Не будет ли харамным сыр, в который добавляют "телячий фермент"?
Не будет ли харамным сыр, в который добавляют "телячий фермент"?
5 лет назад 4204

В составе многих сыров, реализуемые в торговых домах, магазинах присутствует «телячий фермент». Является ли этот ингредиент халяльным? Махамбет

Уважаемый Махамбет! «Телячий фермент» - это органическое вещество, сродни белку, добываемый из сычуга (отдел желудка жвачных животных). Этот самый телячий фермент используют в процессе производства сыра в качестве закваски.

Основой для сыра служит молоко. Состав молока можно условно поделить на «твердую» и «жидкую» части. Для производства сыра необходима твердая часть, и для того, чтобы отделить эту часть от жидкой и требуется фермент. После добавления сычужного фермента молоко загустевает, появляются белковые крупинки. Это и есть сырные сгустки[1].

По шариату:

Если же рассмотреть вопрос с точки зрения шариата, можно привести следующие данные. В свидетельстве, приведенном в сборнике хадисов Абдураззака (211 г.до хижры) «аль-Мусаннаф», у Азирета Омара кто-то спросил:

- Люди производят сыр и добавляют в него фермент мертвых животных.

На что Азирет Омар ответил:

- Произносите «Бисмилля» и ешьте [5]. 

В арабском варианте этого хадиса «фермент» обозначен слово  «الإِنْفَحَة-инфаха» , множественное число «анафих». Вообще, «инфаха» в арабском языке обозначает последний отдел желудка жвачных животных[2]. В казахском языке его называют  «ултабар» [3]. Именно из этого сычуга и берется фермент.

В ханафитском мазхабе «инфаха», то есть фермент животного считался халяльным. Даже если он взят из желудка мертвого животного, или не зарезанной по всем правилам скотины, определение едино. (Однако, харам считается фермент свиньи).[4].

Резюмируя сказанное, отметим, что сыры, реализуемые в торговых точках, в составе которых присутствует «телячий фермент», мы не относим к хараму. Истина же ведома лишь Аллаху!

[1] http://syrodelie.com/
[2] аль -Маусугатуль Фикһия – 40 том: инфаха.
[3] https://kk.wikipedia.org/
[4] Имам Сарахси: аль-Мабсут.
[5] аль-Мусаннаф - №8782 (8389).

Абдусамат Касым

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой