«Мужчинам гурии, а женщинам кто?
«Мужчинам гурии, а женщинам кто?
5 месяцев назад 3886

Согласно Корану и хадисам, в Раю будут две категории женщин. Первая – это земные женщины, которые будут заново воскрешены в соответствии с красотой Рая:

«Поистине, Мы создали их [райских женщин] (особым) творением и сделали Мы их  девственницами, любящими своих мужей, равными им по возрасту» (56, 36-37).

Всевышний Аллах в Раю сделает старых женщин молодыми, а не-девственниц снова девственницами. Не имеет значения – какими они были в этом мире, Аллах создаст их заново прекрасными, соответствующими красоте Рая (Сафват ат-Тафасир, 3/309, Даруль-Калям, Бейрут).

Однажды муфтия Махмуда Сахиба спросили: если мужчины в Раю получат райских гурий, что же будет у женщин? Он ответил, что земные женщины будут вместе со своими мужьями в Раю. Если же женщина не была замужем в этой жизни, у нее будет выбор – выбрать кого-то из мужчин в мужья, или Аллах создаст специально для нее прекрасного  мужа (красотой равного райским гуриям) (Фатава Махмудийя, 5/298).

Алляма Алуси, рахимахуллах, пишет в своем тафсире, что жена человека в этой жизни останется с ним и в будущей жизни (если они оба заслужат Рай) (Рухуль Маани, 25/136 – Дар Ихья ат-Таурат аль-Араби, Бейрут).

Превосходство земных женщин над райскими гуриями показано в хадисе от Умм Салямы (да будет доволен ей Аллах), которая однажды спросила у Пророка (мир ему и благословение): 

«О, Посланник Аллаха! Кто будет превосходнее в Раю – гурии или земные женщины?» Он ответил: «Женщины этого мира будут иметь такое же превосходство над гуриями, какое верхняя часть одежды имеет над ее изнанкой». Тогда Умм Саляма спросила: «О, Посланник Аллаха, а по какой причине будет так?» — Он ответил: «Потому что они совершали намаз, постились и поклонялись Аллаху, Он сделает их лица светлыми, и оденет их в шелковую одежду. У них будут белые лица, одеты они будут в зеленые одежды и золотые украшения. Их курильницы (для благовоний) будут сделаны из жемчуга, а гребни (в волосах) из золота. Они скажут: «Мы – женщины, которые останемся тут навсегда и никогда не умрем. Мы – женщины, которые будут вечно пребывать в роскоши и не испытают трудностей. Мы – женщины, которые всегда будут рядом и никогда не оставят. Слушайте! Мы радостные женщины, которые никогда не будут грустить. Радостные вести для тех мужчин, для которых мы предназначены, и которые предназначены для нас» (Ат-Табрани, 3/278). 

Мухаммад ибн Каб аль-Курази передает от человека из ансаров (сподвижника из Медины), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Я клянусь Тем, Кто послал меня с истиной, что вы не лучше знаете своих жен и свои дома, чем люди Рая. У человека в Раю будет 72 жены, которых Аллах специально создаст для него в Раю (гурии) и две земные жены. Земные женщины будут превосходить гурий, потому что они поклонялись Аллаху в этом мире (Таргиб, т.4, с. 534, Итаф аль-хийра аль-махара).

Эти два хадиса указывают, что женщины этого мира будут иметь более высокий статус, чем женщины Рая. Такое предпочтение объясняется тем, что женщины много поклонялись в этом мире и переносили трудности. Кроме того, Аллах сделает земных женщин более прекрасными и привлекательными, чем гурии. Они будут королевами Рая. Везде, где в Коране упоминаются женщины Рая, имеются в виду и гурии,  и земные женщины.

В аяте сказано, что женщины Рая будут «равными по возрасту», комментаторы объясняют это так, что райские женщины будут равны по возрасту, так что они будут мирно жить друг с другом, что сделает жизнь их мужа спокойной (Рухуль Маани, 13/220). В этом мире, как правило, жены одного мужа ссорятся, что делает жизнь мужа несчастной. В Раю же не будет ревности, злобы и ненависти между людьми. Хадисы в Бухари и Муслиме упоминают, что сердца людей в Раю будут объединены в гармонии, так что между ними не будет ссор.

Аллах говорит об этом:

«И мы удалим (взаимную) ненависть из их сердец» (7, 43).

С другой стороны, сказано, что люди получат все, что они желают в Раю:

«И в нём [в Раю] (будет) то, что пожелают души и чем услаждаются очи» (43, 71).

Так что если вы хотите быть вместе с мужем в Раю, Аллах дарует это вам:

«А те, которые уверовали (и обрели высокие ступени в Раю) и последовали за ними их потомство в вере [уверовав], – Мы присоединим к ним [к верующим родителям] (в Раю) потомство их [воссоединим их с верующими детьми] и нисколько не умалим из дел их [награды родителей]» (52, 21).

Поэтому мы должны иметь в виду, что Всевышний Аллах в Своей бесконечной мудрости и знании создал мужчин и женщин от одного существа, и только Всевышний Аллах знает истинную биологическую, психическую и духовную природу каждого человека, его потребности и желания; следовательно, Всевышний Аллах может сделать так, как Он желает, и нет никого, кто может ставит под сомнение Его могущество.

А Аллах знает лучше.

annisa-today.ru