Терпи, душа моя!
Терпи, душа моя!
2 года назад 1214 www.islam.ru
Хадижат Газиядибирова

Вокруг кипит жизнь, бурлит…  Вокруг боль, беды, горе, испытания… Удары судьбы… Предательства… Может специально, может случайно, может по ошибке, а может и заслуженно. Соседи плохие, родные не понимают, муж бьет, пьёт! На самом же деле в каждом испытании скрыта мудрость. Всё к лучшему, ин ша Аллах… Просто единственное, что нужно нам во всем этом – терпение. Великое слово – «терпение». Ведь не зря Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Терпение – ключ от Рая». А Рай – это место, куда попадают те, кем Аллах доволен. А для довольства Аллаха много ли мы делаем? Всего лишь некоторые чёрные полосы в жизни и сразу: «…у меня жизнь под откос, у меня беда!» А когда же в жизни всё хорошо, даже не думаем о том, откуда такое счастье, от кого оно. Благодарить Аллаха вовсе забываем.

А ведь мусульмане – это люди, лица которых не меняются в бедах, которые благодарят и за горе и за радость. Джунайд аль-Багдади (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Беда – это светильник для познающих, явь для мюридов, благо для верующих и гибель для небрежных. Ни один не познает сладость веры, пока не придёт к нему испытание, а он будет доволен этим и терпелив». Праведные люди переживали и плакали, если их не настигало испытание, болезнь и беда в течение 40 дней. А сегодня же, наоборот, все на свете проклинают, если беда приходит в наш дом. Виноватыми делают всех вокруг, кроме себя.

На самом деле, испытание ставит некоторых людей на колени. Хотя на колени нас должна ставить покорность Аллаху, а не слабость перед испытаниями. И, наверное, тут же будут уместны изречения Ибн Атты:

«Искренен раб или лжёт видно в дни бед и благополучия: тот, кто благодарит в дни благополучия и тревожится в дни беды – лжец. И даже если раб станет обладать всеми знаниями, но как только повеют в его сторону ветры испытаний, проявит недовольство этим и пожалуется на случившееся с ним, тогда не помогут ему ни его знание, ни его благие дела».

На самом же деле, как только беда приходит в счастливую жизнь человека, человек всё это переносит очень болезненно, а порой уста глаголят такое, что может в миг вывести из религии.  Порой человек забывает, что и это счастье от Аллаха и некоторые беды от Аллаха. Когда всё в жизни хорошо, даже не думают, за какие заслуги такое счастье? Откуда? За что? За молитвы, за посты, покорность и выполнение всех предписаний? А как печаль, так сразу: «…за что мне это? Да что я такого сделала? Да почему так? Неужели, никого не было кроме меня? …Вон живут, ослушиваясь Аллаха, а им Он всё дал…». Столько ненависти, столько злости. Губят своё сердце, делают его черствым. Разве так можно? Это разве настоящая вера? Разве верить, что всё хорошее и плохое от Аллаха – это не один из столпов имана?

Согласно хадису Кудси Всевышний говорит:

«Кто не доволен Моим решением и не благодарит Меня за Мои милости, тот пусть найдёт себе другого Господа, кроме Меня!»

Как же не благодарить Господа, который вселил душу в наше тело, который дал нам зрячие глаза, слышащие уши, дышащий нос и всё другое? А что, если бы Аллах сделал нас слепыми, глухими, немыми, если бы мы дышали только через кислородную подушку? А мы же наделены всем, аль-хамду лиллах.

Давайте терпеть, не жаловаться. Давайте на всё скажем всем сердцем: «Аль-хамду лиллах, в любом положении». Ведь всё, что происходит, всё это временно. Сегодня или же завтра придёт конец всему, когда душа покинет твоё тело. Разве только тогда ты одумаешься? Разве должно быть так, что могила исправляет человека? Разве не должно быть так, чтоб в могилу человек вошёл в довольстве Аллаха?

Мы не даём Всевышнему ничего. Мы не делаем должным образом ибадат, не совершаем намаз подобающим образом,  не покоряемся Ему должным образом. Хотя, если подумать, разве Ему нужны наши намазы, Он в них нуждается? Разве Он просит нас о многом? Он возложил на нас совсем мало. Он Сам кормит, поит, во всём помогает. Зачем всё  перечислять? Разве мало нам Ислама, разве мало, что мы из уммы Мухаммада (мир ему и благословение)? Другие Пророки (мир им) покинули мир, мечтая быть из числа его общины.

На свете столько людей, которые не понимают, зачем живут, для чего? Хвала Аллаху,  что сделал нас из числа понимающих.

Люди, давайте откроем настежь двери всему тому, что идёт от Аллаха, хорошее оно или же плохое. Давайте благодарить за всё. Давайте любить всё, всех. Ведь говорят, если полюбить врага, он не страшен. Давайте же примем как испытание и всё плохое, тогда оно нам не страшно, а потом вовсе привыкнем.

Ад-Даххак говорил:

«Нет у Аллаха блага для того, кому в течение сорока ночей не выпадает испытание бедой, несчастьем или затруднением».

 Если бы Аллах не испытывал любимых рабов, то Аллах никогда не испытал бы своих Пророков, особенно Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). А разве мы лучше?! Мы лучше Пророков?!

0 комментариев