От судьбы не убежишь
От судьбы не убежишь
2 года назад 515
Кайрат Жолдыбайулы

Как-то раз Омар (да будет доволен им Аллах) выехал в сопровождении нескольких сподвижников (да будет доволен ими Аллах) в Шам, чтобы ознакомиться с положением дел.

Наместник Шама Абу Убайда ибн Джаррах (да будет доволен им Аллах) выехал из города с намерением встретить там халифа Омара и его спутников. И когда Абу Убайда (да будет доволен им Аллах) сообщил, что в Шаме свирепствует чума, Омар (да будет доволен им Аллах) стал советоваться со сподвижниками. Мнения разделились. Одна часть сподвижников высказала следующее мнение: «Раз уж мы здесь, то следует, полагаясь на Всевышнего, въехать в город. Закончить дела и возвратиться обратно». Другая часть была за то, чтобы возвратиться обратно, не заезжая в город.

Омар (да будет доволен им Аллах) поддержал второе мнение.

И тогда Абу Убайда (да будет доволен им Аллах) обратился к Омару (да будет доволен им Аллах): «О Омар! Ты что, хочешь убежать от судьбы?» На что Омар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Ах, если бы эти слова были сказаны кем-нибудь другим! Да, о Абу Убайда! Я убегаю от одной судьбы Всевышнего к другой». Затем, чтобы разъяснить свое намерение, Омар (да будет доволен им Аллах) добавил: «О Абу Убайда! Предположим у тебя есть верблюды. Одна сторона этой местности покрыта зеленью, а вторая – голая земля. Если ты будешь пасти своих верблюдов в той части, которая покрыта зеленью это будет согласно предопределению Всевышнего Аллаха. Если же ты будешь пасти их на голом месте, что это будет не предопределение Всевышнего?»

И тогда Абдуррахман ибн Ауф (да будет доволен им Аллах) который подключился в этот разговор позже обратился к Омару (да будет доволен им Аллах): «О Омар! У меня есть что сказать относительно этого. Я слышал вот этот хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Если вы получите весть, что где-то чума, то не идите туда. Если же вы находитесь там, где есть чума, то не покидайте ту местность».

Услышав этот хадис Омар (да будет доволен им Аллах) сильно обрадовался, потому как его точка зрения поддерживалась хадисом. И он начал благодарить за это Всевышнего.

0 комментариев