Селфи, фотошоп, ретрика – взгляд со стороны…
Селфи, фотошоп, ретрика – взгляд со стороны…
2 года назад 1870 www.as-sunna.ru
Амалия Омаровна

Cелфи, фотошоп, ретрика - эти названия, которые еще пару лет назад мы даже не знали что означают, но сегодня являются настолько модными и известными, что молодежь наша просто помешана на нем, особенно девушки. Всё это было бы ничего, если бы не их выставления на сайтах, что является табарруджем (выставление женщиной свою красоту для посторонних), то есть харамом, приводящим к фитне, а фитна в исламе не допустима. Для начала хотелось бы напомнить женщинам, кем они были до ислама и какое место они занимают сегодня. Во время джахилии (невежества), если у мужчины рождалась девочка, это считалось таким позором, что он или уходил из дома, или хоронил девочку заживо.

Были в то время и рабыни, которых продавали как вещь, их выставляли напоказ в голом виде, чтоб люди могли их разглядеть как товар на рынке. Женщина не имела никаких гарантированных прав, настолько, что если умирал муж, их общий сын имел все права на мать, он мог ее продать или дарить, она становилась его рабыней, передавалась ему как в наследство имущество отца. К пророку Мухаммаду (ﷺ) пришел человек и рассказал о своем страшном грехе, в котором раскаивается, о том как он заживо закопал дочку, и та помогала отцу копать эту яму, не зная зачем он это делает. Дорогие женщины! Сравните теперь положение тех женщин и женщин в исламе сегодня, как возвеличена она Всевышним быть наравне с мужчинами, как пророк Мухаммад (ﷺ), даже в последней проповеди завещал мужчинам относиться с нами вежливо, и в хадисе он говорит: «Лучшие из вас, лучшие для женщин».

Разве не является для нас сегодня Милосердием Всевышнего эти права и заботы, которые мы имеем? Разве не по Милости Всевышнего, Он велит нам прикрыться от взора чужих мужчин, от жары и холода, от ветра и дождя, в то время когда для одного мужчины мы как открытая книга, ибо доступны мы для них и они для нас по слову Всевышнего? Не Он ли дал нам эту красоту внешнюю и учит быть красивой изнутри, и привил мужчине любовь к нам, сделал его нуждающимся в нас, любящим нас и заботящимся о нас, так как его ислам призывает к этому? Часто ли мы задумываемся об этом и благодарим ли Его за это? Ведь Аллах (свят он и велик) в Коране говорит: Смысл «Будьте благодарны Мне и не будьте из числа тех, кто не благодарит Меня». А неблагодарность наша заключается в том, что мы забываем кем мы были в прошлом и кем являемся благодаря нашей религии, Альхамдулиллях! (...)

Сегодня мы видим на аватарах у девушек, в том числе и в хиджабе, соблазняюще-вызывающий взгляд глаз, в которых мужчина прочтет многое, в которых он видит ее внутреннее состояние, и таким образом он получает удовольствие, и эти девушки доказывают кому-то споря, что лицо не аврат и она имеет право выставлять фотографии, и прежде всего это ее самообман и оправдание того, что не хочет признать себе свой грех. Мне очень запомнились слова одного алима, который сказал, что хиджаб нужно одевать не только на тело девушки, но и на её поведение. Она должна стараться быть не замеченной, скрытной для мужчин, не являющимся ей махрамом. Когда Фатиму (да будет доволен ею Аллагь) спросили: «Что же является для женщины самым лучшим на свете?», то она ответила: «Чтоб она не видела мужчин и они не видели женщин». А когда спросили: «Почему ты всегда печалишься?», то она ответила: «Мне стыдно, когда я умру и мужчины будут нести моё тело, мою джаназу, оно будет выделять мою фигуру».

Не послужит ли нам это примером для поведения? А задумываетесь ли вы над тем, что в любой момент вас может не стать и ваша страница с фотографией, от которого знаете пароль только вы останется открытой, например, для неверующих мужчин, для их глаз и пошлых мыслей, поводом которых являетесь вы? И сколько времени эта фотография будет там находится после вашей смерти, столько времени на вас будет ниспосылаться гнев Аллаха, ваша могила станет жилищем для змей и скорпионов, а то каким нам описывают наказания за наши грехи, это всего лишь образно, а на самом деле всё гораздо страшнее. Положение тех рабынь, которых унижали в обществе, мы ставим выше чем благо, которое нам дал Аллах сегодня, потому что если тогда их выставляли как рабынь для показа, то посмотрите столько полураздетых девушек среди мусульманок на улице, и кто их заставляет показывать красоту свою как товар? Не они ли сами? Да наставит Всевышний нас женщин быть праведными, да поможет Он нам быть целомудренными, разумными, оберегающими себя от запретного! Да соберет Он (свят он и велик) нас и наших близких в Судный день, вместе с пророком Мухаммадом (ﷺ)и с его любимой дочерью Фатимой (да будет доволен ею Аллах), под знаменем Ливауль Хамд!!!

2 комментария