Фрукты, на которые обратил наше внимание Аллах в священном Коране
Фрукты, на которые обратил наше внимание Аллах в священном Коране
2 года назад 1014 islam.ru
Ирада Мирзамагомедова

Фрукты, на которые обратил наше внимание Аллах в священном Коране

К наступлению осени, многие из нас начинают уже испытывать нехватку витаминов, организм чувствует приближение авитаминозного периода и панически начинает требовать чего-то столь богатого теми самыми полезными микроэлементами. Вот и я, каждый раз проходя мимо клеток с фруктами, не могу не остановиться и не купить хотя бы 2-3 банана. Современная наука смогла доказать, что употребление свежих фруктов несёт в себе благотворное воздействие на организм, а многие из тех, что упомянуты в Коране, даже способствуют предупреждению тех или иных заболеваний, а также их лечению.  Аллах всё создал по своей великий мудрости, во всём есть безупречный смысл, взять хотя бы процесс появления тех самых фруктов - как из земли прорастает зерно, а после нашему взору открывается прекрасный ствол дерева, несущего плоды с изысканным запахом, вкусом и прекрасным цветом... В этом знамение для людей размышляющих. Всю пользу они черпают из земли, чтобы потом мы вдоволь могли насладиться всей безупречной эстетикой цвета, запаха и вкуса этого творения Аллаха. Нет силы и мощи кроме как у Него!

«Он - Тот, кто низводит вам с неба воду. Вам от неё - питьё, и она орошает деревья и пастбища, где пасётся ваш скот, от которого вы получаете молоко, мясо, пух, шерсть и кожу. Он выращивает вам этой водой, посылаемой с неба, посевы, дающие зёрна, маслины, пальмы, виноградные лозы и все другие плоды, которые вы едите. В этом - знамение для тех, кто предаётся размышлениям и думает о мощи Аллаха в сотворении плодов». (Сура «Пчелы», аяты 10, 11).

О каких же фруктах есть упоминание в Священном Коране? Бананы, виноград, гранат, финики, инжир, оливки... Каждый из них несёт людям множество минералов, витаминов и других микроэлементов таких полезных для нашей физической составляющей.

 

Гранат

Осень в центре России по праву считается порой граната, потому что именно в этот период прекрасные плоды доезжают до этих мест.

«Он - Тот, кто низвёл воду и взрастил благодаря ей растения всех видов. Он вывел зелень и из неё зёрна, сидящие в ряд в колосе, а из пальмы, из её завязей, зреют гроздья легко доступных плодов. Мы также выводим благодаря воде сады из винограда, и маслин, и гранатов. Среди них есть такие, которые бывают похожи по виду, но различаются по вкусу, запаху и пользе. Смотрите на плоды и размышляйте, когда они наливаются и постепенно, по этапам созревают. Поистине, в этом - знамение для людей верующих, стремящихся к Истине Аллаха, поклоняющихся Ему!» (Сура «Скот», аят 99).

В нашей религии образ рая представлен достаточно детально, а само название, обозначенное в Коране -  Аль-Джаннат—  дословно можно перевести как прекраснейший из садов. Мы даже не можем представить, каковы будут на вкус фрукты лучшего из садов, однако гранат для мусульман служит неким напоминанием, пусть и далеким от того, что ждёт на самом деле счастливых обитателей рая. Плоды граната с множеством зернышек, цветом схожих с драгоценными камнями — рубинами, словно символ изобилия, душевного умиротворения и счастья приближения к Создателю. В древние времена гранатовое дерево несло людям огромную пользу в быту. Кожурой окрашивали ткани, из древесины делали самые разнообразные сувениры, элементы декора и мебель для украшения домов, кора гранатового дерева в перемолотом виде помогала людям лечить кожные заболевания. Также кору использовали для приготовления лекарства от паразитов, а из сухих листьев люди делали черную краску. Авиценна писал, что гранат всех видов прекрасное мочегонное, вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Зерна граната с медом применяли при насморке, как мазь в случае злокачественных язв, от зубной боли, а отвар из цветков дикого граната применяли как ранозаживляющее. Сегодня на основании исследований считают, что лекарственные средства на основе граната стимулируют защитные функции организма, обладают антимикробным, жаропонижающим, антидиарейным, антигельминтным действием. Кроме всего перечисленного, гранатовый сок способен снизить кровяное давление, а для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта - это прекрасный, оздоровительный эликсир.

В кулинарии гранатовые зерна не менее ценятся, нежели в медицине. Их используют для приготовления различных соусов, прохладительных напитков, используют как добавку к чаю, а красота этого фрукта на руку кулинарам в украшении десертов, салатов, закусок, не говоря уже о прекрасном кисло-сладком вкусе, который придает изысканность любому блюду. Старинный напиток с востока — освежающий шербет, подавали гостям, вошедшим в дом, им предлагали начать трапезу, а готовили его из сока граната или цитрусовых, смешанных с сиропом.

 

Виноград

Виноград по праву считают одним из самых ценнейших фруктов, потому что он на приблизительно на 20 % состоит из глюкозы, которая всасывается быстро в кровь, что очень важно для тех, кто переносит сильные физические и умственные нагрузки. Глюкоза, калий и железо в составе помогают ускорить процесс выработки крови организмом, а значит и помогает при малокровии. Кроме того, виноград полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек, а благодаря улучшению работы почек выводится множество токсичных веществ. В сушёном виде виноград также несет огромную пользу, все знают изюм. Он активирует работу мозга, а врачи рекомендуют кушать изюм людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

"…Так Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградников, в них - вам обильные плоды, и с них вы с радостью едите" (Сура «Верующие», аят 19).

 

Инжир

 «Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны, и из которых люди извлекают много пользы…» (Сура «Смоковница», аят 1).

Инжир содержит фосфор, кальций, калий, магний, железо, клетчатку, витамины А, В1,В2, В3, В6, С, жирные кислоты омега-3 и омега-6, недостаток этих кислот может привести к нарушению деятельности мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря минералам, витаминам, а также глюкозы, инжи,р как и виноград, быстро восстанавливает силы и помогает бороться с мышечной усталостью. Наряду с высокой энергетичностью, инжир обеспечивает оздоровление мышечной и нервной систем в организме и их развитие.  Вещества, которые содержатся в растворимых волокнах клетчатки, снижают уровень холестерина в крови. Антиоксиданты в составе помогают организму бороться со свободными радикалами. Инжир занимает второе место среди фруктов по содержанию кальция. 1 сушеный инжир имеет 7% калия, 6% железа и 6 % кальция от суточной нормы потребления, а чашка сушеного инжира по содержанию кальция равна чашке молока.

 

Банан

«...под бананами с висящими рядами плодами (Сура «Событие», аят 29).

Этот отрывок из описания места пребывания богобоязненных людей. Польза от этих плодов заключается в их питательности. 23% от общего состава приходится на различные углеводы и калий, благодаря которому бананы выводят вредные вещества из нашего организма, а благодаря соединению с натрием, также присутствующем в составе, нормализуется водно-солевой баланс и сердцебиение приходит в норму. Плоды это растения полезны при простуде, особенно если та сопровождается повышением температуры, при проблемах с желудком, а также в случае атрофии мышц. Бананы имеют в своем составе витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, ниацин. Из минералов помимо упомянутых выше калия и натрия, в них содержатся магний, кальций, фосфор, железо, медь и цинк. Исходя из этого, бананы, в дополнение к основному лечению, используют при атеросклерозе, анемии, гипертонии, депрессии, изжоге, отечности, заболеваниях кишечника, широко их используют и в детском питании.

 

Финики

«На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, финиковые пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом — знамения для людей разумеющих» (Сура «Гром», аят 4).

Состоящий на 50% из глюкозы финик считается одним из самых питательных продуктов. Глюкоза быстро усваивается, как уже говорилось выше, поэтому финики полезны при умственных и физических нагрузках. На 2.2% они состоят из белков при всем этом содержат витамины А, В1, В2. Белки укрепляют иммунитет организма, витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 стимулирует работу нервной системы, а витамин В2 способствует сжиганию белков, жиров и углеводов, что порождает энергию для организма и обновления клеток. Благодаря минералам в составе финики полезны для сердца, для поддержания кислотно-солевого баланса, улучшают состав крови, защитные функции организма, служат природным афродизиаком. Финик имеют 23 вида аминокислот, которых не найти в других видах фруктов, а содержание селена снижает риск раковых заболеваний у людей, их употребляющих. В финиках 2 вида клетчатки: расщепляемая и нерасщепляемая. Расщепляемая снижает на 20% уровень холестерина в крови, а нерасщепляемая ускоряет процесс пищеварения и регулирует его нормальное функционирование, поэтому финиками желательно завершать день поста, начиная прием пищи. Окситоцин, содержащийся в финиках способствует выработке грудного молока и облегчает процесс родов. О пользе фиников для рожениц, сказано в суре «Марьям»(смысл):«Схватки и муки при рождении дитя привели её к стволу пальмы, чтобы опереться на неё и скрыться под её тенью. Она представила себе, как сородичи будут осуждать это дело, и желала умереть раньше этого и быть забытой навсегда. Ангел воззвал к ней сзади с места ниже её: "Не огорчайся из-за того, что ты одинока и у тебя нет ни пищи, ни питья и что люди будут злословить о тебе. Рядом с тобой ручей. Потряси ствол пальмы, и на тебя она уронит свежие, спелые финики. Ешь, пей и успокойся..!» (аяты 23-26).

Также Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, рекомендовал натирать небо новорожденным разжёванным фиником, ведь появление на свет– очень сильная физическая нагрузка, сопровождённая стрессом, а финик помогает легко с этим справиться.

 

Маслины, оливки

«Аллах - источник Света небес и земли. Он освещает их осязаемым светом, который мы видим и в котором мы живём, а также духовным Светом - Светом истины и справедливости, Светом знания и добродетели, чести и нравственности, Светом прямого пути и истинной веры, Светом ясных знамений и доказательств, вложенных Аллахом в Свои создания, Светом, ясно проявляющимся во всякой вещи, доказывающей существование Аллаха, Светом, призывающим к вере в Него - хвала Ему Всевышнему! Его Свет и явные знамения подобны сверкающему свету светильника, стоящего в нише. Этот светильник в стекле, прозрачном и блестящем, как яркая звезда, сверкающая и сияющая, словно жемчуг. Светильник зажигается от масла благословенного дерева, растущего в доброй земле, а именно - оливкового дерева, растущего не на востоке, где нет солнечных лучей в конце дня, и не на западе, где нет солнечных лучей в начале дня. Это дерево растёт на вершине горы или на просторе земли, где солнце светит целый день. Масло этого дерева такое чистое и прозрачное, что готово воспламениться даже без прикосновения огня светильника. Всё это увеличивает свет в светильнике, и накладывается освещённое на освещённое и свет на свет. Таковы знамения, распространённые во Вселенной, - материальные и духовные знамения…»(Сура «Свет», аят 35).

Многие ошибочно полагают, что это плоды разных деревьев. На самом же деле, это плоды разной степени зрелости. Зеленые собираются вручную, а черные «ловят в сети», которые подвешены под каждым деревом. Оливки богаты витамином Е, который полезен для волос, он способствует предотвращению глазных заболеваний, пожилым людям он помогает восстанавливать костные ткани, помогая восполнить запасы кальция. При хронической гипертонии употребление в пищу оливок и оливкового масла приводит к стабилизации давления(из листьев оливкового дерева делают лекарства для гипертоников), масло снижает кислотность в желудке, предотвращая появление язв и гастрита, оно стимулирует работу желчной системы. Ко всему этому оливковое масло улучшает состояние артерий в мозге, а антиоксиданты и жирные кислоты, имеющиеся в составе, участвуют в формировании мембран в клетках. Линолевая кислота, содержится в оливковом масле в том же количестве что и в молоке матери. Она необходима для формирования мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Часто женщинам рекомендуют его употреблять весь период беременности и лактации.

Как странно, сегодня мы ищем какие-то сложные пути в своей жизни, обманываемся словами шарлатанов в журналах, газетах и по телевидению, а ведь для нас, мусульман, нет ничего сложного - Коран, самое верное руководство, каждое слово, каждый аят несёт в себе великую мудрость нашего Создателя. Почему бы нам не придерживаться этого руководства во всем, от продуктов питания до воспитания поколений? Сколько раз мы убеждались в том, что описанное более 1400 лет назад, в наше время смогли подтвердить наукой, увидели в новом свете те или иные вещи. По воле Аллаха, как смогли, мы осветили пользу фруктов, на которые Аллах обратил наше внимание в священном Коране. Искренне надеюсь, что кому-то данная статья принесёт пользу, однако вся польза исходит от Аллаха, обращайтесь с мольбами к Нему и да прибудет с вами Его милость!

0 комментариев