Его (да благословит его Аллах и приветствует) терпение – доказательство Его пророчества
Его (да благословит его Аллах и приветствует) терпение – доказательство Его пророчества
2 года назад 422
Кайрат Жолдыбайулы

Вы являетесь преподавателем школы или же директором какого-либо предприятия. Допустим, что вы желаете найти путь к сердцу своих учеников, или же своих подчиненных, и хотите впитать в их умы высокие идеалы, стараясь дать им хорошее воспитание и отличное знание.

Ваше намерение в этом твердо. Ради достижения своей цели вы готовы противостоять любым трудностям, переносить духовный и материальный ущерб, вынести обиды и оскорбления, и даже готовы, если понадобиться, принести себя в жертву.

Интересно, каково было бы ваше состояние, если бы вам пришлось пройти через те испытания, которые выпали на долю Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)? (Ал, ен­ді тө­мен­де көр­се­тіл­ген пай­ғам­ба­ры­мыз­дың ба­сы­на кел­ген қиын да шы­тыр­ман жағ­дай­лар кез­дес­кен сәт­те, қан­дай күй­де бо­ла­сыз? – осы сөйлемді өңдеу керек деп ойлаймын, толық. стилистика)

Могли бы вы оставаться таким же стойким, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и продолжать свой путь? Прислушайтесь к себе, к своему сердцу и к своим чувствам... Что они говорят вам?

Если люди говорят вам: «Откуда взялся этот человек, который против поклонения идолам, которым поклонялись наши предки?» И плюют вам в лицо.

Оскорбляют вас, говоря: «Что, разве не нашлось другого более достойного для пророчества человека, нежели этот сирота Абдумутталиба?»

Если они издеваются над вами, и усмехаясь называют вас колдуном, чародеем.

Затрагивают честь вашей жены, распространяя среди людей различные ложные слухи.

В то время, когда вы, поклоняясь Всевышнему, находитесь в саджда (земном поклоне), на вашу голову нагромаждают потроха животных и при этом смеются во весь голос.

Объявляют вам бойкот и заставляют вас разрывать связь со всем окружающим миром, в результате чего ваши дразья голодали до такой степени, что им приходилась питаться листьями деревьев.

Убивают вашего близкого родственника, отрезают ему уши, выкалывают глаза, расчленяют тело, вытаскивают печень и съедают ее.

Усыпают вашу дорогу шипами и на каждом углу выслеживают вас вооруженные дубинками.

Вынуждают вас покинуть вашу любимую Родину и при этом клянуться покончить с вами.

Не оставляют вас в покое после вашего переселения. Высылают войско, чтобы уничтожить вас. Войско, которое убивает ваших близких друзей и соратников, которые для вас дороже жизни.

Что бы вы делали при всем этом? Каким бы был ваш ответ на их действия? Смогли бы вы продолжить двигаться к намеченной вами цели, при этом проявлять терпимость по отношению к своим противникам, быть выше их, быть великодушным, не поддаваться эмоциям, не мстить? Могли бы вы обратиться ко Всевышнему со словами: «О мой Господь! Прости их! Они не понимают того, что творят. Наставь их на путь истины».

Да, наилучший из созданий, посланный в этот мир в качестве милости Всевышнего, наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вынес все их злодеяния. Всей их враждебности Он противопоставил свою безмерную терпимость. Проявив, по отношению к ним, великодушие достиг своей цели.

Разве это не доказывает, в очередной раз, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является истинным посланником Всевышнего.

Читая жизнеописание нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), глаза невольно наполняются слезами. И сердце, наполненное верой в Него, говорит: «О Мухаммад! Воистину, Ты – истинный Пророк Аллаха!»

0 комментариев