Таууаккуль (упование на Всевышнего)
Таууаккуль (упование на Всевышнего)
2 года назад 451
Кайрат Жолдыбайулы

Слово «таууаккуль» означает: упование, поручение дела кому-либо.

В шариате же слово «таууаккуль» означает: выполнение всех необходимых материальных и духовных мер для достижения намеченной цели, после чего ожидание результатов от Всевышнего Аллаха.

К примеру, крестьянин вспахивает землю, после чего засеивает и поливает ее, убирает сорняки, проводит прополку, дает удобрение. После всего этого он обращается ко Всевышнему Аллаху, вымаливая у Него обильный урожай, уповая на Его могущество То есть, ждет результатов своего труда. Это именно тот таууаккуль, к которому призывает Ислам.

Если же не предпринимать никаких мер и при этом утверждать: «Будет то, что предписано», - то этому есть лишь одно определение. Это – лень, а не тауаккуль.

Согласно казахской мудрости,   сначала надо привязывать коня, и лишь после этого уповать на Аллаха. Эта пословица соответствует тауаккулю в Исламе. Разве эта мудрость взята не из хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?!

Таууаккуль – естественный результат уверования мусульман в предопределение.

 Делающий   тауаккуль - это верующий человек, который  без каких либо условий  беспрекословно  преклоняется перед своим Создателем,  и,  который  доволен  своей судьбой и своим уделом.

Уверование в предопределение и упование на Всевышнего не означает ожидание от моря погоды. Напротив, это означает приложение всех усилий и ожидание результата от Всевышнего Аллаха. Ведь Всевышний, для достижения человеком намеченной цели, создал различные причины и законы. Например: не посеешь, не пожнешь, болезнь исцеляется лечением. Чем не разъяснение к сказанному?

До тех пор, пока человек не станет совершать благое и отстраняться от греховного, он не может удостоиться  довольства Всевышнего. И до рая в таком случае далеко.  В таком случае таууаккуль означает – проливать пот, трудится, и выполнив все  необходимые требования,  возложить  результаты на Всевышнего, довольствие дарованным Им уделом и склонение головы  перед ним.

И Всевышний Аллах, приказывая верующим склонять голову лишь перед Ним и уповать  лишь на Него , говорит:

﴿ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ

«Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих».[1]

[1] «Али Имран», 159 аят.

0 комментариев