К чему приводит запретная любовь…
К чему приводит запретная любовь…
6 лет назад 4709

Мне 20 лет. Я, альхамдуиллах, мусульманин. Читаю пятикратный намаз. Дело в том, что я встречался с девушкой, которая мне очень сильно понравилась с первого же взгляда. Я знал, что это харам, и всё же пошёл на это. Я безумно её любил и страшно ревновал. Могу с уверенностью сказать, что она тоже любила меня. Но мы часто ругались. В основном из-за моих запретов и ревности. Мы встречались с ней 8 месяцев.

После последней ссоры и расставания прошло почти 3 месяца, но я никак не могу её забыть. Пробовал просить прощения у неё за ошибки, пытался вернуть её. Но она отказывала. Говорит, что уже не любит, чувств нет. Читал разные советы психологов, что нужно постараться забыть, не писать, не звонить, избавиться от вещей, которые напоминают о ней: подарки, фото и т. д. Я так и пытался забыть. Кто-то говорит, что надо начать общаться с другими девушками, увлечься другой, но я так не хочу, ведь это тоже харам. Делаю дуа, в общем, пытаюсь заставить себя забыть её. Бывало, не выдерживал и звонил, писал ей. Последний раз, когда написал, она сказала, что у неё есть парень.

Может, и есть, а может, сказала, чтобы я отстал. Главное, я знаю, что это всё харам, что как бы приятно не было, всё же это запретно. Женился бы, но, как и у многих, причина – материальное положение. Я студент. Она на год старше. Знаю, что можно и без пышных свадеб – просто сделать никях и т. д. Но думаю, что она не согласилась бы, у неё пока другой образ жизни, ну, как сказать, как обычная девушка, намаз пока не читает, одевается по моде и т. д. Да и вообще материальное положение в семье не высокое, и ещё, наверное, нужно время, чтобы на ноги встать. В общем, жениться я не могу. Я уже не знаю как быть, мне невыносимо плохо, я скучаю. Всё равно в голову приходят воспоминания.

Стыдно говорить, но я не сдерживаю слёз иногда. Стараюсь, чтоб не увидели домашние. Из близких друзей нет тех, кто читает намаз, даже если есть, то видимся редко, да и сказать об этом я стесняюсь. Я всё знал, что плохо, как нельзя себя вести. Во всём виноват я сам. Вот не могу справиться с этим и всё. Не выдерживая, захожу к ней на страничку. Слушаю лекции, смотрю видео о запретной любви, читаю ответы психологов. Всё же никак вот не могу. Она очень красивая. Не то, что парни, даже знакомые девушки говорят, что она красивая. И хадис я знаю, что красота – это не главное, что выбирать нужно ту, у которой есть иман, не то ты проиграешь.

То, что расстались – одно, но меня ещё страшно беспокоит, что она теперь не моя, что другой будет ею восхищаться и что она обо мне даже и не вспоминает. Жениться на другой – опять же не готов по тем же причинам. Кажется, что никому не понять. Читаю здесь и вижу, что есть и похуже проблемы у людей, да поможет им Аллах.

Я в изнеможении, скучаю, плачу иногда, думаю о ней сутками. Такое чувство, что буквально всё напоминает о ней. Даже те места, где мы проходили раза два, каждое утро, когда еду  в универ, меня одолевают воспоминания. Не знаю, что со мой будет, если я окажусь там, где мы постоянно проводили время: в сквериках, в парке... Наверное, сяду и зарыдаю. Знаю, это не по-мужски. И главное, я знаю, что это харам, что нельзя даже просто общаться с противоположенным полом. Ещё раз извиняюсь за всё сказанное. Всё это гложет меня. Дайте советы, какие ещё есть дуа и что ещё делать нужно, чтобы выйти из этой ситуации. Тех братьев, которым знакома ситуация, прошу прокомментировать, какие действия предпринимали, если кто-то женился после подобного, то помогло ли им это забыть всё прошлое.

С точки зрения религии:

Уединяться и общаться с девушкой без её близких родственников махрамов грешно. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединяются мужчина и женщина, ибо третьим среди них будет сатана» («Канзуль-уммаль фи сунаниль-акваливаль-афаль», № 13042).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Прежде всего, Вам надо искренне раскаяться за то, что имели запретное общение. Искренним покаяние считается только при соблюдении трёх условий: 1) прекращение греха; 2) сожаление о том, что грешили; 3) твёрдое намерение не совершать такой грех в будущем.

Если Вы её любите, то предложите ей выйти замуж за Вас, но делать это следует только дозволенным Шариатом способом. Расскажите своим родителям, что есть девушка, которая Вам очень нравится и на которой Вы хотели бы жениться, сходите вместе с родителями к её родителям и засватайте её. Если она сама или под давлением родителей согласится выйти за Вас, то это хорошо, если нет, то просто оставьте её раз и навсегда. Чем больше Вы будете тешить себя и жить воспоминаниями о ней, звонить и писать к ней, тем дольше Вы не сможете её забыть!

Женитесь на религиозной порядочной девушке из хорошей семьи. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «На женщине женятся по четырём причинам: её богатство, её происхождение, её красота и её религия. Выбирайте ту, которая религиозна, и да сопутствует вам успех» («Сахиху Муслим», № 2661).

С точки зрения психологии:

Первое мнение, к которому приходишь после прочтения Вашего письма, что это всё похоже на некую одержимость, болезненное состояние. По всему видно, что в Вашей голове творится полный хаос, и Вы сами не знаете, что с Вами происходит. Очевидно, что такого бы не случилось, если бы Вы совсем иначе подошли бы к этому вопросу.

Для начала нужно понять причины её отказа от Вас. Скорее всего, она разочаровалась в Вас, и это разочарование будет только усиливаться по мере Ваших действий, направленных на то, чтобы её вернуть. Любое Ваше действие в этом направлении будет восприниматься совсем не так, как Вы себе представляете. В период вашего общения у той девушки закладывалось определённое мнение о Вас, о Ваших моральных качествах. Что же она видела? С одной стороны, молодой ухаживающий парень, проявляющий ревность, выдвигающий ей массу запретов, в том числе и религиозных, с другой стороны, сам не соблюдающий то, к чему призывает. Вот тут-то и началось разочарование вследствие сопоставления двух переменных: первая – то к чему призывает, вторая – то, что сам делает. Прибавьте сюда и то, что Вы не собирались на ней жениться, а лишь проводили время с ней. Естественно, это ей не понравится, потому как не даёт никаких гарантий на будущее.

Любая девушка, если она руководствуется верными ценностями, желает создать свою семью и всячески старается к этому прийти. В Вашем же случае, у неё не было какой-либо уверенности в том, что Вы тот человек, которого она представляла себе в мужья. Ваша ревность тоже внесла свою негативную лепту и раскрыла ей Вашу внутреннюю неуверенность, граничащую с чувством собственности. Каждое Ваше последующее действие, включая попытки удержать или вернуть её, раскрыло ей Ваши слабые стороны и настроило её против Вас.

Как бы это печально не звучало, но судя по всему Ваши шансы вернуть её близки к нулю. Это во многом обусловлено тем, что Вы сейчас находитесь в стрессовом состоянии и не способны адекватно оценить происходящее, и как следствие – выработать верную тактику. Да и справедливости ради, стоит обратить особое внимание на Ваши мотивы, что именно Вами движет. В Вашем письме очень сложно прочувствовать любовь. Любящий человек поставит интересы любимого выше своих собственных. Вы пишете о её красоте, о том, как вам было хорошо вместе, что вы скучаете (не совсем понятно, за чем именно).

Так же неоднозначна картина того, что именно Вас беспокоит, то, что Вы с ней расстались, или то, что рядом с ней будет другой. В данном вопросе проявляется Ваш эгоизм, что кто-то, но не Вы, будет рядом с ней, что она может быть вполне счастлива с кем-то, кроме Вас. Если Вы на самом деле её любите, как говорите об этом, то подумайте над тем, что Вы можете ей дать, будет ли она счастлива рядом с Вами, или для Вас это не так уж и важно.

Не посчитайте мой ответ бесчувственным и циничным, я лишь хочу сориентировать Вас на верной задаче, а не на борьбе с ветряными мельницами. Обрати внимание на самого себя, на свои мотивы. Не допустите того, чтобы Ваша ситуация повторилась ещё раз. Не думайте о том, что эта любовь единственная в Вашей жизни (хотя вы сейчас именно так и считаете, что вполне объяснимо) другой не будет. Вы уж поверьте, придёт время, когда Вы просто буде вспоминать об этом, как об одном из случаев Вашей жизни. Как Вам сейчас трудно поверить в это, так и год назад Вы бы не смогли поверить, что с Вами случится нечто подобное через год и Вы будете так остро переживать и искать помощи. Главное, разобраться в самом себе, пересмотреть свои собственные поступки и не повторить тех же ошибок. Отнеситесь к произошедшему как к испытанию Всевышнего, достойно пройдя через которое, Вы улучшите свой нрав и обретёте своё счастье.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям