Можно ли поехать для отдыха в Таиланд?
Можно ли поехать для отдыха  в Таиланд?
6 лет назад 3694

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Подскажите, можно ли мусульманам поехать в Таиланд на отдых?В туристическую программу включено посещение буддийского храма, и подобных мест. Можно ли бывать в таких местах?А.

Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!

В целом Ислам не запрещает посещать немусульманские страны по служебным делам, в путешествиях, с целью отдохнуть.

И лишь в некоторых случаях такое путешествие может быть признано как макрух или харам. Так, ехать отдыхать в страну, где  господствует грех, царит упадок морали, (даже не имея намерения приобщаться к греховным делам) – макрух. Харамом является поездка в любую страну, если человек едет с целью совершить грех, делать харамные дела.

Ученый Ханафитского мазхаба Ибн Габидин говорил:

«…Путешествие признается как мубах (то есть не имеющее сауаба – награды, и не содержащее греха). Однако, в некоторых случаях поездка (путешествие) могут стать благим делом, за который будет сауаб(саваб). Например, поездка с целью совершить хадж. Иногда же поездки приравниваются к делам греховным. Например, поездка с целью совершить разбой или другие неправедные дела»[1].

Таким образом, ученый подчеркнул, что от цели поездки, путешествия зависит каким будут они признаны – грешным или праведным.

 В вашем случае, мы уверены, что вы ваша поездка в Таиланд продиктована исключительно желанием отдохнуть, увидеть новую страну. Но все же мы рекомендовали бы вам  для отдыха вместо этой выбрать одну из мусульманских стран.

Если же говорить о посещении храмов других конфессий в познавательных целях, то большинство исламских ученых считает, что посещение храмов (мест поклонения) других религий в познавательных целях не запрещено. И это мнение небезосновательно. К примеру, в книге сборников хадисов Сахих Бухари, приведено свидетельство от матери всех правоверных Аиши:

 «Как-то Пророк (с.г.с) приболел. Одна из жен вспомнила церковь, которую видела в Хабашистане. Называлась та церковь «Мария». Супруги Пророка (с.г.с) Умм Саляма и Умм Хабиба (р.а) рассказали о красоте церкви Мария, которую они видели во время поездки в Хабашистан, говорили об изображенных внутри храма ликах. . Тогда Пророк подняв голову сказал: «Когда умирает какой-либо хороший человек, они строят в его честь возле склепа храм. Потом они украшают его изнутри изображениями (о которых вы говорите). И это наихудшие из творений Аллаха»[2].

Согласно этому хадису Пророк (с.г.с) хоть и говорит о неверности действий христиан, но не запрещает смотреть, бывать в храмах других вероисповеданий.  Истина же ведома лишь Аллаху!

 [1] Раддул Мухтар, 2/121 стр.
[2] Сахих Бухари, хадис №1261 .

Абдусамат Касым

Перевод Зарины Нокрабековой