Разрешен ли в Исламе "временный брак"?
Разрешен ли в Исламе "временный брак"?
7 лет назад 7572

- В последнее время нередко говорят о «временном» браке. Расскажите подробней об этом, обязательно ли брак должен заключаться на всю жизнь?

- Согласно фикху (шариатскому праву) временный брак называют «Никах Муаккат». При заключении временного брака оговаривается срок, до какого дня действительно супружество. Например, перед двумя свидетелями произносится: «…беру в жены такую-то на один месяц или один год, и т д».

Однако, следует отметить, что в шариате брак – никах заключается с целью прожить с определенным человеком всю жизнь, а не несколько дней или месяцев, лет. Поэтому, по мнению ученых как Ханафитского, так и других мазхабов, временный никах рассматривается как «никах фасид». То есть заключенный  с намерением временного супружества брак, с точки зрения шариата браком не считается, и никакой силы не имеет.

Выдающийся исламский законовед, ученик имама Абу Ханифы Имам Зуфар (728-775 ж), отмечал, что никах заключается на всю жизнь, и временным быть не может. И даже если кто-либо заключит временный брак, оговорив сроки, никах будет считаться полноценным, обретая все права, как при никахе,заключенным на всю жизнь. А оговоренный срок (в период которого брак был бы действителен), теряет свою силу (согласно правилам фасид).

Заключение:

Основываясь на мнении разных ученых, можно резюмировать, что временно заключенный никах – браком не является. И молодые, вступившие в такой брак, супругами не считаются. Истина же ведома лишь Аллаху!

 

Абдусамат Қасым