Разрешено ли в Исламе селфи?
Разрешено ли в Исламе селфи?
9 лет назад 18810

Есть ли фетвы относительно селфи? Можно или нельзя? Прошу дать по возможности подробный ответ. Пусть будет вам благоденствие от Аллаха! Ризагали

 

Уважаемый Ризагали!

XXI век – время новейших технологий. Многие вещи, о которых даже в прошлом XX веке могли лишь мечтать или видеть в фильмах жанра фэнтези, сегодня стали обыденными товарами. К примеру, даже в 90-х годах прошлого столетия вряд ли кто мог подумать, что можно будет звонить всего лишь прикасаясь к экрану мобильного телефона. Сейчас мы делаем это постоянно, используя сенсорные телефоны. Тоже можно сказать о компьютерах,флешках, планшетах, виртуальной лазерной клавиатуре, фильмах в формате 3D, 5D, 7D.

Вместе с суперсовременной техникой, гаджетами в нашу жизнь пришли новые, доселе неизвестные психологические явления. «Селфизм» и есть один из них.

Селфи – по мнению психологов, вид эксгибиционизма, условно назвать его можно «сетевым» (повышенная склонность к самолюбованию, рекламированию себя). Селфизмом увлекаются чаще всего люди, которые нуждаются во внимании и признании других. Выкладывая свои фотографии в широкий доступ, они получают моральное удовлетворение от «лайков», повышается самооценка. При этом с виду безобидное увлечение селфи и «лайками» ведет к духовному обнищанию и даже может привести к депрессии. Психологи считают, что у людей, страдающих «селфизмом», присутствуют  психологические нарушения.

Специалисты называют XXI  век веком «нарциссизма». И по их мнению, именно «сетевой эксгибицинизм» в числе других причин привело к переоценке моральных ценностей, нарушив веками сложившиеся традиции родственных и дружеских отношений. И все чаще многие из нас беседе и живому общению с друзьями предпочитают жизнь в сети, отслеживая количество лайков и комментариев.

 (*Нарциссизм – самовлюбленность, излишне повышенная самооценка)

Согласно шариату:

Как известно, во времена Пророка (с.г.с) не было фотоаппаратов и проблемы «селфизма». Поэтому относительно этого явления современные ученые от религии сделали заключение «ижтихад» и вынесли фетву. Надо отметить, что многие из них не видят ничего предосудительного в том, чтобы фотографироваться. 

Однако, основная цель селфи – не просто запечатлеть себя в кадре, а желание хвастовства, стремление повысить свою значимость, обратить на себя внимание.

В Исламе конечной и главной целью каждого действия является обретение довольства Всевышнего. Поэтому, действия некоторых мусульман читающих намаз, совершающих курбан или хадж в режиме «селфи» обесценивает морально-психологическую ценность понятия «ради довольства Аллаха», на котором, по сути зиждется вера. Также это противоречит заповеди пророка (с.г.с): «Пусть левая рука не ведает о милостыне (садака), которую дает правая рука».

Нередко увлекаются селфи и сестры мусульманки, используя различные ужимки (надувая губы, натяжно улыбаясь и т.д). Тогда как Посланник Аллаха (с.г.с), приравнивал к прелюбодейке женщину, которая надушившись (благовоняими, духами) прошла мимо чужого мужчины с целью привлечения внимания к себе. Кроме того, приверженность к селфи взращивает в характере человека хвастовство, качество-порицаемое в Исламе. Известно, что Аллах не любит хвастливых.

Заключение:

В заключение отметим, что в целом фотографироваться не запрещается. Однако, мы считаем, что «селфизм» не соответствует и даже противоречит исламским моральным устоям. Истина же ведома лишь Аллаху!  

Абдусамат Касым

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой