Ислам на Мальдивах
Ислам на Мальдивах
2 года назад 813
Islam Today

Мальдивская Республика – государство, которое славится на весь мир своими курортами. Оно расположено на цепи из 20 атоллов Индийского океана. Количество коралловых островов, входящих в состав территории, составляет 1192, а их совокупная площадь – 298 км. кв. Население – около 393 тыс. человек – постоянно проживает на 200 островах.

В стране всего лишь один город – Мале. Он находится на одноимённом атолле и является столицей Мальдивской Республики.
Ислам является государственной религией на Мальдивах и тесно переплетён с повседневной жизнью граждан. Согласно конституции, быть гражданином государства может только мусульманин. Практически всё коренное население республики является суннитами, то есть последователями наиболее широкого течения в исламе.

Как и во многих других мусульманских странах, законы Мальдив основаны на шариате. Верховную власть воплощает президент республики. Для того, чтобы суметь в будущем читать Коран, все дети обязательно изучают арабский алфавит.

Несмотря на незначительную территорию, в стране довольно много мечетей. Они есть на любом, даже малонаселённом острове. В столице, Мале, насчитывается более тридцати мечетей. Каждую пятницу жители Мальдив традиционно посещают джума-мечети (мечети для коллективной молитвы). Потому магазины, офисы и прочие учреждения закрываются с 11:00 до 12:30. Это стоить учесть туристам.

Основным материалом для постройки мечетей служит коралловый камень, а крыши сооружаются в основном из соломы или рифлёного железа. Значительное количество мечетей Мальдив имеют непривычную для рядового человека архитектуру. Порой можно пройти мимо очередного скромного здания, даже не осознав, что это мечеть.

Особого внимания заслуживает Большая мечеть, находящаяся в Исламском центре – главном архитектурном памятнике Мальдив, расположенном в Мале. Это не только самая крупная мечеть республики, но и одна из крупнейших мечетей Южной Азии. Её вместительность более 5000 человек.

Прекрасный золотой купол мечети виден из любого конца города. По различным объективным причинам культовое здание не повёрнуто в сторону Мекки, и ориентиром для молящихся является ковёр со специальным орнаментом.

Исламский центр построен и существует при поддержке стран Персидского залива, Брунея, Пакистана и Малайзии. Он представляет из себя шестиэтажное здание, в котором находятся аудитории для студентов, офисы, конференц-зал для проведения официальных церемоний и библиотека с ценными книгами. С 11 ноября 2008-го года в Исламском центре официально располагается Министерство исламских дел.

 

0 комментариев