Новые исследования, проведенные UNSW и Университетом Сиднея, показывают, что за последние 80 лет динго выросли примерно на 6-9%. Однако рост наблюдается только в тех областях, где используется отравляющая приманка для насекомых. В результатах, опубликованных в журнале Biological Journal of the Linnean Society, сравнивались размеры динго, которые жили в трех регионах с пестицидами, с данными из региона, который простирался от северных территорий до юга Австралии.
Отравленная приманка — это состав (жидкий, твердый или гелевый), который привлекает целевую популяцию живых видов. Это приводит к негативным последствиям: либо животные гибнут, либо их нормальное поведение изменяется, что в конечном счете влияет на популяцию.
Ученые измерили размер черепа, который является маркером размера животных, из почти 600 образцов собак динго, происходящих из этих мест.
Черепа из областей с пестицидами выросли примерно на 4 мм с момента появления отравленных приманок. Это соответствует примерно килограмму массы тела.
В то время как самцы динго просто росли, у самок наблюдался самый большой всплеск роста: их черепа увеличились на 4,5 мм, что составляет почти 9% массы тела. Мужские черепа выросли на 3,6 мм, или на 6% массы тела.
Почему собаки динго увеличиваются в размерах в отравленных приманками местах?
Наиболее вероятная теория заключается в том, что у динго, которые выживают в кампаниях по травле, меньше конкуренции за еду.
Мэтью Кроутер, соавтор статьи, доцент из Сиднейского университета
Ученые объясняют, что основная добыча динго, кенгуру, увеличивается в количестве, когда популяции динго подавляются. С большим количеством пищи физический рост динго менее ограничен.
Пестицид натрия фторацетат, известный как 1080 (произносится как «десять восемьдесят»), обычно используется по всей Австралии для борьбы с динго и другими популяциями вредителей.
Белый порошок без запаха, 1080, обычно оставляют в мясных приманках и оставляется в точках распространения динго. В 1960-х и 70-х годах в регионах Австралии была проведена массовая травля собак динго.
У динго из неотравленного региона, включая земли, принадлежащие коренным народам, и заповедники, не наблюдались изменения в размере тела.