Движение гор
Движение гор
2 года назад 418
Кайрат Жолдыбайулы

О движении гор, которые являются неотъемлемой частью природы, в Коране сказано следующее:

﴿وَتَرَى الْجِبَالَ تَحْسَبُهَا جَامِدَةً وَهِيَ تَمُرُّ مَرَّ السَّحَابِ﴾

«Когда ты смотришь на горы тебе покажется, что горы, непоколебимы, на самом деле они  движутся, словно облака».[1]

Движение гор связано с движением верхнего слоя земли, который, находясь поверх мантии, все время находится в движении.

В начале ХХ века немецкий ученый Альфред Вегенер впервые выдвинул гипотезу, что изначально все материки составляли одно целое. Затем, вследствие движения в разных направлениях, разделились на материки. И лишь спустя 50 лет после смерти Альфреда Вегенера, то есть в 1980 году, геологи убедились в том, что его мнение является не только гипотезой, но и научным фактом. А эта истина за несколько веков до Вегенера была озвучена в Священном Коране, который являет собой основу всех наук.

В статье Вегенера, опубликованной в 1915 году, приводились следующие данные: примерно 500 миллионов лет тому назад материки составляли одно целое. Этот большой материк, под названием «Пангея», располагался на южном полюсе. Затем, примерно 180 миллионов лет тому назад, Пангея раскололась на две части. Двигаясь в двух   направлениях, они образовали два больших материка. Один из них Гондвана, которая охватила Африку, Австралию, Антарктиду и Индию, а второй Европу, Северную Америку и Лавразию – Азию, в которую не входила Индия.

В дальнейшем, образованные в результате разделения Пангеи два огромных материка, ежегодно непрерывно передвигались со скоростью несколько сантиметров.

Следует обратить внимание на один очень важный момент. А именно, использование в аяте слова «движутся». В современной науке, для определения движения гор, применяется термин, который на английском языке (continental drift) означает «материковое передвижение».

[1] «Ан-Намль», 88 аят.

0 комментариев