Порох изобрели китайцы, огнестрельное оружие - мусульмане
Порох изобрели китайцы, огнестрельное оружие - мусульмане
2 года назад 782 islam-today.ru
Ильдар Мухамеджанов

Почти точно известно, что порох изобрели китайцы или индусы. В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что благодаря природным условиям этого региона накопление основного компонента пороха – селитры происходит прямо на поверхности почвы, поэтому она легкодоступна.

Уже во времена династии Сюй (589-618 г. н.э.) на основе пороховых смесей изготовляли фейерверки. Рецепт изготовления пороха содержится в трактате «Цянь цзинь яофан» («Бесценные рецепты») китайского алхимика и врача Сунь Сы-Мяо, датируемом 682 годом. В X-XI веках китайцы уже применяли в военном деле так называемое «огненное копьё» – бамбуковый ствол, набитый порохом, который после зажигания выбрасывал струю дыма и пламени, что деморализующе воздействовало на вражескую конницу.

Но это не было еще огнестрельным оружием, а было, скорее, прообразом огнемета.

От китайцев и индийцев арабы переняли много знаний, в том числе и о том, как изготавливать порох. В пользу этой версии говорит то, что арабы называют селитру «китайская соль» и «китайский снег».

Способ очистки калийной селитры был известен арабам, по меньшей мере, с 1029 года. Он описан в трактате «Ал-Мукаддимат» врача ибн Бахтавайя.

В сочинении Наджм ад-Дина Хасана ар-Раммы (ум. 1295 г.), датируемом между 1270 и 1280 годами, содержится 17 рецептов изготовления пороха, причем ар-Рамма ссылается на унаследованные знания своего отца и его предков. Среднестатистическое содержание селитры в этих рецептах 75%, серы 9,03% и угля 15,97%, что очень близко к оптимуму.

Первое описание огнестрельного оружия как такового содержится в трактате Шамс ад-Дина Мухаммада ал-Ансари ад-Димашки ( ум. 1327 г.) «Ал-Махзун джами ал-фунун» («Сборник сведений по различным отраслям искусства»), написание которого датируют концом XIII или началом XIV вв. В нем оно фигурирует под названием мидфа (буквально, «то что, выталкивает [снаряд]»). В нем содержится детальная инструкция по ее применению: «Описание снадобья («дава»), которое кладется в пушку («мидфа») – его состав таков: калийной селитры («баруд») десять, угля два дирхама и серы полтора дирхама. Измельчи это тонко и наполни треть пушки. Не клади больше, иначе её разорвет. Затем пусть токарь по дереву сделает деревянную затычку того же размера, что и дуло пушки. Забей [порох] плотно и помести на него ядро или стрелу, и поднеси огонь к заряду».

Мидфа представляла собой цилиндрическую железную трубку с запаянным дном, в которую помещался заряд пороха и круглая пуля, называемая «бундук». Пороховой заряд воспламенялся с помощью раскаленного железного прута, прикладывавшегося к отверстию в задней части трубки.

В этом же трактате сообщается, что подобные орудия были использованы против монголов в сражении у Айн-Джалута в 1260 году, очевидно, с целью испугать вражеских лошадей.

Примерно к этому же времени относится начало применения огнестрельного оружия в войнах на Пиренейском полуострове маврами против войск испанского короля.

Первое упоминание об использовании пушек маврами при осаде Севильи кастильским королем Фердинандом III, датируемое 1248 годом оставил Педро, епископ Леона.

В описании осады мусульманского города Ниэблы кастильским королем Альфонсо X в 1262 году также содержится упоминание о приспособлениях, метавших, в сопровождении громовых раскатов каменные ядра и огонь.

Всемирно известный географ и историк ибн Халдун, рассказывая об осаде в 1274 году марокканским султаном Абу Юсуфом Якубом алжирского города Сиджильмаса писал: «Против этого города были приведены в действие…«нефтяные машины» («хиндам ал-нафт»), выстреливавшие маленькие железные шарики. Эти шарики метались из камеры, помещённой перед воспламеняющим огнём нафта...»

Визирь Гранады Лисан ад-Дин ибн ал-Хатиб, описывая осаду султаном Абу ал-Валидом Исмаилом I ибн Насром кастильского города-крепости Уэскар в 1324 году писал: «Он направился на вражескую территорию и приступил к крепости Уэскар, …которую он осадил и атаковал. Он поразил арку непобедимой башни раскаленным докрасна железным ядром, выпущенным огромной машиной, которая действовала при помощи нафта».

О применении огнестрельного оружия свидетельствуют не только мусульмане, но и их противники. Рассказывая об осаде города Аликанте в 1331 году гранадским султаном Мухаммадом IV, испанский историк Зурита сообщает: «Когда король мавров Гранады осадил Аликанте, он использовал новую машину, вызывавшую великий ужас. Она метала железные ядра с огнем».

Другой испанский историк, Хуан де Мариана сообщает об осаде кастильцами занятого арабами города Альхесирас в 1342-44 годах: «Осаждённые наносили великий вред христианам железными пулями, которыми они стреляли».

Испанцы не остались в долгу и активно перенимали опыт применения пушек у мавров. В 1314 году они применили их при осаде Гибралтара.

Из Испании огнестрельное оружие стало распространяться по Европе. В 1326 году первые его образцы появились в Италии, через два года во Франции, затем его освоили англичане и с успехом применили в битве при Кресси.

Так открылась новая страница в истории войн и, следовательно, в истории человечества.

0 комментариев