Женщины на Руси всегда носили хиджаб!
Женщины на Руси всегда носили хиджаб!
2 года назад 1486 www.islam.ru/
Хаджи-Мурат Раджабов
Опростоволоситься (устар.) – снять с себя головной убор; остаться с непокрытой головой;
В русском крестьянском быту женщине снять с себя публично головной убор считалось неприличным.

Опростоволоситься (устар.) – снять с себя головной убор; остаться с непокрытой головой; в русском крестьянском быту женщине снять с себя публично головной убор считалось неприличным. Ведь немного больше века тому назад по всей России для женщины считалось неприличным показывать волосы из-под головного убора или платка.

Ведь немного больше века тому назад по всей России для женщины считалось неприличным показывать волосы из-под головного убора или платка.

А сегодня в России идут нешуточные дебаты вокруг  женской одежды или, если быть точнее, то вокруг так называемыххиджабов.

В учебных заведениях девочкам запрещают одевать платки и длинные юбки, а других отказываются брать на работу из-за их скромного вида. В большинстве своём жертвами данной ситуации становятся девушки-мусульманки. 

Масло в огонь подливают высказывания разных региональных чиновников типа: «Раньше в Татарстане так не одевались»; «хиджаб — это не дагестанская одежда…»; «такой традиции не было в нашей стране» и т.д.

Но если просто заглянуть в историю нашей страны и изучить культурные традиции народов России, оказывается  что все женщины на Руси носили одежду, которую сегодня принято называть словом «ХИДЖАБ». Иллюстрации к данной статье прекрасно об этом свидетельствуют.

Проблема  в том, что не все понимают значение слова «хиджаб». Одни думают, что это – арабская одежда, другие –  афганская чадра, и не многие знают, что слово  хиджаб означает «завеса» и любая одежда, которая закрывает тело женщины, кроме лица и кистей рук, является  хиджабом.

Бывает и так, что даже закрытую одежду, соответствующую нормам Ислама, на улице не все назовут хиджабом.

Например, если девушка оденет зимнюю меховую шапку, из-под которой видно только лицо, шарфом закроет шею, оденет брюки под  туникой, она, в принципе, будет в хиджабе. Или девушка в национальном славянском костюме идёт по улице и все восхищаются, но никто не знает что её наряд тоже классифицируется как хиджаб.

Получается, что как таковой проблемы с хиджабом в России не должно быть. В чём же тогда проблема?  Или это чьё-то не желание видеть девушек, одетых скромно, носящих длинные юбки и покрывающих голову платками. Вопрос остается открытым…

Центральная Россия, Московская губерния

Если говорить о религиозной стороне вопроса, то форма одежды для мусульманки имеет очень большое значение. Согласно нормам Ислама, мусульманка должна покрывать своё тело при посторонних людях, разрешается открывать только лицо и кисти.

Для мусульманок требование опростоволоситься является жесточайшим нарушением прав, по другому это и не назовёшь. Если бы речь шла о каких-то желательных атрибутах, символизирующих отношение к религии, как ношение кулона в виде большого креста или же звезды Давида, то можно было бы в учебных заведениях их не носить.  Но хиджаб – это обязанность, по отношению к которому не может быть альтернатив.

Девушка в русском национальном костюме

Для решения сложившейся проблемы предлагается возврат к школьной форме, работа по этому направлению уже идёт.  Надеемся, что после того, как введут школьную форму, мусульманкам не запретят носить платки вместе с формой и брюки под юбкой с учётом национальных особенностей национальных республик, тем более о необходимости учитывать национальные особенности в  регионах говорил и президент страны Владимир Путин.

Татарская национальная одежда

0 комментариев