О пятнице - лучшем дне мусульман.
О пятнице - лучшем дне мусульман.
2 года назад 1581 www.islam-in-my-heart.com www.islam.ru

Сборник хадисов, О пятнице - лучшем дне мусульман.  

❁ Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 
Лучшим из дней, в которые (когда-либо) поднималось солнце, является пятница: в (этот день) был создан Адам, в (этот день) он был введѐн в Рай и в (этот же день) он был удалѐн оттуда. 
(Муслим)
 
 
❁  Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: 
«Пятница – самый лучший день из ваших дней… Поэтому в этот день возносите мне много благословений (саляту ва салам), ибо ваши благословения будут доставлены мне». 
(Абу Дауд, Салят, 201/1047).


❁  Передают со слов Абу Хурайры и Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что они слышали, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (стоявший) на своѐм деревянном минбаре, сказал: 
Клянусь, либо люди прекратят пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся в числе пренебрегающих. (Муслим)
Иначе говоря, проявляющих невнимание по отношению к тому, что может привести их к спасению. Как отмечается в комментариях, скорее всего имеется в виду, что Аллах поместит в их сердца неверие.

❁ Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Человек, который в пятницу совершает такое же полное омовение (гусль), какое (следует) совершать после большого осквернения (джанаба),[1] а затем отправляется (на молитву в мечеть) в первый час[2], подобен принѐсшему в жертву (Аллаху) верблюда[3], отправляющийся (на молитву позднее) подобен принѐсшему в жертву корову, отправляющийся (на молитву позднее) подобен принѐсшему в жертву рогатого барана, отправляющийся (на молитву позднее) подобен принѐсшему в жертву курицу, а отправляющийся (ещѐ позднее) — принѐсшему в жертву яйцо, когда же выходит имам[4], ангелы являются, чтобы послушать (слова) поминания (Аллаха).[5] (Аль-Бухари; Муслим)

❁ Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 
 Тому, кто должным образом совершит омовение[5], а потом явится на пятничную молитву и станет слушать[6], храня молчание, простятся его прегрешения[7], совершѐнные им между этой и (предыдущей) пятничной молитвами, а также в течение ещѐ трѐх дней, что же касается перебирающего камешки[8], то он занимается пустым. (Муслим)

❁ Сообщается, что однажды Джабира, да будет доволен им Аллах, спросили:
«Запрещал ли пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдать пост в пятницу?» — и он сказал: «Да».
Имеется в виду тот случай, когда человек соблюдает пост только в этот день.
Источник: Сахих аль-Бухари

❁ Передают со слов Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) один иудей сказал ему: 
«О повелитель правоверных! Есть в вашем Писании один айат, который вы читаете, (и я думаю, что) если бы он был ниспослан иудеям, то мы обязательно отмечали бы день (его ниспослания) как праздник». 
Умар спросил: «И какой же это айат?» 
Тот сказал: «Сегодня Я довѐл до совершенства для вас вашу религию, и довѐл до конца Свою милость вам, и одобрил для вас Ислам в качестве религии». [9] 
Умар сказал: «Нам известен этот день и то место, где (этот айат) был ниспослан пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Это была пятница, когда он стоял на Арафате[10]».

 
 
❁ Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, упомянул о (достоинстве) пятницы, сказав: 
 «Есть в (пятницу такой) период, когда Аллах обязательно дарует (Своему) рабу, исповедующему Ислам и неизменно обращающемуся с мольбами к Аллаху, то, о чѐм он попросит (Его в это время)»,  — после чего сделал рукой знак(, желая) указать на непродолжительность этого периода времени. 
(Аль-Бухари; Муслим)
Ссылаясь на содержание других хадисов, комментаторы высказывали разные мнения относительно того, о чѐм идѐт речь, однако скорее имеется в виду период времени, начинающийся с того момента, когда имам усаживается на минбаре, и продолжающийся до завершения пятничной молитвы.
Источник: Сады праведных
 

1 Например, после полового сношения.
2 Иначе говоря, как можно раньше.
3 Иначе говоря, получит за это такую же награду.
4 То есть: когда имам поднимается на минбар и приступает к чтению хутбы.
5 Таким образом, пришедший позже начала чтения хутбы уже не будет отмечен ангелами, которым поручено записывать людей, приходящих на пятничную молитву.
6 Имеется в виду совершение омовения по всем правилам и без каких бы то ни было упущений. 
7 То есть: слушать слова имама, произносящего хутбу. 
8 Имеются в виду мелкие прегрешения. 
9 На земляном полу мечети Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в Медине всегда попадалось достаточно много мелких камешков. Здесь имеются в виду люди, которые во время проповеди забавлялись перебиранием этих камешков или чем-нибудь ещѐ в этом роде вместо того, чтобы внимательно слушать имама.
9 Трапеза, 3. 
10 Имеется в виду основной обряд хаджжа — стояние /вукуф/ поблизости от горы ‗Арафат в девятый день месяца зу-ль-хиджжа.

0 комментариев