«Родить для себя», или рождение детей без мужа
«Родить для себя», или рождение детей без мужа
2 года назад 2536 www.islamnews.ru

Одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах – рождение детей без мужа, «для себя». Одинокими такие женщины себя не считают и, не желая менять свой характер и идти на компромиссы с партнером, принимают решение о том, что брак и семья – пережиток прошлого, а ребенка можно прекрасно вырастить и без отца.

«Мужчина нужен лишь в режиме регулярных сексуальных контактов «для здоровья», а для этого совершенно необязательно выходить замуж и жить вместе. По рейтингам популярности эта тема обогнала самые обсуждаемые: любовь, секс, мода, здоровье, отношения. Некое яркое социальное явление, а не просто дань современности. Настоящий демографический переворот», – пишет Наталья Будянская.

Канадские ученые утверждают, что в скором времени женщина сможет забеременеть сама, без участия мужчины. Уже проведены соответствующие опыты: из женского материала синтезировали мужскую сперму, с помощью которой будут оплодотворяться женские яйцеклетки. А в Америке тысячи, если не десятки тысяч, незамужних женщин в возрасте между 35 и 45 годами ежегодно принимают решение родить ребенка без мужа и даже вообще без мужчины — путем искусственного оплодотворения.

Некоторые психологи не видят в таком подходе ничего экстраординарного: с иным отцом может быть гораздо хуже, чем вообще без него, полагают они.

«Родить ребенка в законном браке, а потом развестись – вариант не лучше. Кому нужен этот штамп и другая фамилия, если через полгода вы уже совершенно чужие люди? Замужество ради замужества, ради того, чтобы сказать, что отец есть — это глупость. Подобная «подделка» приводит к состоянию отчаяния и все того же одиночества», - считает психолог Наталья Панфилова.

Некоторые женщины решаются на такой шаг из-за пресловутых «биологических часов» – дескать, если не сейчас, то потом будет поздно. Другие отплясывают от предсмертного стакана воды и рассматривают деторождение как гарантированное право на обеспеченную спокойную старость и капиталловложение в будущее. Некоторые попадают в эту ситуацию в силу роковой неразделенной страсти и втайне надеются, что мужчина одумается и вернется.

Помимо индивидуальных обстоятельств (состояние здоровья, финансовая самостоятельность, независимость, наличие жилплощади и поддержки в виде семьи и друзей), общепринятые социальные стереотипы сильно влияют на то решение, которое приходится принимать женщинам, оказавшимся в сложной ситуации выбора – быть или не быть ребенку, отец которого от своей отцовской роли отказался.

Следует отметить, что пользовательницы Сети в оценках такого метода деторождения разошлись. Одни полагают, что речь в данном случае идет о классическом женском эгоизме – женщина не думает о том, каково будет ее ребенку расти «безотцовщиной».

«Эти странные бабы, засидевшиеся в девках, которые не в состоянии найти вменяемого мужика, от которого СТОИТ рожать, и которые не могут ужиться с мужиком, то где гарантия, что они уживутся с собственным ребенком? Мир наш был, есть и будет дуальным. И без мужского начала, не будет и женского. Вообще – никакого начала не будет. Я уж тут про ИНЬ и ЯНЬ даже говорить не собираюсь. Это – основы древнекитайской философии. Вот китайцы живут себе с этими древними представлениями, да все плодятся и размножаются. Зато старуха Европа – не от большого ума феминисток и прочих гендерных выдумщиков и прочих гей- и лесбо-сообществ – вырождается», – негодует Татьяна Бурмистрова.

Другие, напротив, всецело «за».

«Сейчас время как послевоенное, мужчин на всех не хватит. От многих можно родить заведомо больного ребенка. И даже если вышла замуж, все равно, с большой вероятностью брак распадется, и придется воспитывать одной», - полагает Елена Васильева.

«Женщины рожают для себя по тем же причинам, что и замужние. И у замужних нет никакой гарантии. Выходить замуж только чтобы реализовать свой материнский инстинкт – это по настоящему эгоистично, жестоко и глупо. Если нужен только ребенок, то честнее родить его вне брака и воспитывать самой. Не понимаю знакомых, которые развелись и рассказывают, как их мужья били, пили, изменяли, зато какие дети!.. И тут же спрашивают, почему я не тороплюсь замуж. И, между прочим, у многих из них растут мальчики. Что они видели в детстве, какой отцовский пример? Если забеременею - обязательно рожу. Для себя», – пишет Елена Ташбулатова.

Между тем, как ранее пояснял эксперт IN Ибрагим, «незаконорожденный ребенок – продукт блуда, человек без корней и без традиционной скрепляющей общественной модели. Если ты родил вне брака, ты сам обрекаешь своего ребенка на неполноценное существование».

В то же время, кто-то из психологов объяснял, как должна функционировать нормальная, полноценная семья. В такой семье ребенок ищет психологической защиты у матери, та, в свою очередь, обращается за поддержкой к мужу (не к ребенку!), тот же – к старшему уважаемому товарищу. (Ситуации, где мать превращает ребенка в сообщника по борьбе с отцом – совсем другой случай – в семейной психотерапии такое втягивание третьей стороны для решения проблемы двух членов семьи называется триангуляцией). Если эта схема нарушена, и у матери-одиночки (совсем, с ее точки зрения, не одинокой) кроме ребенка никого нет, она вынуждена будет от безысходности канализировать весь негатив от жизни на него. Ребенок превратится в слушателя всех материнских проблем с начальством, с подругами и так далее и вырастет с установкой, что вокруг живут одни уроды. В то же время, мать-одиночка, часто задавленная грузом неразрешимых бытовых проблем, часто оказывается неспособной стать для ребенка той самой защитой и опорой, в которой он нуждается. Еще бы: его ж родили «для себя», чтобы именно он стал защитой и опорой для матери. Часто таких детей с малолетства привлекают к физическому труду, объясняют им зону ответственности (и, как правило, он ответственен за все – включая плохое настроение матери). В лучшем случае такие дети вырастают гиперответственными перфекционистами, в худшем, рано или поздно оказываются раздавленными собственными непосильными ношами, взваленными на себя в силу этого перфекционизма.

Так что женщинам, решившим родить «для себя», стоит дважды подумать о том, чего они, на самом деле, хотят: появления на свет нового независимого человека, у которого будет собственная жизнь, цели и увлечения, или безропотного раба со стаканом воды, «обязанного им жизнью».

0 комментариев