Киямат или признаки конца света
Киямат или признаки конца света
2 года назад 922
Кайрат Жолдыбайулы

Киямат - это время, определенное Всевышним Создателем, когда заканчивается время испытаний этого мира. По  приказу  Всевышнего ангел Исрафил (мир ему) протрубит в свой удивительный рог. Мир утонет в  хаосе. Таково будет начало светопреставления.

Солнце, которое казалось никогда не померкнет, и которому предрекали вечность, как бы указывает человеку на его истинного Властелина. Таким будет угасание солнца, которое на протяжении многих веков освещало мир, и которое щедро дарило свое тепло. Так же как и земля, оно исчезнет во мраке.

Гаснущие звезды начинают хаотично двигаться. Все это усиливает ужас. Высокие вершины, созданные опорой земли, поднимаясь ввысь, обрушиваются на землю. Все превращается в клубы пыли. Все превратилось в прах. Горы, подобно волнам, сдвигаются с места. Лава вулканов растекается по оврагам и ложбинам, сжигая и поглащая все на своем пути. Моря  покрываются огнем, испуская клубы пламени и дыма.

Представьте себе состояние людей, которые приходят в ужас от обычного землетрясения!

Все во мраке. Лишь текущая горящая лава и моря, покрытые клубами огня и дыма, освещают все вокруг себя ужасающим мерцающим красным цветом. Их пламя то угасает, то начинает усиливаться.

Весь животный мир,  обитающие в горах, густых лесах, будучи свидетелями подобного ужасающего явления,  сплачиваются в единую массу прижимаясь друг к другу, хотя в обычное время убегали друг от друга и  их рев и вой   прибавляют ужас к происходящему.

Не получившие свой удел из Имана «скупцы»,  остаются под руинами своих высоких, многоэтажных особняков, которые были построены в гонке завистливых соперников. И они не в состоянии  что-либо поделать с этим, и им ничего не остается, кроме как воплями выражать свой ужас и сожаление, находясь под обломками бетонных плит.

Везде люди, люди... Растерянные, с застывшим от ужаса сердцем, дрожащие в ужасе, которые не в состоянии осознать происходящее. Они суетливо бегают из стороны в сторону, и при этом не узнают друг друга. От страха у беременных происходят выкидыши.

Никто и не задумывается о своем состоянии, ради накопления которого он потратил всю свою жизнь. Так как в этот день никто не будет нуждаться ни в драгоценных камнях, ни в золотых украшениях. Как сказано в хадисе, в действительности все это не стоит и крылышка комара.

Скряги, для которых пожертвование грошью было равносильно смерти, огладывая свое богатство и кусая локти, будут думать: «Ну почему я не пожервовал всем этим до этого ради лика Аллаха?» Но какая польза в этот день от его искренних сожалений?! Сегодня нет места принципу «лучше поздно, чем никогда»!

Повсюду невнятные восклицания, непонятные выражения. Неверующие, которые выступали против велений Всевышнего, утверждали о ложности Корана и пророчества Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), насмехались над верующими, которые не совершали намаз и не соблюдали пост, насмехались над богобоязненными, называя их «отсталыми от жизни», в этот день изо всех сил будут изворачиваться  и задыхаясь прикладывать неимоверные усилия, стараясь произнести эти сокровенные слова спасения: «Ля иляха иллал-лах, Мухаммад расулуллах» (нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад Его посланник).   Но будет ли польза от их веры в момент окончания срока испытаний, когда все будет открыто указывать на могущество Всевышнего Аллаха? Стоит ли надеяться на что-либо в этот миг?

Те же, кто веровал во Всевышнего Создателя и приукрашал свою жизнь совершением благих деяний, не будут свидетелями ужасных сцен начала Судного дня. Ведь до этого Всевышний Аллах заберет их души, наслав на них удивительное благоухание.

Да, истинно верующим не будет суждено узреть ужас Киямата. Ведь в хадисе сказано: «Киямат свершится лишь для порочных людей».[1]

[1] Мус­лим, Фи­тан, 131.

0 комментариев