Почему во Франции возрос интерес к Исламу?
Почему во Франции возрос интерес к Исламу?
2 года назад 1024 islam.ru
Саида Ибрагимова

Во Франции зафиксирован рост числа новообращённых мусульман. Исламская община во Франции является одной из самых многочисленных в Европе. По некоторым данным, в этой стране проживает свыше 6 миллионов мусульман (порядка 8% от общего числа жителей). Коренные французы уже давно интересуются Исламом. Среди известных новообращенных – философ Роже Гароди, учёный Морис Буке, футболисты Николя Анелька и Франк Рибери, рэп-исполнительница Диамс, политик Максенс Баттей, режиссёр Изабель Матич и другие.

Статистика

Всё больше жителей Франции по осознанному выбору принимают Ислам вопреки распространяющимся исламофобским идеям.

«Феномен обращения значителен и имеет впечатляющие масштабы, особенно с 2000 года», - комментирует специалист министерства внутренних дел Франции по религиозным вопросам Бернар Годар в интервью «The New York Times».

По некоторым данным, в мечети Сахаба французского города Кретей, население которого составляет порядка 90 тысяч человек, ежегодно Ислам принимает порядка 150 человек.

За последние 25 лет численность обращённых мусульман во Франции удвоилось – эта тенденция давно привлекает внимание правительства страны.

По словам Годара, во Франции проживает около 6 млн мусульман, из них 100 000 человек – новообращенные. По данным мусульманских организаций, численность принявших Ислам превышает 200 000 человек.

Имам мечети Марселя Абдуррахман Гуль констатирует, что за последние 3 года количество принимающих Ислам французов «увеличивается невероятными темпами». В прошлом году имам мечети Марселя лично подписал и выдал 130 символических сертификатов о принятии Ислама новообращенным.

Многие социологи отмечают, что большое влияние на принятие населением Ислама оказывают факты обращения в эту религию известных людей, в том числе, футболистов Николя Анелька и Франка Рибери.

На фото – французские футболисты Рибери и Анелька

После парижских терактов возрос интерес к Исламу

После нападения на редакцию журнала «Шарли Эбдо», имамы Франции зафиксировали повышенный интерес немусульман к религии Ислам. Граждане стали приходить в мечети, а многие просили засвидетельствовать их принятие Ислама.

 «Эти события побудили меня принять Ислам и показать всем, что эта религия не то, что о ней говорят», - говорит недавно принявший Ислам молодой человек. Соборная парижская мечеть издала 40 сертификатов о принятии Ислама, в то время как в прошлом году их было всего 22, что означает рост почти в 2 раза. Имамы Франции поясняют, что, в первую очередь, они приятно удивлены количеством решивших встать на путь истинный. Во-вторых, их разнообразием. Среди новообращенных есть несколько женщин, врачи, директор школы, и полицейский.

Кроме того, во Франции наблюдается, рекордный за последние годы, рост интереса к Корану. По словам сотрудников сетей книжных магазинов Франции, после произошедших в Париже событий, существенно возрос интерес читателей к Корану. Продажи выросли многократно, люди раскупают все имеющиеся в наличии экземпляры. Граждане Франции хотят узнать больше об Исламе и о Священном Писании мусульман. Стоит отметить, что подобный всплеск внимания фиксируется, зачастую, именно после резонансных событий, связанных с миром Ислама.

Знаменитые французы, принявшие Ислам

Известны многочисленные случаи, когда знаменитые люди Франции становятся мусульманами и привлекают внимание общественности к принципам Ислама.

Роже Гароди – выдающийся исламский интеллектуал XX века. Когда-то европейский мыслитель считал единственно правильной идеологией марксизм, которому он следовал от студенческой скамьи до политического кресла. В то время, его речи были направлены против религии. Но за свою долгую жизнь (Гароди умер в 2012 году в возрасте 98 лет) пересмотрел свои взгляды, и издал множество трудов в защиту той религии, к которой пришёл умом и сердцем.

«Ислам для меня – логическое продолжение духовных исканий молодости. Я родился в семье атеистов и считаю это своим плюсом, так как такое положение вещей обеспечило мне с детства свободу мысли. Я пришёл к пониманию того, что мне предстоит приложить усилия для того, чтобы изменить этот мир и навести в нём порядок», - говорил Роже Гароди.

Несколько лет назад вся Франция была повержена в шок сенсационной новостью – звезда рэпа, певица Диамс приняла Ислам. В эксклюзивном интервью она рассказала о том, что она нашла успокоение души в Исламе. Певица отметила, что религия вошла в её жизнь, когда она увидела свою подругу-мусульманку молящейся. Она также сказала, что её «обращение в Ислам было результатом личной убеждённости, после понимания этой религии и чтения Священного Корана». Отвечая на вопрос о ношении хиджаба во Франции — стране, которая запретила никаб, она сказала: «Я верю, что живу в толерантном обществе, и меня не задевает критика, если она не доходит до оскорблений и откровенных предрассудков».

Девушка рассказала, что с помощью Ислама она обрела душевный комфорт, а стиль жизни звезды больше ей не подходит: «Моё сердце согрето, я знаю цель своей жизни и почему я здесь, на Земле».

На фото – бывшая рэп-певица Диамс

Молодой французский политик из праворадикальной партии, возглавляемой Марин Ле Пен, поразил однопартийцев своим неожиданным решением принять Ислам.

22-летний член партии «Национальный фронт» Максенс Баттей сообщил коллегам о своём новом вероисповедании в видеоролике, в котором объяснил им общность Ислама и идей социальной справедливости и призвал однопартийцев тоже задуматься о принятии веры.

«Ислам призван защищать слабых. Наша партия осуждает непомерные процентные ставки, взимаемые подолгу нашей страны, и Ислам тоже выступает против ростовщичества», – заявил Баттей,– Некоторые из моих избирателей могут быть разочарованы моим выбором. Но я готов разъяснить им миссию Ислама».

Молодой политик заинтересовался Исламом несколько лет назад, когда изучал события 11 сентября и нашёл много нестыковок в официальной версии США. Он решил выяснить, действительно ли Ислам призывает к насилию, и обнаружил совершенно обратное, решив в результате стать мусульманином.

И, пожалуй, одно из самых последних событий – принятие Ислама Изабель Матич. Французский кинорежиссер Изабель Матич, спустя считанные дни после трагических событий в Париже, объявила о том, что решила принять Ислам. «Сегодня я прошла первый столп Ислама, – написала Матич на своей странице в социальной сети Facebook, цитирует «Morocco World News» – Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – его Посланник».

После принятия Ислама Изабель Матич разместила на своей странице ещё несколько записей, объясняющих основы Ислама. Также кинорежиссер поблагодарила за поддержку марокканского актёра Хишама Бахлюля, который первым узнал и сообщил об обращении Матич в Ислам. Женщина окончательно определилась с решением стать мусульманкой сразу после терактов в Париже – тем самым она захотела показать, что Ислам в действительности чистая и мирная религия.

Заключение

Интерес французов к Исламу, который возрос после событий в Париже – явление не случайное. История знает немало случаев, когда люди, поначалу ненавидящие Ислам и мусульман, начинают изучать эту религию, знакомятся с её принципами, и, будучи не в силах противостоять истине, становятся последователями Ислама. События в Париже, как и другие резонансные явления современности, ассоциирующиеся у общества с Исламом, служат своеобразным толчком к исследованию жизни мусульман и раскрывают глаза здравомыслящим людям. Истину невозможно скрыть, вот почему Ислам во Франции, да и во всем мире столь стремительно распространяется.

Принципы Ислама, красота этой религии, стойкость веры мусульман и праведный образ жизни представляются всем, кто интересуются Исламом, свежей, яркой и гармоничной альтернативой устоям западного общества. А искренняя вера и надежда на лучшее не покидает нас, мусульман, и мы с оптимизмом смотрим в будущее, ожидая ещё много новых и ярких историй прихода в Ислам людей со всего мира…

0 комментариев