МОЖНО ЛИ ЧИТАТЬ В ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАМАЗАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДУА?
МОЖНО ЛИ ЧИТАТЬ В ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАМАЗАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДУА?
12 дней назад 500

Вопрос: Ассаляму Алайкум. Аллохуммагфирли вархамни вахдини ваджбурни ваъафини варзукни варфаъни. Это дуа читается между двумя суджудами. Мой вопрос: можно ли их читать при фарз и сунна намазах? (Узбекистан)

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Да. Разрешено читать это дуа, а также другие мольбы, которые Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) читал в различных позах намаза, будь то фард, сунна или нафль. Есть несколько повествований, которые указывают на то, что Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) читал различные дуа в разных позах намаза, даже в обязательном намазе, а также хвалил сахабов за чтение некоторых дуа в фард-намазах. Например:

Рассказал Рифа‘а бин Рафи‘ (радиаллаху анху):

كنا يوما نصلي وراء النبي صلى الله عليه وسلم، فلما رفع رأسه من الركعة قال: سمع الله لمن حمده ، قال رجل وراءه: ربنا ولك الحمد حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه، فلما انصرف، قال: «من المتكلم» قال: أنا، قال: رأيت بضعة وثلاثين ملكا يبتدرونها أيهم يكتبها أول

«Однажды мы совершали молитву (, находясь) позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Поднимая голову после поясного поклона, он говорил: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу, а один человек, находившийся позади него, сказал: «Господь наш, хвала Тебе, хвала многая, благая и благословенная! /Рабба-на, ва ля-кя-ль-хамду хамдан касиран, таййибан, мубаракaн фи-хи!/» Закончив молиться, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Кто сказал это?» (Тот человек) ответил: «Я». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Я видел более тридцати ангелов, каждый из которых старался записать эти слова первым».
(Сахих аль-Бухари, 799)

Причина, по которой не поощряется читать подобное в фард-намазе, заключается в том, что тем самым его совершение продлевается больше, чем это необходимо. Как например, человек совершает обязательную молитву, как правило, коллективно, и он является либо имамом, либо следующим имаму. Если он является следующим имаму, то чтение этих дуа может послужить причиной того, что он станет отставать от имама, или он будет произносить эти дуа в спешке. Если же он является имамом, то получится, что он в конечном итоге чрезмерно удлинит намаз, в то время как Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:

إذا صلى أحدكم بالناس فليخفف فإن فيهم السقيم والضعيف والكبير وإذا صلى أحدكم لنفسه فليطول ما شاء

«Если кто-либо из вас возглавляет людей в намазе, ему следует облегчить (т.е. укоротить) намаз, так как среди них есть [молодые] и старшие, а также слабые, [больные] [и те, кому надо восполнить нужды]. А если он один совершает намаз, то он может удлинять его настолько насколько ему угодно».
(Сахих Ибн Хиббан, 1760)

Как упоминается в данном хадисе, при индивидуальном совершении намаза, например, нафль, сунна или даже фарда, если по какой-то причине вы не молитесь с джамаатом, вы можете удлинять его по своему усмотрению и читать различные дуа приведенные в Сунне в промежутках между позами, установленными Пророком (салляллаху алейхи уа саллям).

А Всевышний Аллах знает лучше.
 
Сухайл Тармахомед
Отдел фетв (Сиэтл, США)
Ис: askimam.ru