству всего населения страны.

Казахстан, возможно, является мировым лидером, совместно с Туркменистаном, в котором молодежь не желает или не может обучаться в собственных университетах  страны.

Что делать?

С учетом таких поразительных фактов, наверное, логично было бы ожидать контрмер со стороны правительства РК, для создания всех условий по мотивированию казахстанцев к обучению на родине. Однако реальность такова, что образовательный грант в среднем доступен только для трети выпускников школ, постоянно растет оплата за обучение, а в рейтинге QS WUR среди лучших университетов мира лишь КазНУ, как старейший ВУЗ страны, расположился на далеком 175 месте. 

Если брать технические моменты, то даже локации большинства высших учебных заведений Алматы также требуют от родителей дополнительных расходов на аренду жилья, в условиях постоянной нехватки мест в кампусах. К тому же, по новым санитарным требованиям нынешних лет, количество койко-мест в общежитиях сократилось на 50%. Любой родитель задается вопросом о нагрузке на семейный бюджет, которая будет меньше при поступлении в российский региональный ВУЗ. Ведь известно, что именно в этих целях в России существует множество федеральных, местных, университетских программ бесплатного образования для казахстанцев (не будем рекламировать их названия).  

Многочисленные социологические исследования, опросы мнения студентов, проведенные экспертами Агентства ООН по миграции, Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте РК, учеными страны и даже Бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции правительства США, подтверждают, что есть серьезные причины для выбора казахстанскими студентами иностранных университетов. 

Ответом на простой вопрос о причине выезда студентов за пределы Казахстана выступает «коррупция, бюрократия на всех уровнях, безнаказанность и безответственность чиновников». Другим популярным ответом чаще всего является «отсутствие возможности самореализации… непотизм, коррупция, несоблюдение законов». 

Необходимо признать, что проблема массового выезда студентов из страны со всей серьезностью обсуждается не только экспертным сообществом, но и на уровне парламента. Особенную активность в обсуждении проблемы выезда студентов и в целом граждан страны за рубеж проявляет И.Смирнова, которая согласна, что

отток молодежи уже близится к критическому.

Очевидно, что данная тема должна быть актуальной не для одного или двух мажилисменов, а для всего депутатского корпуса и правительства РК в придачу. 

Если негативный экономический эффект можно легко подсчитать, просто умножив количество студентов Казахстана,  обучающихся в иностранных университетах, на ежегодные средние расходы, то гораздо сложнее предсказать социальные, идеологические и гуманитарные последствия для всей нации. Ведь многие студенты, обучаясь годами в России либо Китае,  могут стать как минимум иностранными гражданами, а как максимум проводниками «мягкой силы» чужого государства, вернувшись на родину. 

Резюмируя, можно озвучить мнение президента: «Предлагаю создать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодежь из других стран приезжала учиться в наши университеты...Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране:  молодых, здоровых, хорошо образованных...». 

Жаль, что столь необходимые для Казахстана слова были высказаны президентом России В.Путиным, и, конечно, о своем государстве. Когда мы услышим нечто подобное у нас?

 

Страны лидеры, по международным студентам обучающихся в иностранных университетах

1 Китай - 1 061 511
2 Индия - 461 792
3 Вьетнам - 126 059
4 Германия - 122 445
5 Франция - 103 161
6 США - 102 246    
7 Корея - 101 493
8 Непал - 93 921
9 Казахстан - 89 292
...
16 Туркменистан - 63 584
22 Узбекистан - 52 952
47 Таджикистан -27 624
Всего мир - 6 061 000

По данным Института Статистики ЮНЕСКО

0 комментариев
Архив