Спор в автобусе
Спор в автобусе
2 года назад 1418
Нурканат Нурдаулетулы

В один прекрасный день парень по имени Али и его жена решили выйти куда-то по делам. Его жена носила хиджаб. Они вышли из дома и сели в общественный транспорт. В автобусе оказалось два свободных сидений, находящийся напротив друг на друга, и они разместились на этих местах. Молодая пара выделялась от других пассажиров автобуса. Один мужчина средних лет, сидевший напротив Али, посмотрев на них, попросил разрешение задать вопрос. Он походил на преподавателя университета и обратился к Али со словами:  Можно у тебя кое-что спросить, ты, наверное, не обидишься?

- Да спрашивайте, - ответил Али, улыбаясь.

- Вот вы любите укрывать своих жён, мотивируя это религиозностью. Никого не слушаете, объясняя это тем, что это повеление Аллаха. Я смотрю, ты совсем укутал свою жену. Как после этого твоя жена будет жить свободно? Жизнь меняется с каждым днём, мы живём в цивилизованном обществе, а ты не разрешаешь жене свободно жить, - сказал он, заявляясь, как гром среди ясного дня.

Потом еще добавил, указывая на сидящую рядом жену:

 - Вот, посмотри на мою жену, она не укрывается и живёт свободно. Получает удовольствие от жизни. А ты... или у тебя есть ответ на это? – спросил он, продолжая грубить.

В этот момент сидящие пассажиры обратили своё внимание на Али, будто бы ожидая от него ответной реакции. В это мгновение Али посмотрел в окно и увидел там накрытую чехлом машину.

- Вы видите ту машину накрытую чехлом? - спросил он того мужчину, обращая его внимание на машину.

- Да, вижу, а что в этом такого? - с удивлением спросил мужчина.

- Как вы думаете, почему он накрыл машину?

- Ну, видно, что хозяин машины очень бережно относится к ней. Он поступил так, потому что, хочет, чтобы на его машине не было царапины и грязи.

- А еще там стоит автобус, видите?

- Да, вижу.

- Почему он не накрыт?

- Потому что, это общественный транспорт, им пользуется не один человек, а целый народ. И что ты хочешь этим сказать? - спросил тот мужчина с нетерпением.

В это время уже весь автобус вслушивался в разговор этих двух мужчин. Тогда молодой Али ответил следующим образом: Знаете, моя жена мне очень дорога. Я забочусь о ней и люблю её. Я не хочу, чтобы её красота была доступна для всеобщего обозрения. Я обращаюсь с ней бережно, как тот хозяин машины. Поэтому она одевается более закрыто и носит хиджаб. А ваша жена напоминает, того автобуса, на которого смотрит любой желающий, когда только захочет. А вам нет до неё дело. 

После резкого ответа Али, пассажиры обратили внимание на пожилую пару. Тогда тот мужчина занервничал, а его жена, сгорая от стыда, не смогла сдвинуться с места. Потом тот мужчина направился к двери, и за ним последовала его жена.

Когда автобус подъехал к остановке, они покинули его впопыхах, с полуоткрывшейся двери. А, автобус поехал дальше. 

Перевод с казахского - Айнагуль Джумагазиева

1 комментарий