Разве может человек думать, что он создан зря?
Разве может человек думать, что он создан зря?
2 года назад 364
Кайрат Жолдыбайулы

Все создания созданы с определенной целью, в которой и заключена мудрость их создания. Любое создание не бессмысленно и на него возложены определенные функции.

Выше было сказано, что все мироздание является большой книгой, указывающей на существование Всевышнего Аллаха. Это книга, которая написана пером могущества Всевышнего Творца, дабы человек, читая ее, восхищался Его силой и мастерством. Чтобы человек восхвалял своего Создателя и поклонялся Ему. И Коран подобен разъяснению, заключению и содержанию этой книги.

Все в этой книге, которая называется «вселенная», является словом, с веским содержанием, мудрым предложением, и даже целой книгой. И Всевышний Создатель даровал эту книгу во благо человеку, чтобы она служила ему.

Солнце, которое больше земли в сотни раз, и вода, и бескрайние леса, растительный и животный миры, все это, служа человеку, произносит: «Ляббайка» (ляббайка – вот я перед тобой. Приказывай).

И не будет излишним, если мы скажем, что все мироздание сотворено для человека. И человек занимает в нем особое место. Ведь единственным разумным существом на земле является человек.

И можно ли допустить, что Всевышний Аллах сотворив все для человека, самого же человека создал без какой-либо цели, чтобы в конечном счете человек сгинул в небытие? Не может быть, чтобы Всевышний Творец, Мудрый Создатель, который даже крошечную пчелу создал с определенной целью, создал человека без какой-либо цели?

И если в суре «Аль-Муминун» сказано:

﴿أَفَحَسِبْتُمْ أَنَّمَا خَلَقْنَاكُمْ عَبَثاً وَأَنَّكُمْ إِلَيْنَا لَا تُرْجَعُونَ﴾

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас на потеху и что вы не предстанете перед Нами?»[1], - то в суре «Аль-Кияма» сказано следующее:

﴿أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَن يُتْرَكَ سُدًى﴾

«Неужели человек полагает, что он будет предоставлен самому себе (и не будет призван к ответу)?»[2]

[1] «Аль-Муминун», 115 аят.

[2] «Аль-Кияма», 36 аят.

0 комментариев