Мама не разрешает мне надевать хиджаб…
Мама не разрешает мне надевать хиджаб…
5 лет назад 3173

Мне 18 лет, очень хочу надеть хиджаб. Но мама очень боится закрытых девушек из-за тревожной обстановки вокруг, и стоит мне только завести разговор о хиджабе, ей плохо становится. Я всегда одеваюсь скромно; облегающее, просвечивающее и короткое мне и прежде не разрешали носить; вообще не крашусь. Платок носила всегда, только назад завязывала, а не вперёд. Родители говорят, что этого достаточно, а о хиджабе и слышать не хотят, говорят, что иначе из института заберут. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Как разубедить маму?

С подобной проблемой в редакцию сайта обращаются довольно часто. Это указывает на особую актуальность этого вопроса и его важность в жизни девушек, желающих следовать нормам Ислама. Вы правильно заметили, что Ваша мама выступает против ношения Вами мусульманской одежды вследствие сложившейся обстановки. Сейчас, к сожаленью, такое время, что на девушку в хиджабе некоторые люди смотрят с опаской, с недоверием. В зависимости от сложившихся обстоятельств нужно искать наиболее оптимальный выход. Сразу же обозначим конечную цель, к достижению которой мы и будем стремиться. Очевидно, что отказ от ношения мусульманской одежды в угоду чьему-либо мнению неприемлем, как и неприемлемо обострение отношений с мамой и вражда с ней. Значит, надо найти такое решение, которое отвечает обоим условиям. Первое, что следует сделать, это отказаться от поиска компромисса – в том смысле, что компромисс не является наилучшим выходом из конфликтной ситуации, как ошибочно полагают. Наилучший выход – это сотрудничество, сотрудничество с мамой в данном случае, как бы это парадоксально ни звучало.

Для реализации этого сценария развития событий первое, что нужно сделать, это завоевать расположение мамы. Начните с ней разговор о существующей проблеме, но при этом сразу оговорите, что Вы не намерены с ней спорить, что уважаете её мнение и цените её. Это должно быть сказано искренне, без каких-либо условий. Попросите её помочь Вам в сложившейся ситуации. Расскажите о том, что Вам очень хочется одеваться в соответствии с нормами Ислама, но при этом хочется и сохранить с ней добрые отношения. Это автоматически переведёт ваш разговор из позиции конфронтации в позицию сотрудничества. Говорите о том, что Вам больно из-за того, что приходится разрываться между мамой и религией, что Вы не хотите выбирать или/или, что Вам нужно и то и другое. Если Вы всё сделаете правильно, то настроение мамы может заметно поменяться, она ощутит личную ответственность за происходящее в Вашей душе и как любящая мать постарается Вам помочь.

Узнайте позиции людей, сведущих в Исламе, о том, какую цветовую гамму можно допустить в одежде. Вполне возможно, что Вы вместе с мамой сможете подобрать для Вас такой стиль одежды, который будет соответствовать нормам Ислама и в то же время будет устраивать её.

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Источник: islam.ru